欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市行政事业单位内部控制报告

信息来源:    更新时间:2017-06-09    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  为贯彻落实《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)的有关精神,依据《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔2012〕21号)和《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会计〔2017〕1号)的有关规定,现将本地区(部门)2016年行政事业单位内部控制工作情况报告如下:

  一、组织开展内部控制建立与实施工作的总体情况

  (一)全市对内部控制建立与实施工作的组织、动员及部署情况

  为贯彻落实《行政事业单位内部控制规范(试行)》(以下简称《内控规范》)、《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(以下简称《指导意见》),深圳市财政委员会高度重视,积极响应,成立了由汤暑葵主任亲自担任组长,分管领导党组成员文政副主任任副组长,全委各处处长任组员的全市内控评价工作领导小组,统筹领导、积极推进市、区两级各行政事业单位内控评价工作。

  1.统一思想,齐抓共管。我委于2013年7月19日组织全市行政事业单位参加财政部动员视频会,并于当年10月举办两期《内控规范》培训,为贯彻落实《内控规范》营造良好的舆论氛围和社会环境,通过培训让市本级及下属各区财政部门充分认识内部控制体系建设工作的重要性,贯彻落实内控规范、内控建设指导意见等文件精神,深入开展教育学习、宣传引导,统一思想。同时,要求下属各区财政部门由领导牵头成立领导小组负责本区内控建设工作,做到责任逐级分解、工作逐级落实,齐抓共管。

  2.突出重点,以评促建。在我委精心组织下,2016年9月-12月期间,全市各机关事业单位应实事求是开展内控评价和内控报告工作,完成率100%。各单位立足于管控现状,以问题为切入点,以目标为导向,着重关注管理薄弱环节和高风险领域,明确内控体系建设重点领域和重要环节,以评促建,通过进一步优化配置权责、细化权责运行、规范工作程序等内控手段,分阶段、有目标地完善内部控制体系,切实做到有的放矢,提高内部控制工作的针对性和有效性。在全面铺开内控基础性评价工作的同时,我市还积极推进典型单位和典型案例建设。自2014年8月始,我委将福田区财政局牵头组织的全区行政事业单位内控规范改革列为市区联动改革示范项目,并将市交通运输委作为内控制度建设的先进典型单位,上述两家单位共同被列为财政部内控规范改革直联单位之一。

  (二)所属单位的落实及执行情况等

  在我委的积极推动和精心部署下,全市各预算单位积极响应,落实内控体系建设和实施工作。各单位积极派人参加我委组织内控管理相关培训,加强内控意识,提升内控管理能力;在对管理现状自查并进行风险评估的基础上,发现管理薄弱环节和高风险领域的业务活动;有效运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、实行业务活动归口管理、信息内部公开等内控基本方法进行把控,通过完善自身制度体系、明确岗位职责、制定风险应对策略、梳理业务流程等管理措施,加强自身单位层面和业务层面的内部控制,不断加强内部控制体系建设。

  至2017年4月25日,全市427家市级预算单位已全部完成了内控评价汇总工作。与此同时,各区级预算单位也在本区财政局的组织下联动开展内控评价工作,在相应时间内共有1410家区级预算单位完成了系统填报工作,全市1915家预算单位完成了1837家,完成率95.9%。

  二、组织开展内部控制基础性评价工作的情况

  (一)全市对内部控制基础性评价工作的组织、动员及部署情况

  为贯彻落实《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会[2016]11号)要求,我委高度重视、创新方法、全面部署,自2016年9月至12月期间组织全市10个区和市属110家一级行政事业单位开展了内部控制基础性评价工作(以下简称内控评价),得到各单位积极响应、全力落实,不但如期完成了内控评价,而且评价结果得到了各单位的广泛重视,取得了“以评促建”的良好成效。主要举措如下:

