欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

龙岗区财政局预算执行动态监控系统正式运行

信息来源:市财政委    更新时间:2017-11-08    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  龙岗区预算执行动态监控系统经过4个多月的测试,已于近日正式上线。龙岗区财政局下属事业单位区财政国库支付中心(以下简称“支付中心”)作为具体执行部门,按照市财委的要求,积极研究并探索动态监控工作新模式,建立相关制度,落实工作责任,对纳入国库集中支付的所有财政性资金进行监控。具体监控内容主要包括:

  (一)对财政内部管理流程的监控。即用款计划审核、批复是否及时,财政资金拨付审核是否及时等内容。

  (二)对预算单位财政资金使用的监控。即预算单位是否按财政预算、国库管理制度及财政财务管理等有关规定规范支付财政资金。

  (三)对代理银行业务流程的监控。即代理银行是否按照财政国库管理制度规定的业务流程,根据预算单位的支付指令,及时、准确地支付和清算资金。

  (四)对工资发放情况的监控。即各预算单位是否按规定发放工资、津补贴、奖励金等情况,以及有无当月出现同一个人在不同单位发放工资情况。

  对于财政国库动态监控中发现的疑点问题,支付中心采用电话核查、调阅资料、实地核查等方式调查核实,一经确认为违规违纪或不规范操作的,将根据有关法律、法规和制度,及时作出处理。另外,支付中心以此为契机,与预算单位之间形成定期联络机制,分析预算执行中存在的问题和预算资金落实的具体情况,力争对发现的问题做到早发现早处理,进一步提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注