党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第52期“两学一做”学习教育专刊第168期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-12-29 【字体: [内容纠错]

政策法规处党支部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

  近日,为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高政治站位,政策法规处党支部召开会议,组织全体党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实推动党员干部在思想上划出红线、筑牢底线。

  会议认为,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大以来,党中央第二次对这一重要党内法规进行修改。新《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,内涵丰富、指向明确,具有“高、严、实”三大鲜明特点,与原《条例》相比新增11个条款,整合2个条款,修改多达65处,对党员干部要求更严格,堪称“最严”党纪处分条例。新《条例》更加与时俱进,更加符合新形势、新时代的要求,增强了我党的先进性和纯洁性,严明了政治纪律和政治规矩,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。

  通过学习,全体党员干部深入了解了党纪党规,切实增强了学习贯彻新《条例》的自觉性和坚定性。会议要求,全体党员干部要深刻学习领会新《条例》出台背景、精神内涵和运用方法,同时深入学习新《条例》的辅导材料,通过集体学习和个人自学,做到将新《条例》学深悟透、学有所获、入脑入心,进一步增强纪律意识和规矩意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉用新《条例》规范和约束自己的行为。    

  (政策法规处党支部  张丽飒)

  

落实议事决策机制,发挥战斗堡垒作用

  ——资产处党支部认真执行集体决策制度

  近日,资产处党支部召开支委会议,专题听取我市2017年度国有资产管理情况报告的整体撰稿进度汇报,并对初稿进行了逐项审议。

  支部书记王东燕同志指出,按照中央和省市的有关部署,市政府今年首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,资产处承担了报告的总撰和统稿的任务,时间紧迫,责任重大,支委会要发挥好在业务方面的统领作用,力求高质量完成重任。随后,支委会听取了报告的整体进展,并从谋篇布局、行文逻辑、数据关系等多个方面,对报告提出了进一步的修改意见。

  会议经过充分讨论,对下一步的工作提出了三个方面的要求:一是政治站位不能低。国有资产管理情况报告的撰稿工作得到了委党组的高度关注和全力支持,发布后也将吸引舆论媒体的关注,因此,报告要提升站位,准确反映我市在国有资产管理方面的全貌和亮点,以及在学习贯彻习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神的实际行动和成果。二是数据逻辑不能错。本次报告的数据来源于国资委、规土委等多个部门,除了在报告主体列述外,更多分步在附表或背景材料中。在数易其稿的修订完善过程中,容易产生数据和行文的逻辑错误,这就要求必须进一步注重数据的勾稽关系和文字的校对工作。三是整体进度不能拖。本次报告有严格的工期限定,所含内容广、所涉范围大、参与部门多,在时间相对紧张、人手相对有限、工作相对饱和的前提下,支部党员要发挥奉献精神,按照既定的分工安排完成任务,对于协办部门的进度跟进和催办,也要做细做实沟通工作,请求支持配合,确保如期交出合格答卷。

  本次支委会议,是资产处党支部认真落实委党组会议精神的具体表现。近期,资产处党支部按照要求加强支部建设,切实发挥支委会在支部建设和处室业务中的领导核心作用,在处内重要业务制度的制定修订、新入职人员工作统筹安排等方面,坚持重大事项提交党支部集体决策、相关材料党支部书记和纪检委员“双签字”制度。不折不扣的执行力度和务实作风,也使得处室的党建工作不断取得新成果。

  (资产处党支部  刘鹏)

  

行政政法处党支部认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

  近日,行政政法处党支部召开支部会议,按照市政府党组书记、市长陈如桂同志在市政府2018年第28次党组(扩大)会议上就政府系统进一步学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的指示,以及委党组《关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》要求,再次认真学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神和对深圳工作的一系列重要指示,结合我处年底和明年的工作,进行讨论和部署,推动学习贯彻工作往深里走,往实里抓。

  会议指出,通过习近平总书记在广东、深圳的一系列视察和指示批示的学习,大家充分感受到,每到广东发展的关键时刻、重要节点,习近平总书记都及时为我们领航掌舵、把脉定向。会议强调,全体同志要准确把握习近平总书记对广东、深圳工作的新要求和对深圳的新定位,对照习近平总书记的重要指示要求,为推动深圳建设质量高、结构优、可持续、管理全面规范、运行高效的现代城市财政,撸起袖子加油干,把学习贯彻活动转化成推动财政预算管理工作上水平的实际行动。

  会议要求,全体同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好习近平总书记重要批示指示精神,切实按照委党组通知要求,找差距、补短板、启思路、强举措,全力以赴做好今年年底和谋划好明年各项工作。一是贯彻落实深化机构改革工作部署,全力做好经费保障;二是配合口岸配套服务改革,促进口岸提效降费;三是修订完善有关专项资金管理办法;四是以绩效评价为手段,分层次推进处室绩效管理工作;五是坚持问题导向,有针对性地开展预算管理、经费支出标准、预决算公开等业务培训,提高预算单位财务管理水平。

  会议还组织学习了财政部关于贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》的通知,委机关党委《关于进一步加强党支部建设通知》,市直属机关工委《深圳市直机关加强党的基层组织建设三年行动方案(2018-2020年)》等文件,并就有关工作事项进行了交流部署。                

  (行政政法处党支部  孙晓东)

  

社会保障处党支部深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

  近日,社会保障处党支部召开支部扩大会议,集中传达省市领导关于学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的指示和有关文件。

  会议首先传达学习了《中共深圳市委宣传部关于组织开展习近平总书记视察广东重要讲话精神专题学习和集中宣讲活动的通知》。会议指出,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次亲临广东、深圳视察指导,向世界宣示高举新时代改革开放旗帜,把改革开放不断推向深入的坚定意志,充分体现了习近平总书记对广东、深圳工作的高度重视、深情厚爱、殷殷重托。习近平总书记的讲话高屋建瓴、博大精深、内涵丰富、意蕴深远,为广东、深圳在新时代推动改革开放再出发进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,令干部群众倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。

  会议强调,全体党员干部要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,带着信仰、带着感情、带着责任,深入学习,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话精神。要深刻认识习近平总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,全面把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,深刻领会习近平总书记关于深化改革开放的重要要求,不忘初心,牢记使命,坚定不移按照习近平总书记指引的方向奋力前行,大力推动财政社保工作向前发展,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区和创建社会主义现代化强国的城市范例贡献力量。

  会议要求,要结合实际,真抓实干,推动习近平总书记视察广东重要讲话精神在财政社保工作中落地生根、开花结果。要结合习近平总书记重要讲话精神和上级部署,持续深入开展财政社保调研工作,聚焦改革发展中的重点、难点、热点问题,深入推进“大学习、深调研、真落实”,找准深化改革的切入点、开创工作的着力点、市民期待解决的关切点,把矛盾和问题搞清楚,把各项财政社保工作做实做好。

  会议还认真学习了《关于印发〈广东省纪检监察机关集中整治形式主义、官僚主义工作措施〉的通知》、《中共深圳市委办公厅印发〈关于整治跑官要官行为的若干措施〉的通知》。通过学习,全体党员进一步提高了对形式主义、官僚主义和“跑官要官”等问题危害性的认识,提高了政治意识和纪律意识,进一步筑牢了拒腐防变的思想防线。会议还对下阶段加强支部建设作了具体部署。

  (社会保障处党支部  熊立国)

  

分享到: