欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

会计信息质量检查政策解读(三):为什么财政部门要进行会计信息质量检查?

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2016-09-12    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  根据《中华人民共和国会计法》和《国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定》,为规范财经秩序工作、加大会计打假力度,从1999年开始至今,财政部陆续组织驻各地财政监察专员办事处和地方各级财政部们开展了对部分行业和事业单位的年度会计信息质量的检查工作,同时延伸检查为这些企业(单位)的年度会计报表出具审计报告的会计师事务所。抽查发现被抽查企事业单位存在资产和利润不实。其中,假凭证、假账、假表、假审计和假评估等“五假”问题不容忽视。

  抽查结果表明,部分企事业单位的会计信息失真现象还很严重。一些单位为了达到扭亏为盈、享受“债转股”优惠政策、小集团利益、包装上市和领导人出政绩等目的,随意调整报表合并范围、巨额潜亏挂账、人为调节利润。据统计,部分企事业单位财务管理混乱,缺乏有效的内部控制机制,账外设账、私设“小金库”等问题屡禁不绝,使会计信息严重失真。

  延伸检查发现,会计师事务所的审计质量良莠不齐。部分会计师事务所未实施必要的审计程序,出具了不恰当的审计报告。尤其是为虚盈实亏的企业出具审计报告的事务所,均不同程度地认可了企业虚盈实亏的情况。部分会计师事务所为了规避审计责任,用保留意见或带说明段的无保留意见审计报告代替否定意见的审计报告。一些经过合并重组的会计师事务所虽然取得了各类资格,但执业质量并没有得到实质性提升。个别会计师事务所还存在出借资质、买章卖章的问题。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注