欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会2016年政务公开工作要点

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2016-09-06    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  2016年,市财政委政务公开工作的总体要求是:紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,参照《关于印发财政部2016年政务公开工作要点的通知》(财办发[2016]40号)有关要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,助力财政改革发展。

  一、推进重大项目信息公开

  (一)推进减税降费信息公开。加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金目录清单,明确项目名称、设立依据、标准等。督促各具体执收单位要在收费场所公示收费文件依据、主体、项目、范围、标准、对象等,主动接受社会监督。充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率。

  (二)深入推进预决算公开。在做好本级政府预决算公开工作的同时,重点推进使用财政资金的部门和单位预决算公开,公开内容应包括本单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费、政府采购等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。      

  预算信息公开要及时公开市级政府预算信息,明确预算公开的主体、时间、内容等要求,督促各部门按规定公开。   决算信息公开要明确决算公开的主体、时间、内容等要求,及时公开市级政府决算信息。在市人大通过市级政府决算后20日内公开市级财政决算信息并批复市级各部门的部门决算,指导市级部门及时开展部门决算信息公开工作,指导各区财政部门规范开展部门决算批复及公开工作。

  (三)进一步推进经济社会政策公开透明。以稳定市场预期为目标,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的财税政策公开力度,及时公布支持“双创”、培育发展新动能、改造提升传统动能、深挖内需潜力、优化产业结构、扩大对外开放等方面的财税政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的重大政策,要分专题进行梳理、汇总,通过在政府网站开设专栏、设立微信专题、出版政策及解读汇编等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。 

  (四)积极推进决策公开。探索建立利益相关方、媒体等列席重大决策调研、讨论等有关会议制度。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。 

  (五)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,特别是市委市政府部署的改革任务、民生举措,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。进一步加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。

  二、推动财政政务公开工作迈上新台阶

  (一)做好财政信息公开工作。 

  1.进一步扩大财政信息公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,不断扩大财政信息公开的范围。 

  2.进一步推进行政审批信息公开。及时公开许可事项的申请条件、数量、程序、期限,以及申请时需提交的全部材料信息。及时公开取消、下放和实施机关变更的行政审批项目信息。

  3.进一步推进政府采购信息公开。督促指导各部门(单位)依法做好政府采购全过程信息公开相关工作,重点公开政府采购法实施条例规定的采购项目预算、采购文件、细化的中标成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,提高政府采购活动的透明度。

  4.进一步加大财政数据公开力度。在按要求及时公开有关财政数据的基础上,加强对财政数据的汇总、整理,在市财政委门户网站发布,方便查询利用。

  (二)做好舆情监测及解读回应工作。 

  1.主动做好政策解读。按照新闻宣传主体原则,重要财税政策出台,相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在市财政委门户网站发布。对涉及面广、社会关注度高的财税政策和重大措施,应通过新闻通气会、接受访谈等方式带头宣讲财税政策,解疑释惑,传递权威信息。 

  2.积极回应社会关切。做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站、委官方微信公众号等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实信息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

  3.更好发挥媒体作用。要善于运用媒体发布信息、解读财税政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行和社会发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大财税政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,召开媒体通气会,推荐掌握相关财税政策、熟悉相关领域业务的专家学者接受访谈等方式,做好发布解读工作。 

  三、围绕增强公开实效加强能力建设 

  (一)积极做好政策法规公开工作。及时发布新的财政法规规章和规范性文件。定期组织对财政牵头实施的地方性法规、规章和规范性文件进行清理,并公布清理结果。

  严格执行保密审查制度,对拟公开的财政信息要依法依规做好保密审查。 

  (二)充分发挥市财政委门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。进一步完善市财政委门户网站栏目设置,健全信息内容采集、审核、发布机制,着力完善搜索查询功能,优化信息查询方式,方便公众获取。强化与新闻网站、商业网站的联动,运用微信公众号等新媒体扩大财政信息覆盖面和影响力,增强、放大财政信息传播效果。着力提升规章、规范性文件的发布质量和时效,并做好网上发布工作。 

  (三)政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,提高推动政务公开工作的能力和水平。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注