党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第44期“两学一做”学习教育专刊第160期

信息来源: 信息提供日期:2018-10-15 【字体: [内容纠错]

  深化学习抓根本  提高站位勇作为
  ——行政政法处党支部对扫黑除恶专项斗争工作进行再部署
  9月27日,行政政法处党支部根据委党组(扩大)会议相关部署要求,召开扫黑除恶专题学习会议。会议由支部书记赖淑藕同志主持。
  会上,支部委员邓广同志带领全体党员共同学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时关于扫黑除恶专项斗争的重要讲话精神,中央、省、市领导关于扫黑除恶专项斗争的讲话精神,以及市委办公厅市政府办公厅关于做好中央督导组通报问题整改和交办案件线索集中攻坚有关通知精神。以授课的形式专题介绍了开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、总体任务、目标要求以及相关的法律条文,强调扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,事关社会稳定和国家长治久安,对维护社会和谐稳定、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署上来,杜绝与己无关的错误认识。随后,周丹丹同志简要介绍了目前全市财政系统开展扫黑除恶专项斗争的相关情况以及下一步我处相关工作计划。
  支部书记赖淑藕同志指出,财政工作既是“财”,也是“政”,而且首先是“政”。财政是党和国家事业的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础和重要支柱作用。必须提高政治站位和政治觉悟,深刻领会扫黑除恶专项斗争的重要意义。同时,根据近期中央督导通报的问题,目前专项工作仍存在“思想认识不到位、打击力度有待加强、打伞工作滞后、线索管理机制不健全、宣传发动群众不够”等情况。下一步,一是要根据委党组(扩大)会议相关部署要求,加强对各区(新区)财政部门扫黑除恶专项斗争的指导和协调工作;二是会同秘书处做好全市财政系统扫黑除恶专项斗争会议的筹备工作;三是继续加强市、区扫黑除恶专项斗争的经费统计工作,完善扫黑除恶线索梳理及报送机制;四是积极履职、主动作为,与扫黑除恶各成员单位对接,充分了解其经费需求,把握经费支出方向和原则,同时也加强资金管控,确保资金使用到位,为我市扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进提供坚实的资金保障。
  (行政政法处党支部  周丹丹)
  文教处党支部召开支部扩大会议就段传尧违纪违法案件开展专题警示教育
  按照委党组(扩大)会议的要求,文教处党支部先后于9月7日、9月27日召开支部(扩大)会议,就段传尧违纪违法案件开展多次警示教育。
  会议全文宣读了段传尧忏悔录,并指出段传尧违法违纪案件,性质严重、情节恶劣,严重影响了全市财政干部队伍形象,破坏了财政部门清正廉洁的工作风气,是党的十八大后不收敛、不收手的典型。段传尧身为党员领导干部,党性缺失,利益至上,为一己私欲严重违反党的纪律并涉嫌违法犯罪,段传尧案件的查处,充分体现了市委、市纪委坚定不移推进全面从严治党、坚持不懈加强反腐倡廉建设的决心,会议对此坚决拥护,段传尧案也给大家敲响了遵纪守法廉洁为政的警钟。
  会上每位党员、群众结合过往工作中对段传尧其人的接触和了解,对
  照段传尧案暴露出来的问题,深刻谈了警示认识。段传尧逐步走到严重违法违纪的今天,存在一个量变到质变的过程,也是内因与外因共振的结果,究其原因,根本在于其自身信念理想丧失、内心世界腐坏,恃才傲物、锱铢必较,无视党纪国法,看重个人得失,拿公权谋私利,辜负了组织委以的重任、党和人民给予的信任,踏上了一条自我毁灭的不归路。
  会议要求,要深刻反思段传尧违法违纪案件,加强党性锤炼,树立正确的人生观价值观,筑牢拒腐防变的思想防线。坚持“德才兼备、以德为先”,将纪律和规矩挺在前面,切实做到明法纪、知敬畏、守规矩,杜绝制度空转现象。认真抓好廉政风险防范,主动将廉政要求嵌入财政业务的各个环节,注重抓早抓小抓日常,常态化开展干部谈话提醒,从严管理干部队伍,强化不敢腐的震慑。充分发挥党支部在处室中的领导核心作用,重大事项决策需经党支部集体决策,防止处室内部出现“一言堂”,切实净化风气、营造良好生态。
  (文体教育处党支部  张  雅)
  
监督检查处党支部认真学习习近平总书记
  重要讲话精神和宪法内容
  9月27日下午,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》。
  会议认为,中央全面依法治国委员会第一次会议是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,标志着全面依法治国开启新篇章。习近平总书记的重要讲话,全面阐述了加强党对全面依法治国的集中统一领导以及成立中央全面依法治国委员会的重大意义,深刻总结了党的十八大以来党中央全面依法治国的新理念新思想新战略,对中央全面依法治国委员会的工作进行了全面部署,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略,把我们党对法治建设的认识提高到了新的高度和境界,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循。
  会议结合《深圳市财政委员会学习宣传和贯彻实施宪法工作方案》的要求,集体学习了新修正的《中华人民共和国宪法》。会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,把党十九大确定的重大理论观点和重大方针政策,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,充分体现了党与时俱进的执政理念,是全国人民和全党的共同意愿,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;同时还增设了“监察委员会”,明确了监察委员会的组成、性质、地位以及工作原则等方面内容,表明了党中央反腐败的决心,真正把权利都关进制度的笼子,进一步推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。
  会议强调,支部全体党员,一要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要把学习贯彻总书记重要讲话精神和《中华人民共和国宪法》落实到各项工作中,进一步提高依法行政、依法理财和规范执法水平。三要真正做到熟读精思、学深悟透,内化于心、外化于行,紧密结合我市实际,立足做好当前工作,加快财政事业创新发展。四要认真做好财政监督工作,特别是行政执法工作,全面推行“双随机、一公开”的检查制度,严守纪律和规定,不断提升财政监督质量效率。五要大力加强队伍建设,全面加强学习教育培训,树立宪法意识,提升法治素养,强化执法人员自觉尊法学法守法用法的能力和水平。
  (监督检查处党支部  李夜雨)
  