  1.领导亲自挂帅,市区联动共同开展。我委成立的全市内控评价工作领导小组统筹领导、积极推进市、区两级各行政事业单位内控评价工作。我委会计处主要负责组织完成市属112家一级行政事业单位的内控评价工作,10个区的区财政局主要负责组织完成各区属一级行政事业单位的内控评价工作。市区联动,领导小组统筹共同开展内控评价工作。

  2.细化评分指标,夯实内控评价基础。为将内控评价工作做深、做细、做实,我委会计处牵头对评分表格进行了逐项细化。细化工作经两次在全市范围内征求意见,五次修改评分内容,最终将财政部设定的12项评价指标36个评价要点下再细分为137个具体评分细项。补充细化后的内控评价指标更加清晰明确、贴近实际、易于执行,为推动本次内控评价工作的顺利实施奠定了坚实基础。

  3.与预算编制同步开展,增加单位工作力度。为提高各单位对内控评价工作的重视,我委确定将我市内控评价工作与2017年度部门预算编制工作同步开展。我委根据2017年度部门预算布置时间,于2016年8月24日与预算编报工作同步发布开展内控评价的工作通知,于9月23-29日与全市部门预算编制培训整合开展内控评价工作培训,于10月30日和11月20日与部门预算上报时间同步提交内控评价报告初稿和终稿,通过“二上二下”的步骤方法促使各单位内控评价工作如期开展。

  4.深入扎实开展培训,提高评价人员业务水平。为提高预算单位人员内控评价业务水平,我委将内控评价培训与部门预算编制培训结合开展。培训讲座连续5天,人员覆盖市属110家一级预算单位和数百家二级预算单位,培训人员超过1100人。在培训中,我委首先让各单位清楚认识内控工作实质和内控评价的积极作用,引导各单位主动开展内控评价工作;其次,围绕具体业务全面介绍了内控评价工作的具体流程、评分表及评分方法、评分系统的操作方法等,使参训人员对内控评价工作有了较为深入的认识和理解;除专题培训外,我委还提供人工咨询热线,指导单位解决内控评价工作的具体操作问题。

  5.运用信息化手段,提高单位内控评价效率。针对单位内控评价中可能面临的组织难、沟通难、时间紧、工作量大等问题,我委积极运用信息化手段,定制开发,规范并统一了全市行政事业单位内控评价的标准、方法和程序,实现了单位端在线评分、在线提交实施证据、自动生成评价报告,监管端实时监控单位工作进度、在线审核初稿、多维度图表分析、自动汇总报告。提高我市评分审查和统计工作的规范性,大幅提高了单位内控评价工作的效率。

  6.采购第三方服务,保证内控评价工作质量。为提高内控评价的专业性、独立性,我委引进第三方机构协助开展全市内控评价组织工作,提供专业服务、评分系统和初审支持。

  考虑内控评价工作接近年底,各行政事业单位工作繁忙,为了保证内控评价工作质量,我委在通知文件中亦允许各预算单位采取购买服务的方式委托第三方专业机构开展此项工作,以保证有充足的人力和精力完成内控评价工作。此举有效减轻了预算单位开展内控评价的工作压力和抗拒心理,各单位开展工作更加扎实、认真,取得良好效果。

  7.开展评价初稿审查,提高评价结果的准确性。为提高内控评价完成质量,我委特别借鉴部门预算编制“二上”方式增加了内控评价报告初稿审查和终稿确定环节。首先,各单位在137项细化评分表指引下进行自评,提供评分依据并且标明第X页第X行具体位置,认真细致地完成评价。提交初稿后,我委组织专人进行逐项检查,验证评分是否准确、评价证据是否有效。最后,各单位按照初稿审查意见修正评分,通过我委复审直至审核无误后,上报单位内控评价结果终稿。为了督促单位按实际情况完成内控评价,我委根据初稿上报情况向各预算单位发出《督办函》20余张,最终我市110家一级预算单位全部上报报告。共审核反馈修改意见1264条,半数以上单位审核意见数量在10条以上,使评分尽可能贴近实际情况,挺高评价分数的准确性和公允性。

