欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市结合预算深入扎实开展培训工作 着力提高内控评价人员业务水平

信息来源:    更新时间:2016-11-22    字体大小: 【 】    [内容纠错]

深圳市内控评价工作简报(二)

  为贯彻落实《财政部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作的通知》(财会[2016]11号)文件要求,有效推动深圳市行政事业单位内部控制基础性评价(以下简称内控评价)工作,提高单位人员业务水平,确保内控评价工作质量和效率,深圳市财政委员会于2016年9月23-30日连续举办五场全市行政事业单位内控评价培训,为全市内控评价工作的开展打下坚实基础。

  一、全面结合,广泛覆盖

  为提高培训效果,市财政委将内控评价培训与部门预算编制培训结合开展。全市部门预算编制培训会议于9月23日-30日举行,每天一场,每场参训人员220人。全市内控评价培训同时开展,每天安排50分钟讲解内控评价工作,培训覆盖全部111家市属一级预算单位和数百家二级预算单位,参训人员超过1100人。

  二、突出实质,以评促建

  在每场培训中,市财政委工作人员开宗明义,首先让各单位清楚认识内控工作实质,强调内控工作普遍存在,各单位在财务和业务领域均已形成一定的内部控制基础。然后引导单位通过开展内控评价对内控建设方法和现有内控基础是否完善、是否存在漏洞等进行检查和梳理,明确单位内控工作的基本要求和重点内容,有的放矢地建立健全单位内部控制体系。为参训人员指明了本次评价工作的意义和目标。

  三、全面具体,注重实效

  为了明确内控评价工作的要求和步骤,培训中市财政委首先向各单位介绍了本次内控评价工作的文件要求及工作安排,明确了内控评价工作的基本原则、领导小组的组成及职责,以及各阶段的工作内容及时间要求;其次讲解了经市财政委补充细化后的内控评价指标评分表及评分方法,并选取重点评价要点的评分细项进行分析说明;最后介绍了深圳市使用的互联网评分系统,对登录界面、具体操作及注意事项进行了现场演示,并公布了24小时业务咨询电话。全面具体的课程内容让参训人员对内控评价工作有了整体和明晰的认识,对工作心中有数,充分利用50分钟时间提高了讲授效果。

  四、反应积极,效果显著

  每场培训期间,各单位参训人员认真听讲,仔细记录,就本单位内控评价工作开展的困惑和疑问踊跃提问,开展内控评价工作热情高涨。经过培训,各单位对自身内控评价工作的目标、思路和方法都有了清晰的认识和理解。培训会议结束后,各单位积极通过技术支持热线及时咨询和讨论内控评价工作中遇到的问题,培训工作达到了良好的预期效果。

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注