欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

以五大发展理念引领和推动深圳市体育产业发展

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2016-10-31    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是指导“十三五”发展的核心理念。近期,我市紧扣五大发展理念,出台促进体育产业发展的系列文件,是深圳贯彻落实五大发展理念的积极探索,是积极适应和引领经济发展“新常态”的重要举措,是加快建成现代化国际化创新型城市的必然要求。

  一、紧扣五大发展理念,优化体育产业发展顶层设计

  习近平总书记特别强调,发展理念是发展行动的先导,要以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。我市以新的理念引领新的发展,把五大发展理念贯穿到体育产业发展的全过程,一是坚持创新发展,推进体育产业公共技术服务平台建设,鼓励体育科技创新和成果转化,重点支持以新技术为支撑、有产业化发展前景、拥有自主知识产权的体育装备器材和新型体育服务技术的发展。二是坚持协调发展,培育打造一批高水平职业体育俱乐部和体育产业园区、基地,力发展各类体育服务业和高端体育制造业,推动体育与文化创意、旅游融合发展。三是坚持绿色发展,优化体育产业发展环境。加强体育人才队伍建设,鼓励社会资本进入体育产业领域,落实相关税费价格支持政策,保障体育产业用地需求。四是坚持开放发展,鼓励体育产业园区、基地积极引进除本市以外的、国内外知名体育企业或体育组织总部及分支机构入驻。推动体育企业“走出去”,支持我市体育企业参加境内外知名专业展会,推动体育企业开展国际合作。五是坚持共享发展,加快发展足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、帆船、马拉松等普及性广、关注度高、市场空间大的运动项目,建设以滨海资源和运动设施为依托的水上赛事组织和休闲示范区,以绿道和高尔夫球会为依托的体育旅游和休闲功能区。

  二、围绕供给侧结构性改革,为体育产业发展提供系统性支持

  推进供给侧结构性改革,是适应和引领新常态的重大创新,深圳经济特区必须继续发挥特区使命担当,率先在体育产业供给侧改革上取得新突破,率先探索新常态下体育产业发展新路径,为全国体育产业推进供给侧结构性改革作出探索。一是加大政策供给,深入贯彻落实《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)和《广东省人民政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(粤府〔2015〕76号),及时出台《关于促进体育产业发展的若干措施》(深府办〔2016〕21号)和《深圳市体育产业发展专项资金管理办法》(深文体旅〔2016〕286号)等政策文件。二是突出资金支持,设立深圳市体育产业发展专项资金,2015-2020年,市财政每年安排2亿元,通过项目资助、贷款贴息和奖励等方式,支持深圳体育产业加快发展。同时,鼓励各区(含新区)设立区级体育产业发展专项资金,与市专项资金形成配套。三是拓宽投融资渠道,鼓励商业银行创新信贷产品和贷款模式,加大对体育企业的信贷投放,增加适合中小微体育企业特点的信贷品种。发挥市政府投资引导基金和市创业投资引导基金引导作用,加大对体育产业的支持力度。鼓励社会力量依法设立各类体育产业投资基金。四是用足税费价格政策,对符合条件的体育企业和社会组织,按规定享受免税资格、缴纳税率、税前扣除、税前加计扣除等优惠政策。

  三、突出战略重点,积极发挥示范引领作用

  习近平总书记强调,战略重点是“十三五”时期我国发展的“衣领子”、“牛鼻子”,抓准、抓住、抓好战略重点,是保证“十三五”发展开好头、起好步的关键,是保证全面建成小康社会决胜阶段获得全胜的关键。就深圳体育产业而言,关键是要在落实重大发展战略上取得突破,一是大力打造高端体育赛事品牌,积极举办国际性或全国性单项体育赛事,国际高水准单项体育赛事的分站赛、资格赛、积分赛,及其他具有自主品牌,且水平高、影响力大、市场前景好的单项体育赛事。二是积极培育高水平职业体育俱乐部,鼓励在深圳注册的职业体育俱乐部,冠“深圳”队名参加全国高级别职业联赛和国际职业联赛。三是培育壮大市场主体,鼓励行业领军企业发展,建立“深圳市体育产业领军企业”发布制度。支持体育产业集聚发展,鼓励各区和企业培育、建设体育产业园区、基地。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注