欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

会计信息质量检查政策解读(四):会计信息质量检查有效么?

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2016-09-12    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  20159月,财政部正式发布中华人民共和国财政部会计信息质量检查公告第三十二号、第三十三号、第三十四号。其中,第三十二号和第三十四号公告分别对财政部组织专员办检查的企业、金融机构和证券资格会计师事务所的检查处理结果进行了逐户公告,第三十三号公告对各地方财政部门检查企事业单位、非证券资格会计师事务所的检查处理情况进行了逐省公告。

  检查围绕财税体制改革和宏观调控重点,着力促进资本市场和注册会计师行业健康发展,对中央企业、部分上市公司和拟上市公司以及会计师事务所开展了联合联动检查。检查紧密结合严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,将有关单位贯彻落实中央八项规定、厉行勤俭节约、控制三公经费等作为检查重点,取得了显著成效。

  检查结果表明,多数企业财务会计工作规范化程度逐年提高,内部控制制度逐步健全,注册会计师行业执业质量不断提升,较好发挥了审计鉴证作用。检查也发现,仍有部分企业存在未有效实施会计准则、财务管理不规范、内部控制不健全、财税政策执行不到位甚至私设“小金库”等严重违反财经纪律问题。

  针对检查发现的问题,财政部门依法进行了处理处罚,责成被查单位调整账务、补缴税款、上缴财政资金、整改落实,并采取罚款、吊销会计从业资格证书、移送有关部门处理等方式严肃追究相关人员责任。同时,财政部门坚持服务和监督并举,通过约谈、通报、下发管理建议书等多种形式,督促被查单位完善制度、加强管理。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注