欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

盐田区财政局全新诠释“走转改”助力国库代理银行服务提升

信息来源:市财政委    更新时间:2017-07-05    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  在我区财政资金2016年全面纳入国库集中支付系统后,通过代理银行零余额账户支付的资金量与以往相比有大幅度的增长,对比2014年与2017年国库集中支付上半年数据,国库集中支付笔数由不足10万笔增至15万笔,增幅达54.5%,金额由5.4亿元增至36.6亿元,增幅达577.8%。为进一步提高国库集中支付代理银行服务质量,确保财政资金支付规范和安全,区财政局采取了三项措施,逐步推进区代理银行服务提质增效:一是“走”向基层,挖掘单位需求。区财政局定期携相关代理银行、金财系统运维人员深入基层预算单位,倾听单位遇到的问题与困难,并详细了解单位在实际运行中对银行支付、凭证回单及银行系统等方面的工作需求,现场答疑解惑。二是“转”变方式,畅达沟通机制。区财政局不仅每月召开支付中心、代理银行座谈会,推进三家银行系统、人员、服务单位等业务对接的工作进展,还通过电话、邮件、财政财务业务微信群实时跟踪银行工作情况和单位反馈意见,构建财政部门、预算单位及代理银行之间的良性沟通平台。三是以评促“改“,提升服务质量。服务期限结束之前定期对代理银行服务质量进行满意度测评,由财政部门及预算单位就代理银行账户管理、支付能力、信息反馈、人员素质及信息系统五个方面展开评价,并以此评价结果作为代理银行服务合同续签与否的依据之一,切实提高代理银行服务预算单位的水平。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注