赴深圳市监狱开展警示教育有感
  近日,为进一步筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线和廉洁从政的思想道德基础,引导党员干部不断提高纪律意识、政治意识,在委党办的精心组织下,我随队前往深圳市监狱参加警示教育。
  在路上心情是轻松的,但真的进入监狱监区后就开始感觉到高墙铁网的压抑,与世隔绝的苦闷。在没来财委工作前,我曾在检察院工作,当时基本上每月都去看守所提审、放人,而踏足监狱却是头一回。看守所和监狱都是刑罚机关,只是关押的对象和性质不同,通俗的说,关在监狱里的罪犯失去自由的时间要长得多。在看守所里的嫌疑人,他们还会不停的和你打听他们的审理流程到达了哪一步,还会不停的和你问询他们可能获得的刑期。而在监狱的罪犯,他们只有老老实实的按照监狱规定的作息,日复一日的执行着他们的刑期。于是,我在监狱参观的路上,当我远远看到那些在草地上铲草的罪犯的那一刻,我就知道他们失去的不仅仅是自由,而是生活。
  在此次警示教育中,我参观了监区、观看了深圳市监狱的宣传片以及陆丰市某所长的忏悔记录片,我了解到深圳市监狱这所特区监狱的发展史、弄懂监狱监区的设置,也听到罪犯忏悔的心声。我们常说要“透过现象看本质”,因此参观监狱只是开展警示教育的手段之一,而剖析罪犯出现人生观、价值观偏差,最终走向犯罪深渊的心路历程和具体原因,并以此为鉴才是开展警示教育的目的。通过对贪腐腐败案件的分析,一个最大的共性原因就是随着权力的变大而放弃了为官从政的敬畏之心。正所谓“天下之事,成于惧而败于忽”,职务犯罪的罪犯在从政为官之初往往都是奋发进取、谨慎有礼,但随着职务的升迁或手中权利的加重,面对金钱诱惑和不良风气侵蚀,他们慢慢就放弃了对党纪国法的敬畏,在一次“侥幸”心理作用下“偶然”出格,随后一发不可收拾,继而将为人民服务的宗旨完全抛之脑后,再也不想收手,彻底将手中的权利变成谋取个人私利、大肆敛财的工具。这警示我们,必须牢记“莫伸手,伸手必被抓”,只有心有所畏,才能行有所止。
  现在的我作为在一名“财政人”,在从事财政工作的过程中更深刻的认识到提高严格廉洁自律的重要性和必要性。财政工作涉及财政资金分配、审批、拨付及政府采购,更需要不断完善体制机制,加强党风廉政建设,以引导每位财政干部提高政治站位和政治觉悟,树立正确的人生观、世界观、权力观、利益观,进而保障财政资金使用得当。
  一是切实推进作风建设。将党风廉政建设和反腐败斗争放在突出的位置,持之以恒的深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。
  二是完善资金监管机制。通过监督检查、绩效管理、国库集中支付、信息公开等方式,不断丰富完善资金监管机制,确保财政资金运行的每一个环节规范高效。
  三是加强内控管理。完善财政内部控制制度,每个处室结合处室职能、岗位设置找准风险点,重点防控资金分配、资金审批、拨付和政府采购等敏感事项,进一步梳理业务流程和权力事项,逐项完善权力风险防控机制。
  四是大力开展正面典型宣传与反面警示教育,引导党员干部以先进人物为榜样、以典型案例为镜鉴,不断财政干部的纪律意识、规矩意识和廉政意识,引导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决杜绝“七个有之”的目的,不断提高政治站位和政治觉悟。
  (预算绩效评价处党支部  吴  燕)
 
 采购办党支部集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想和市纪委有关通报精神
  近日,采购办党支部召开支部会议,集体学习《习近平谈治国理政》第二卷中的《全面落实党内监督》,以及市纪委《关于十一起违规收送“红包”礼金典型问题的通报》。
  会议指出,党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源,要不断增强向体内病灶开刀的自觉性,使积极开展监督、主动接受监督成为全党的自觉行动。支部全体党员要加强党内监督,习惯于在同志间相互提醒和督促中修正错误、共同进步;要强化党内民主监督,勇于对违反党章党规的行为提出意见,负责地向党反映党的任何组织和党员违纪违法的事实;要自觉接受有关国家机关监督和群众监督。
  会议强调,坚决查处违规收送“红包”礼金问题,体现了市委深入推进全面从严治党、不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果的坚定决心。“红包”礼金问题腐蚀干部队伍、败坏党的形象、恶化社会风气,支部全体党员要自觉净化思想,严守纪律规矩,分清人情与法纪的边界,决不能利用职务和职权影响力收送“红包”礼金,做到不触底线、不碰红线,知止知耻、知戒守戒。 
  (采购办党支部  王汉珏)
  
分享到: