欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

规范管理 保障发展 南方科技大学内控工作取得实效

信息来源:    更新时间:2016-11-25    字体大小: 【 】    [内容纠错]

深圳市内控评价工作简报(三)

  自《深圳市财政委员会关于开展全市行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(深财会【2016】45号文)发布以来,各单位积极响应、认真组织落实,全市内控评价工作进展顺利。南方科技大学(以下简称南科大)将开展内控建设与评价工作作为规范管理、保障发展的关键措施积极推进,与学校发展齐头并进,取得良好效果。现将南科大内控工作做法总结如下,以供各单位学习借鉴。

  一、校领导高度重视,为内控工作开展提供有力支撑

  为做好内控评价工作,南科大成立了由陈十一校长担任组长、叶秦总会计师担任副组长、各单位负责人为成员的内控评价工作领导小组。校长办公会审议了学校内控评价工作相关事宜,陈十一校长在会上特别提出要将内控理念和要求写进专项经费等各项管理办法中。叶秦总会计师在随后主持召开的内控评价工作专题会上进一步强调,学校非常重视内控工作,对于新单位,内部控制管理是一项长期的工作,特别在学校飞快发展的时期,内部控制的管理标准在学校各项制度还在不断完善过程当中显得更为重要,内控工作没有最好只有更好。校领导对内控工作的高度重视,在学校的领导层方面保证了内控工作的持续优化及有力支撑。

  二、抓住关键环节,保证内控工作效率和效果

  规范业务、防范风险、提高效率、支持决策,是南科大内控建设的终极目标。为实现该目标,南科大以财务部作为校内示范进行探索,从四个方面确立了学校内部控制建设的重点抓手:一是以预算为核心、以项目库为依据、以集体决策来实现资金跟着项目走的理念;二是以制度性和可操作性作为内部控制建设的重点;三是以绩效验收加强预算决策的科学性;四是以信息化为手段推动全校的成本核算。抽丝剥茧,以预算为源头,通过财务管理内控中的预算全过程管理带动科研项目管理以及行政管理等内控工作,由点及线,以线带面,有效确保内控工作的效率和效果。

  三、提前谋划,夯实内控评价工作基础

  在市财政委文件印发之前,南科大已于今年4月份启动了内部控制的相关工作,并邀请中介机构协助,对学校预算、收支、采购、合同、资产、基建及其他业务开展单位层面和业务层面的内控梳理、风险评估和管控优化建议工作,解决单位内部管理制度和标准缺失、弱化、模糊、脱节等问题,将原来支出范围、标准、权责不明确的经济事项,从事前、事中、事后建立管理规则,实现按职责权限和按流程办事,实现单位经济活动的规范、便捷和高效运行。通过梳理,南科大共发现43个内部控制可优化提升空间,并按照风险所属层次立即整改或上报领导决策。南科大内控建设工作的实施,为本次内控评价工作开展奠定了坚实基础。

  四、注重培训交流,提高单位人员内控意识

  为提升学校财务人员内控意识和内控管理水平,南科大特别邀请中介机构专家开展了内部控制培训会,围绕为什么要开展内部控制、内部控制是什么以及南科大如何开展内部控制建设跟参训人员进行分享;并以“采购流程与内部控制”作为案例切入点进行内控实施前后对比分析,使参训人员对内部控制有了清晰深入的认识和理解。同时,为增强其他部门的内控参与意识,南科大专门召开了由领导小组副组长叶秦总会计师主持、主要业务部门参与的内部控制评价工作专题会,向各部门单位介绍了内控建设的重要性和评价工作的具体安排,并就各单位反馈的问题进行深入探讨,继而落实各单位需执行的相关工作,得到各单位负责人的积极响应。此外,财务部门还通过微信公众号开展内控工作信息宣传,积极提高内控工作认知度和认可度。

  五、内控建设与评价相辅相成,内控工作初显实效

  在前期内控建设工作基础上,南科大一方面针对发现的内部控制可优化空间,从组织、制度和流程三个层面着手对学校各项业务活动进行完善,确保各业务活动权责明确、归口管理规范、不相容岗位/职责相互分离、制度完备、流程清晰,逐步实现各项业务活动有规可依、有规必依;另一方面充分利用内控评价工作开展内控建设自查自纠,进一步发现学校内部控制设计和执行过程中的不足和薄弱环节,两者有机结合,相辅相成,共同为下一步单位内控工作方向和目标提供指引,切实推动单位内控建设和实施取得实效。

  

  深圳市财政委员会

  2016年11月22日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注