党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第49期“两学一做”学习教育专刊第165期(学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题之三)

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-11-30 【字体: [内容纠错]

市财政委组织全体党员干部参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”

   

  为深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重温改革开放40周年深圳走过的峥嵘岁月,119日下午,市财政委全体党员干部前往深圳改革开放展览馆参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。本次活动由市财政委党组书记、主任汤暑葵同志带队,共计160余人参加。

  展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照历史时间脉络分为“敢为人先 勇立潮头”“增创优势 砥砺前行”“走在前列当好窗口”三大部分,全面、生动、立体地展现了广东改革开放40年的壮阔历程和辉煌成就。

  “敢为人先 勇立潮头”(1978-1992年)。一组老旧照片及陈列的历史文物将人们的记忆拉回到20世纪70年代。面对中英街的“前世”“今生”对比照、“时间就是金钱,效率就是生命”标语牌的复原模型、乡镇企业工厂生产车间复原场景……沧桑巨变展现出改革开放的磅礴伟力。

  “增创优势 砥砺前行”(1992-2012年)。1992年春,邓小平视察广东等地并发表著名的南方谈话;2000年春,江泽民在广东提出“三个代表”重要思想;2003年春,胡锦涛在广东提出科学发展的思想。党的理论创新与广东实践息息相关,引领广东改革开放增创新优势,率先进入科学发展轨道。

  “走在前列 当好窗口”(2012-2018年)。党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想指引广东全面深化改革开放取得了伟大成就。广东坚持改革开放再出发,勇当排头兵、先行地、实验区,奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”的新作为新担当。展馆里,在显眼位置展示的习近平总书记对广东工作的殷殷嘱托,令全体财政干部深感责任重大,备受鼓舞奋进。

  参观活动唤起了“老财政人”投身改革开放建设的记忆和初心,燃起了财政“新鲜血液”继承改革开放精神的信念和激情,更坚定了全体财政干部持续高举新时代改革开放旗帜的信心和勇气。同志们纷纷表示,要不忘初心、牢记使命,立足深圳自身优势,积极推进现代财政制度建设,深化预算管理改革,推动深圳财政工作不断跨入新的更高水平。

  (党办 朱晓彤)

   

  不忘初心共筑梦 改革开放再出发

  ——政策法规处党支部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

      近日,政策法规处党支部召开支部大会,组织全体党员干部传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、市委传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的会议精神,传达落实委党组会议部署要求。

  会上,全体党员干部认真学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神,纷纷发言,谈感想和体会,表达爱党拥党之心,抒发对习近平总书记的爱戴之情。大家一致认为,习近平总书记高度重视广东工作,深切厚爱广东人民,每到重要节点关键时刻,都及时为我们把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。这次在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次亲临广东视察指导并发表重要讲话,发出了把改革开放不断推向深入的进军号令,不仅为广东新时代改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循,也向世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,极大鼓舞了我们不忘初心、牢记使命、共筑中国梦,有力鞭策了我们凝心聚力、接续奋斗、开创新时代,更加坚定了我们改革开放再出发的信心和决心。   

  会议要求,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全体党员干部,一是要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义,深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,确保总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。二是要切实按照省委、市委和委党组的部署要求,把总书记重要讲话精神贯彻到财政工作的全过程各方面,深刻领会习近平总书记对广东提出的4个工作方面的要求,结合我处业务职能,围绕粤港澳大湾区建设和法治建设工作,主动研究财税法规新举措,积极发挥税收政策支持经济发展的作用,提高我委的法治建设水平,以实际行动推动总书记重要讲话精神在财政领域落地生根、结出丰硕成果。

                       (政策法规处党支部 张丽飒)

   

  社会保障处党支部组织学习贯彻习近平

  总书记视察广东重要讲话精神

   

  118日,根据委党组《关于深入学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的通知》的要求,社保处党支部召开支部党员(扩大)会议,组织全处党员干部认真学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神。

  会议首先组织学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,以及省委、市委学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神。习近平总书记视察广东并发表重要讲话,提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展的平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等明确要求,具有极强的针对性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化,为进一步做好各项工作提供了根本遵循。

  会议强调全体党员干部要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,全面把握总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习贯彻总书记重要讲话精神转化为推动财政社保工作发展的强大动力,推动我市民生保障事业持续健康发展。

  会议要求全处党员干部要把学习宣传贯彻习近平总书记考察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,务求抓实抓严。习近平总书记对广东工作提出四个方面重要要求,与财政社保工作密切相关,全处党员干部要自觉按照委党组的要求,逐字逐句领会习近平总书记重要讲话精神,作为财政社保工作的行动指南。要围绕服务深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等方面,分专题进行系统研究,坚持问题导向,认真开展调查研究,准群众关心的民生热点难点问题,结合落实“四个走在全国前列”要求,贯彻落实到抓好今年各项工作任务、编制2019年部门预算和谋划财政社保重点工作思路中,着力推进人事人才、社会保险、医疗卫生等领域重大民生政策研究,进一步完善财政社保体制机制,让财政改革和发展成果更好惠及民生。

  (社会保障处党支部 马 逾)

分享到: