欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会关于财政专项资金监管银行备案的通知

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2016-08-26    字体大小: 【 】    [内容纠错]

各相关银行机构:

  为做好财政专项资金资助项目中事前资助项目的资金监管工作,按照市政府相关工作部署,我委拟在前期实施财政专项资金委托商业银行监管工作的基础上,开展新一轮的专项资金监管银行备案工作。现将有关工作通知如下:

  一、监管银行备案条件

  申请备案的银行应同时符合以下条件:

  (一)属纳入深圳银监局商业银行风险评级的国内商业银行,不包括村镇银行;

  (二)资金汇划系统能够保证资金在本行系统内实时到账;信息系统能够及时、全面、准确地记录、反映财政专项资金信息;资金汇划系统和内部网络安全、稳定、可靠;内部管理规范,内控制度健全,具有严格的操作规程和保密措施。

  (三)在2017228日前,开发完成本行财政专项资金集中管理系统,实现以下功能:

  1.过程管理功能(必须)。用款申请、分级审核、转账确认等流程全部在系统上实现,并留下详细过程记录。

  2.资金核算功能。对拨入的市财政专项资金实行集中管理(必须)。可分户、按项目核算收支和计息(必须);并鼓励分科目核算收支(可选)。

  3.资金管控功能。对财政或业务主管部门提供的黑名单内的单位自动止付,对列入财政黑名单的供应商自动停止作为转账对象,对同名账户转款进行提醒并经二次确认(必须);项目款项用途自动比对,对超用途用款默认拒绝,经两级二次确认同意的需实行T+1天操作(可选)。

  4.数据报表功能。可根据管理要求自动生成数据报表,包括月报、季报(必须)。可根据财政或业务主管部门要求自定义报表(可选)。

  5.数据交换接口。预留与全市统一的专项资金管理平台进行数据接口的功能,能按管理要求和通讯协议实时生成报文并与平台进行数据交换(与统一平台开发同步)。

  上述必须具备的功能,应在2017228日前上线运行;可选功能,将作为进一步财政专项资金管理业务合作的参考。

  二、监管银行条件确认过程

  符合上述条件的银行,应以分行为单位,书面正式提请备案作为专项资金监管银行;同时,准备好系统的测试坏境。

  在各银行递交备案申请后,我委将组成考察组,对提交备案申请的银行进行条件确认。经确认备案的银行,我委将发文初步获得监管银行资格并可开展监管银行业务。

  各监管银行须在2017228日前完成系统建设并正式上线运行,在331日前完成将既有客户的管理导入新系统。201731日后,未能建设成功的不得开展监管银行业务。

  请各合资格银行于2016930日前将申请书书面报送至福田区景田东路9号财政大厦1006室。

  专此通知。

   

                                                                                                                深圳市财政委员会

                                                                                                                 2016826

   

   

   

   

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注