  8.树立典型样本,提升内控质量。为积极配合财政部内控评价工作宣传和案例库建设,我委选取了深圳市交通运输委员会、南方科技大学、深圳市福田区政府等3家内控评价典型单位共同开展内控评分和案例撰写工作。一是向财政部推荐深圳案例;二是通过宣传先进,调动和鼓励我市各单位开展和完善内控建设工作的积极性,倡导单位踊跃参与;三是将典型单位案例通报全市各单位参考,寻找差距、发现不足,明确下一步工作方向和目标,促进和提高全市内控建设工作水平。通过树立典型,以点带面,切实发挥内控评价在内控建设工作中“以评促建”的积极作用。

  9.编制工作简报,做好内控评价工作宣传。为做好内控评价工作宣传,宣传先进、督促后进,不断提高内控建设工作的影响力,我委网站首页开辟“内控评价”专栏,专门发布内控评价的最新通知,并且不定期编报了4期《内控评价工作简报》,跟踪工作进展,刊发经验体会,宣传内控评价工作先进典型,督导市各单位按期完成内控评价工作。我市务实认真的内控评价工作做法,被《中国会计报》在2016年12月2日第02版作了专题报道。

  此外,在本次内控报告编报工作单位中,我市要求2016年未开展内控评价的单位必须按照《深圳市财政委员会关于开展全市行政事业单位内部控制基础性评价性评价工作的通知》要求补充完成内控基础性评价,与内控报告一起逐级汇总报送。

  (二)所属单位的落实及执行情况

  我委高度重视、创新方法、全面部署,得到各单位积极响应、全力落实,不但如期完成了内控评价,全市一级预算单位内控评价工作完成率100%,而且评价结果得到了各单位的广泛重视,取得了“以评促建”的良好成效。同时,我市下属10个区财政局(新区发展与财政局)均成立了工作领导小组,加强对区属各单位内控评价工作的组织领导,并借鉴我委做法聘请第三方专业机构协助开展,积极推进、加强宣传,形成市区两级同步推进的整体局面。在时间短、任务重的情况下,全市10个区均按期提交了行政事业单位内控评价报告。受部分新区经中央批准由功能区改制行政区机构重组较大的影响,区属一级预算单位上报报告约320家上报率74%,平均得分86.3分,为各区属单位内控建设工作提供了参考。

  (三)全市内部控制基础性评价工作的结果(如表1、表2所示)

  表1:地区(部门)所属单位内部控制基础性评价结果统计表

序号

所属单位得分区间

区间内单位数量

占单位总数量比例(%

1

90 – 100分(含90分)

493

26.84

2

80 – 90分(含80分)

1,017

55.36

3

70 – 80分(含70分)

271

14.75

4

60 – 70分(含60分)

48

2.61

5

40 – 60分(含40分)

5

0.27

6

0 – 40

3

0.16

合计

1837

100

     

    表2:地区(部门)内部控制基础性评价各指标平均得分情况表  

类别

评价指标

平均得分

单位

层面

60分)

1. 内部控制建设启动情况(14分)

10.5

2. 单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况(6分)

5.61

3. 对权力运行的制约情况(8分)

6.65

4. 内部控制制度完备情况(16分)

13.69

5. 不相容岗位与职责分离控制情况(6分)

5.62

6. 内部控制管理信息系统功能覆盖情况(10分)

7.95

业务

层面

40分)

7. 预算业务管理控制情况(7分)

5.65

8. 收支业务管理控制情况(6分)

4.05

9. 政府采购业务管理控制情况(7分)

6.38

10. 资产管理控制情况(6分)

5.71

11. 建设项目管理控制情况(8分)

4.56

12. 合同管理控制情况(6分)

4.65

100分)

综合性评价得分

81.02

 (四)内部控制基础性评价工作对本市所属单位内部控制建立与实施工作的促进作用

  我市采取十大举措积极推进内控评价工作,得到全市各单位对内控建设的广泛重视,各单位纷纷引入第三方机构认真开展自查和整改,并在2017年部门预算中增加内控建设的预算经费,内控评价取得“以评促建”的积极成效。

  1.对内控建设的认识基本到位。通过培训引导各预算单位从加强单位管理、防范工作风险和廉洁从政的视角重新认识内控作为管控手段的积极意义,得到各单位广泛认可。各单位明确了其内部控制的基本要求和重点内容,使各单位在内部控制建设过程能够有的放矢、心中有数,围绕重点工作开展内部控制体系建设。开展内控评价后各单位认真对待、严格评价,甚至单位主动认可了本单位较低的内控评价分数,直面问题积极改进,通过发现单位现有内部控制基础的不足之处和薄弱环节,有针对性地做出管理改进。内控评价开展后,有些单位已经将内控建设经费列入2017年度部门预算进行了专项安排。

  2.提升内控建设的措施已经启动。各单位对本次内控评价反映突出的合同台账管理缺失、内控信息系统不足等问题十分认可,对通过内控评价发现的问题已进行重点整改,完善了单位内控制度和手段,提升了单位内控建设水平。内控评价工作开展后,单位主动询问我们下一阶段内控建设的工作内容,将完善和加强内控建设列上了工作日程。

  3.内控评价的结果得到财政部门充分重视。本次我委成功开展全市预算单位内控评价工作的评价结果受到了委领导的重视,内控评价结果在我委内部各处室间共享。我委上报市政府的《关于市级财政专项资金使用管理情况的报告》中也对评价结果进行了引用,几个部门管理处反映内控评价分数基本符合各预算单位的实际情况,对内控评价结果给予了积极评价,并将在以后的财政管理中利用评价结果进行决策参考。

  三、组织开展内部控制工作的主要方法、经验和做法

  (一)本市工作协调机制的建立情况

  我委高度重视内控建设和评价工作,成立委主要负责人直接领导的内控工作领导小组,由主要负责人牵头开展工作。我委内控领导小组既负责自身内控工作,亦督导市级各行政事业单位内控工作,以及各区财政局(新区发展与财政局)牵头负责的区级行政事业单位内控工作。领导小组下设办公室,办公室设在我委会计处,负责具体任务落实和日常联系工作。

  (二)全市组织开展内部控制工作的工作方案

  我市按照财政部要求及时布置组织内控建设工作,结合我市实际印发的《深圳市财政委员会关于开展全市行政事业单位内部控制基础性评价性评价工作的通知》(深财会[2016]45号)和《深圳市财政委员会关于开展2016年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(深财会[2017]10号)等文件,引导全市机关事业单位积极贯彻落实。通过宣传、培训,讲解并说明工作要求,使各单位对相关内控工作有深入的理解和认识。强化过程监督与辅导,确保工作顺利开展,突出工作成效。建立持续工作跟踪机制,对工作中发现的不足及时整改并完善。

  (三)全市的内部控制工作部署情况

  我市2013年积极参与财政部的动员视频会,当年10月举办两期《内控规范》培训,为贯彻落实《内部规范》营造良好的舆论氛围和社会环境。2015年转发《指导意见》,要求各行政事业单位加强组织领导,积极推进内控制度体系和信息化建设,建立健全内部监督制度,确保内控实施工作落到实处。2016年精心组织,采取十大措施推进全市内控评价工作,通过“以评促建”的方式将我市行政事业单位内部控制建设与实施工作落到实处。2017年组织全市单位集中培训,全面开展内控报告编报工作。

  (四)本市的宣传培训情况

  1. 2013年7月19日我委组织全市行政事业单位参加财政部动员视频会,并于10月举办两期《内控规范》培训,为贯彻落实《内控规范》营造良好的舆论氛围和社会环境。

  2.我委为提高单位人员业务水平,确保内控评价工作质量和效率,于2016年9月23-30日连续举办五场全市行政事业单位内控评价培训,培训人次1100余人,为全市内控评价工作的开展打下坚实基础。

