欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市行政事业单位内控评价工作总结

信息来源:    更新时间:2017-01-25    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  为了落实《关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会[2016]11号)精神,深圳市财政委员会高度重视,创新方法、积极部署,采取十大举措扎实推进我市内控评价工作,组织全市十个区和市属行政事业单位近500家开展了内部控制基础性评价工作(以下简称内控评价),引起各单位对内控建设的广泛重视,得到各单位贯彻落实和良好反馈,取得“以评促建”的积极成效。现将有关工作总结如下:

  一、领导亲自挂帅,市区联动共同开展

  我委成立了由汤暑葵主任亲自担任组长,分管领导党组成员温焕强书记任副组长,全委各处处长任组员的全市内控评价工作领导小组,大力支持内控评价工作。领导小组积极推进市级各行政事业单位内控评价工作和各区财政局(新区发展与财政局)牵头的区级行政事业单位内控评价工作,领导全市各级财政部门共同做好全市内控评价工作。

  二、细化评分指标,夯实内控评价基础

  为将内控评价工作做深、做细、做实,我委会计处处长亲自主持对评分表格进行了逐项细化。细化工作两次征求全委意见,五次修改评分内容,最终形成了12项评价指标36个评价要点下的137个具体评分细项。其中,有71个评分细项与财政部填表说明保持一致,有64个评分细项是对财政部填表说明的调整和补充,还有2个评分细项是我委业务处室根据当下财政“预算支出进度”和“收入足额上缴”的管理需要进行的新增。补充细化后的内控评价指标更加清晰明确、贴近实际、易于执行,为推动本次内控评价工作的顺利实施奠定了坚实基础。

  三、预算同步开展,增加单位工作力度

  为提高各单位对内控评价工作的重视,我委参考财政部要求各中央部门将内控评价报告作为2016年决算报告的重要组成部分向财政部报告的做法,根据12月完成时间要求,确定将我市内控评价工作与2017年部门预算编制工作同步开展。我委根据2017年部门预算布置时间,于2016年8月24日与预算编报工作同步发布开展内控评价的工作通知,于9月23-29日与全市部门预算编制培训整合开展内控评价工作培训,于10月30日和11月20日与部门预算上报时间同步提交内控评价报告初稿和终稿,想办法促使各单位内控评价工作如期开展。

  四、深入扎实开展培训,提高评价人员业务水平

  为提高预算单位人员内控评价业务水平,我委将内控评价培训与部门预算编制培训结合开展。培训在市警察学校举行,培训讲座连续5天,每天一场,人员覆盖市属110家一级预算单位和数百家二级预算单位,培训人员超过1100人。在培训中,我委首先让各单位清楚认识内控工作实质和内控评价的积极作用,引导各单位主动开展内控评价工作;其次,围绕具体业务全面介绍了内控评价工作的具体流程、评分表及评分方法、评分系统的操作方法等,使参训人员对内控评价工作有了较为深入的认识和理解;最后提供内控评分信息系统账号,提供人工咨询热线,解决单位开展内控评价工作的后顾之忧。各单位参训人员反映积极,课后与授课人员就如何开展工作进行详细讨论,工作热情普遍受到了激发。

  五、运用信息化手段,提高单位内控评价效率

  针对单位内控评价中可能面临的组织难、沟通难、时间紧、工作量大等问题,我委积极运用信息化手段,定制开发,规范并统一了全市行政事业单位内控评价的标准、方法和程序,实现了单位端在线评分、在线提交实施证据、自动生成评价报告,监管端实时监控单位工作进度、在线审核初稿、多维度图表分析、自动汇总报告。既便于我委评分审查和统计分析工作,也极大地提高了单位内控评价工作的效率。

  六、采购第三方服务,保证内控评价工作质量

  考虑内控评价工作接近年底,各行政事业单位工作繁忙,为了保证内控评价工作质量,我委在工作通知文件中明确允许各预算单位采取购买服务的方式委托第三方专业机构开展此项工作,以保证有充足的人力和精力完成内控评价工作。此举有效减轻了预算单位开展内控评价的工作压力和抗拒心理,各单位开展工作更加扎实、认真,取得良好效果。

  同时,我委也引进第三方机构协助我委开展全市内控评价组织工作,提供专业服务、评分系统和初审支持,提高全市内控评价组织工作的效率和效果。

  七、开展评价初稿审查,强化内控评价工作监督

  为提高内控评价完成质量,我委特别参考部门预算编制“二上”方式增加了内控评价报告初稿审查环节。首先,各单位在137项细化评分表指引下进行自评,提供评分依据并且标明第X页第X行具体位置,认真细致地完成评价。提交初稿后,我委组织专人进行逐项检查,验证评分是否准确、评价证据是否有效,共反馈审核意见1264条,半数以上单位审核意见数量在10条以上,使评分尽可能贴近实际情况。最后,各单位按照初稿审查意见修正评分,通过我委复审直至审核无误后,上报单位内控评价结果终稿。为了督促单位按实际情况完成内控评价,我委向各预算单位发出《督办函》20余张,最终我市110家一级预算单位全部上报报告。

  经过严格审查,我市110家单位内控评价平均得分86.3分。经过数据分析(分析报告见附件1),在12项评价指标中,单位层面失分率最高的指标为内部控制建设启动情况,业务层面失分率最高的指标为合同管理控制情况。如图1所示:

  图1 深圳市行政事业单位内控评价失分率

  八、树立典型样本,提升内控质量

  为积极配合财政部内控评价工作宣传和案例库建设,我委选取了深圳市交通运输委员会、南方科技大学、深圳市福田区政府等3家内控评价典型单位共同开展内控评分和案例撰写工作。一是向财政部推荐深圳案例;二是通过宣传先进,调动和鼓励我市各单位开展和完善内控建设工作的积极性,倡导单位踊跃参与;三是将典型单位案例通报全市各单位参考,寻找差距、发现不足,明确下一步工作方向和目标,促进和提高全市内控建设工作水平。通过树立典型,以点带面,切实发挥内控评价在内控建设工作中“以评促建”的积极作用。

  九、编制工作简报,做好内控评价工作宣传

  为做好内控评价工作宣传,宣传先进、督促后进,不断提高内控建设工作的影响力,我委网站首页开辟“内控评价”专栏,专门发布内控评价的最新通知,并且不定期编报了4期《内控评价工作简报》,跟踪工作进展,刊发经验体会,宣传内控评价工作先进典型,督导市各单位按期完成内控评价工作。我市务实认真的内控评价工作做法,被《中国会计报》在2016年12月2日第02版作了专题报道。

  十、市区财政联动,共推内控建设进程

  我市全部10个区财政局(新区发展与财政局)均成立了工作领导小组,加强对区属各单位内控评价工作的组织领导,并借鉴我委做法聘请第三方专业机构协助开展,积极推进、加强宣传,形成市区两级同步推进的整体局面。

  在时间短、任务重的情况下,全市10个区均按期提交了行政事业单位内控评价报告。受部分新区经中央批准由功能区改制行政区机构重组较大的影响,区属一级预算单位上报报告约350家上报率74%,平均得分86.3分,为各区属单位内控建设工作提供了参考。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注