欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

汤暑葵主任对我市财经纪律监督工作提出四个方面要求

信息来源:市财政委    更新时间:2017-07-10    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  近日,在市财政委召开的委务会议上,汤暑葵主任听取监督检查处关于财政部财经纪律监督工作培训有关情况的汇报后,充分肯定了一段时间以来我市财经纪律监督工作所取得的突出成效,并对下一步的监督工作提出四个方面要求:一是要认真履行职责,增强财经纪律监督的使命感。财政监督是财政管理的重要环节,也是财政部门的重要职责。要充分认识财政监督工作面临的新形势、新要求,不断增强政治意识和大局意识,紧紧围绕全面深化改革的重点领域、重大财税政策执行情况以及市委市政府的中心工作开展监督检查,有效整顿和规范财经秩序,推进我市重大决策部署的贯彻落实。二是要找准目标定位,构建财经纪律监督的新机制。新《预算法》对财政监督提出了新的任务和要求,要从维护法律权威的角度,切实将监督重心转移到加强预算的编制和执行,以及加强财政资金的安全性、合规性和有效性上来,逐步建立新《预算法》框架下的预算编制、执行和监督相互协调、相互制衡的财政运行新机制,确保财经纪律监督不偏离既定轨道。三是要不断开拓创新,打造财经纪律监督的新优势。财政监督要突出自身特色,主动融入到财政管理和业务流程之中,站在更高的层面上充当财政运行的“安全阀”,补齐财政部门内部“重分配、轻管理”的短板。要丰富监督手段和方式,始终紧扣资金流向和管理路径,按照业务流程贯穿于预算编制、执行的各个环节,实现全过程、全口径、常态化的监督,从而提升财政管理的整体水平。四是要加强成果利用,增强财经纪律监督的严肃性。对检查发现的典型案例,要把处理事与处理人、行政处罚与纪律处分、内部通报与公开曝光相结合,充分发挥财经纪律监督的震慑和警示作用。要坚持问题导向,注重举一反三,查找制度漏洞和机制弊端,分析研判系统性、全局性问题,督促部门单位完善财务制度、堵塞管理漏洞、防范财政风险。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注