  3.为加强内控报告编制工作和编报质量,我委于2017年3月29日下午14:30在市委党校大礼堂为市属各级预算单位、各区财政部门内控报告编报人员开展内控报告编报培训,参会签到378人,分管领导文政副主任到会讲话。

  通过对政策背景的解读,内控报告编报具体要求解析以及市编报工作方案的详细说明,全面具体的课程内容让参训人员对内控编制工作有了整体和明晰的认识,对工作心中有数。

  (五)在组织全市所属单位建立与实施内部控制的过程中总结出的经验、做法等

  1.及时学习、总结上级相关内控工作要求,制定符合本地区实际情况的工作方案,统筹规则,统一部署,同步协调,开展培训,确保工作落实到位并可有效开展。

  2.不定期编写内控建设及评价工作简报,在市财委官网专栏及时宣传相关政策,推广先进典型及做法。

  3.建立热线平台和过程监督,通过答疑,实时解决过程中出现的问题,不断监督督促各单位工作进度,有效监督工作的开展情况。

  4.借助互联网应用技术手段,快速部署,实时汇总,简化编报程序,快速完成工作任务。

  5.采取检查手段提高质量。在下发工作通知时,明确具体的工作要求、质量标准,同时采取审核确认、倒查等手段严格把关、提高质量。

  四、开展内部控制工作取得的成效

  (一)本市在预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、资产管理、建设项目管理及合同管理在内的六大经济业务领域中建立与实施内部控制后取得的整体成效

  通过建立健全内控相关制度,推动内部控制体系的建设,同时通过落实不相容岗位分离、授权审批等控制措施和执行程序,在单位预算、收支、政府采购、资产管理、建设项目、合同管理等经济活动中建立相互制约、相互监督、相互制衡的工作机制,初步实现了对经济活动主要风险点的防范和管控,有效规范了经济活动,提高了各单位职能运行效率和效果,促进了单位各项工作的顺利开展。

  (二)本市在内部控制意识及管理水平上的整体成效等

  通过相关工作通知的说明、内控培训课程的宣传、内控编报过程的答疑解惑以及编报完成后的监督整改措施的落实,市属各级行政事业单位对内控相关政策、概念、工作要求有了清晰的理解。通过内控评价和报告的自我对照检查和财政监督检查,帮助各单位发现问题,引起了单位的重视并有针对性的采取措施。

  五、下一步工作计划

  下一步将继续按照财政部的新要求边总结边提升,争取整体提高我市各行政事业单位的内部控制管理水平,以管理促风控,以管理促发展。督促全市各行政事业单位落实内控报告编报过程中发现不足之处的整改措施。积极开展联系点建设工作,发挥联系点单位的示范引领作用。通过培训形式,宣贯内控的建设与运行先进单位的经验、作法。我委拟采取进一步措施推进内部控制工作的计划:

  1.在本年6月份期间抽取10%单位进行质量检查,进行重点监督辅导;

  2.在本年下半年期间加强建立工作联系点,探索和指导分行业内控建设

  3.加强培训,将内控知识培训纳入每年行政事业单位培训内容

  4.每年定期开展内控报告工作,检查督促各单位内控建设工作

  六、意见及建议

  (一)加强信息化技术应用。将单位内控信息系统与财政金财系统对接,充分发挥内控对财政资金管控的能力和手段作用。

  (二)加强顶层设计,联合纪检、监察以及审计部门,共同推进各单位内控体系的建设与运行,避免仅由财务部门牵头开展内控工作的被动局面。

  (三)提供更广泛的指引及培训,使各单位可进一步深入学习内控理论、内控规范以及内控体系建设与运行的方法,为全面建设符合单位实现情况的内控体系建立知识保障。提供内控建设与运行辅导机制,为各单位在内控建设过程面临的问题进行答疑解惑。

