政策原文

发布时间:2018.9.01

中华人民共和国会计法

(1985年1月21日第六届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过 根据1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉的决定》第一次修正 1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议修订 根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第二次修正)

第一章 总 则        第一条 为了规范会计行为,保证会计资料真实、完整,加强经济管理和财务管理,提高经济效益,维护社会主义市场经济秩序,制定本法。
       第二条 国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织(以下统称单位)必须依照本法办理会计事务。
       第三条 各单位必须依法设置会计账簿,并保证其真实、完整。
       第四条 单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。
       第五条 会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。
       任何单位或者个人不得以任何方式授意、指使、强令会计机构、会计人员伪造、变造会计凭证、会计账簿和其他会计资料,提供虚假财务会计报告。
       任何单位或者个人不得对依法履行职责、抵制违反本法规定行为的会计人员实行打击报复。
       第六条 对认真执行本法,忠于职守,坚持原则,做出显著成绩的会计人员,给予精神的或者物质的奖励。
       第七条 国务院财政部门主管全国的会计工作。
       县级以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。
       第八条 国家实行统一的会计制度。国家统一的会计制度由国务院财政部门根据本法制定并公布。
       国务院有关部门可以依照本法和国家统一的会计制度制定对会计核算和会计监督有特殊要求的行业实施国家统一的会计制度的具体办法或者补充规定,报国务院财政部门审核批准。
       中国人民解放军总后勤部可以依照本法和国家统一的会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报国务院财政部门备案。

第二章 会计核算        第九条 各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。
       任何单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算。
       第十条 下列经济业务事项,应当办理会计手续,进行会计核算:
       (一)款项和有价证券的收付;
       (二)财物的收发、增减和使用;
       (三)债权债务的发生和结算;
       (四)资本、基金的增减;
       (五)收入、支出、费用、成本的计算;
       (六)财务成果的计算和处理;
       (七)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。
       第十一条 会计年度自公历1月1日起至12月31日止。 查看全文>>

新《会计法》(2017年)修改渊源

全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国会计法》等十一部法律的决定 (2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

       第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:
       一、对《中华人民共和国会计法》作出修改
       (一)将第三十二条第一款第四项修改为:“(四)从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德”。
       (二)将第三十八条修改为:“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力。
       “担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。
       “本法所称会计人员的范围由国务院财政部门规定。”
       (三)将第四十条第一款中的“不得取得或者重新取得会计从业资格证书”修改为“不得再从事会计工作”。
       删去第二款。
       (四)将第四十二条第三款修改为:“会计人员有第一款所列行为之一,情节严重的,五年内不得从事会计工作。”
       (五)将第四十三条第二款、第四十四条第二款中的“对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书”修改为“其中的会计人员,五年内不得从事会计工作”。
       二、对《中华人民共和国海洋环境保护法》作出修改
       (一)将第三十条第一款修改为:“入海排污口位置的选择,应当根据海洋功能区划、海水动力条件和有关规定,经科学论证后,报设区的市级以上人民政府环境保护行政主管部门备案。”
       第二款修改为:“环境保护行政主管部门应当在完成备案后十五个工作日内将入海排污口设置情况通报海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门。”
       (二)第七十七条增加一款,作为第二款:“海洋、海事、渔业行政主管部门和军队环境保护部门发现入海排污口设置违反本法第三十条第一款、第三款规定的,应当通报环境保护行政主管部门依照前款规定予以处罚。” 查看全文>>

新《会计法》(2017年)在我市的贯彻实施

深圳市财政委员会关于贯彻落实财政部《关于认真做好宣传贯彻新〈会计法〉有关工作的通知》的通知 深财会〔2017〕78号

各区财政局、新区发展与财政局:
       根据财政部《关于认真做好宣传贯彻新<会计法>有关工作的通知》(财会〔2017〕27号)精神,结合我市的管理实际,现就我市做好新《会计法》宣传贯彻工作通知如下:
       一、及时宣传解读新《会计法》
       新《会计法》删除了关于从事会计工作的人员必须取得会计从业资格证书等规定,对会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力并遵守职业道德、违法会计人员五年内不得从事会计工作或者不得再从事会计工作等作出了新规定。这是贯彻“放管服”改革要求、促进会计人员管理职能转变的重要措施。请各区财政部门加强组织领导,认真做好新《会计法》的学习、宣传、贯彻工作,采取多种形式宣传新《会计法》。让社会普遍了解已经取得的会计从业资格证书,不再作为从事会计工作的证明文件,但仍可作为能力水平的证明。特别是单位负责人对本单位会计工作和会计资料(会计信息)真实性、完整性负责的基本规定,正确引导各用人单位择优聘用具备专业能力的会计人员,引导会计人员依法从业、遵守职业道德和持续保持专业胜任能力。
       二、及时跟进相关配套规章制度
       财政部正按法定程序废止《财政部关于修改〈会计从业资格管理办法〉的决定》(财政部令第82号)、《会计从业资格管理办法》(财政部令第73号)、《会计从业资格考试管理规定》(财会〔2013〕19号)等相关部门规章、配套文件并及时公开,修订《代理记账管理办法》(财政部令第80号)、《会计人员继续教育规定》(财会〔2013〕18号)等部门规章、规范性文件。我委将于近期废止有关会计从业资格管理的相关文件,请各区财政部门同步清理有关配套文件,规范性文件按规定程序报批后废止。
       三、终止办理与会计从业资格有关的服务事项
       自新《会计法》施行之日起,取消会计从业资格认定。
       各区财政部门不再组织会计从业资格认定、证书核发和补换发、调转登记等服务事项。 查看全文>>

新《会计法》(2017年)修改后,会计人员继续教育规定

财政部 人力资源社会保障部关于印发《会计专业技术人员继续教育规定》的通知 财会〔2018〕10号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、人力资源社会保障厅(局),新疆生产建设兵团财政局、人力资源社会保障局,中共中央直属机关事务管理局,国家机关事务管理局,中央军委后勤保障部财务局:
       为了规范会计专业技术人员继续教育,保障会计专业技术人员合法权益,不断提高会计专业技术人员素质,根据《中华人民共和国会计法》和《专业技术人员继续教育规定》(人力资源社会保障部令第25号),我们制定了《会计专业技术人员继续教育规定》。现予印发,请遵照执行。