欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

开展产权登记工作的背景是什么?

信息来源:深圳市财政委员会    信息提供日期:2015-03-17    [内容纠错]

  产权登记是事业单位国有资产管理的一项基础性工作,是国有资产管理的重要环节。根据《关于印发〈行政事业单位国有资产管理办法〉的通知》(国资事发〔199517号)的规定,原国家国有资产管理局(以下简称“国资局”)统一制发了《中华人民共和国国有资产产权登记证》,并从1996年开始对事业单位进行产权登记。这是我国建国以来事业单位的首次产权登记。1998年原国资局撤并后,事业单位产权登记工作虽然没有作统一要求,但有的省份坚持下来,同时在登记中也各有侧重和特点,有的省份实行资产占有登记,有的实行资产使用登记等等。

  虽然原国资局曾经在全国范围内开展过行政事业单位产权登记,财政部和国资委也开展过企业产权登记工作,但是新时期事业资产管理出现了很多新情况、新问题,原先的制度和做法已无法满足新时期产权登记工作的需要。因此,如何规范开展事业单位及其所办企业产权登记是当前的一个新课题。为了进一步加强这项工作,充分发挥产权登记的作用,《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)第三十一条规定,“事业单位应当向同级财政部门或者经同级财政部门授权的主管部门申报、办理产权登记,并由财政部门或者授权部门核发《事业单位国有资产产权登记证》”;第五十六条规定,“事业单位创办的具有法人资格的企业,由财政部门按照企业国有资产监督管理的有关规定实施监督管理”,对开展和规范事业单位及其所办企业产权登记工作作出了明确规定。根据上述规定,结合事业单位国有资产管理工作的总体推进过程,财政部于20113月起着手研究起草《事业单位及事业单位所办企业国有资产产权登记管理办法》(财教〔2012242号,以下简称《办法》),一方面收集中央和地方的相关制度,另一方面结合事业资产管理实际,在深入调查研究、广泛征求意见和反复修改完善的基础上,最终形成了该《办法》,并于201285日正式印发,于201295日起实施。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注