  七、典型案例

  1.深圳市交通运输委员会内部控制建设与管理(市属机关)

  2.深圳市福田区行政事业单位内部控制报告工作推进与实践(区级)

  3.香港大学深圳医院内部控制体系建设案例(医院类)

  4.南方科技大学(大学类)

  5.深圳外国语学校(中学类)

  附表:

深圳市行政事业单位内部控制情况汇总表(2016

单位名称

深圳市

单位主要负责人承担内部控制建立与实施责任情况

(单位数)

主持制定工作方案

明确工作分工

配备工作人员

健全工作机制

充分利用信息化手段

其他

1,714

1,729

1,702

1,627

1,113

141

已建立单位内部控制领导机构的单位数

1,784

单位主要负责人在单位内部控制领导机构中担任负责人的单位数

1,764

班子成员在单位内部控制领导机构中任职的单位数

1,756

已开展内部控制专题培训的单位数

1,628

已开展内部控制风险评估的单位数

828

已对经济业务流程进行梳理的情况(单位数)

预算业务管理

收支业务管理

政府采购业务管理

资产管理

建设项目管理

合同管理

其他管理领域

1,741

1,759

1,755

1,757

893

1,620

781

已编制经济业务流程图的情况(单位数)

883

981

986

912

519

804

474

内部控制牵头部门的情况(单位数)

行政管理部门

财务部门

纪检部门

内审部门

其他部门

798

624

71

72

475

内部控制监督部门的情况(单位数)

行政管理部门

财务部门

纪检部门

内审部门

其他部门

768

286

391

152

478

 

不相容岗位或职责分离的建立与实施情况(单位数)

业务领域

不相容岗位或职责

同一人担任

不同人担任

不适用

预算业务管理

1、预算编制与预算审批

24

1,789

19

2、预算审批与预算执行

19

1,800

13

3、预算执行与分析评价

34

1,738

59

4、决算编制与审核

24

1,768

40

收支业务管理

1、收款与会计核算

27

1,459

346

2、支出申请与内部审批

20

1,803

9

3、付款审批与付款执行

22

1,793

15

4、业务经办与会计核算

34

1,770

27

政府采购业务管理

1、采购需求制定和内部审批

23

1,787

20

2、采购文件编制与复核

27

1,771

33

3、合同签订与验收

33

1,778

19

4、验收与保管

60

1,748

23

资产管理

1、办理货币资金业务的全过程

34

1,591

207

2、无形资产的研发与管理

12

591

1,229

3、对外投资的可行性研究与评估

5

485

1,341

4、资产配置、使用和处置的决策、执行与监督

26

1,770

35

建设项目管理

1、项目建设和可行性研究与项目决策

14

823

995

2、概预算编制与审核

17

833

981

3、项目实施与价款支付

18

841

972

4、竣工决算与竣工审计

17

784

1,031

合同管理

1、合同的拟订与审核

28

1,759

45

2、合同的审核与审批

39

1,765

28

3、合同的审批与订立

36

1,769

27

4、合同的执行与监督

29

1,766

37

对涉及内部权力集中的重点领域和关键岗位建立制衡机制的情况(单位数)

权力制衡机制

已建立

未建立

不适用

1、分事行权

1,814

11

6

2、分岗设权

1,814

10

8

3、分级授权

1,760

31

41

4、关键岗位轮岗

1,076

432

322

5、专项审计

848

384

591

 

已建立了信息系统,并将内部控制要求嵌入其中的单位数

1,139

已建立内部控制制度体系的单位数

1,450

所属单位建立健全内部控制制度情况(单位数)

经济业务管理制度

未建立

已建立

不适用

1、预算业务管理制度

49

1,778

5

2、收支业务管理制度

16

1,808

7

3、政府采购业务管理制度

35

1,780

15

4、资产管理制度

23

1,803

3

5、建设项目管理制度

96

804

927

6、合同管理制度

225

1,584

19

7、其他领域管理制度

227

756

819

 

 

 

 

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注