党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第38期“两学一做”学习教育专刊第154期

信息来源: 信息提供日期:2018-09-10 【字体: [内容纠错]
  机关党委书记温焕强同志参加资产处党支部组织生活深入学习省委十二届四次全会精神
  近日,资产处党支部召开党员扩大会议,主要学习了《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》(以下简称《决定》)文件精神。会议由支部书记王东燕同志主持,机关党委书记温焕强同志以普通党员身份参加。
  王东燕同志结合资产处工作实际传达了《决定》精神:一是要坚持以习近平总书记中讲话精神统揽工作全局。全处人员要以上级党委及委党组的要求为指导,做到思想自觉、政治自觉和行动自觉,对照“四个走在全国前列”要求,认真谋划各自负责的工作,扎实推进。二是全面深化习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻,以改革开放再出发的新担当新作为,奋力开创工作新局面。结合我处现在人员结构调整阶段工作任务繁重的局面,王东燕同志对全处同志的担当精神提出了肯定,并提出要以更佳的精神面貌迎接新的挑战。三是构建全面开放新格局走在全国前列。我处的非税收入征管、降成本、国有资产管理及罚没物资处置等工作都要以开放的眼光、创新的思维开展工作,争取更优的工作成果。
  温焕强同志随后结合此次学习发表了讲话,对资产处积极安排支部学习表示了肯定。温焕强同志指出,支部学习是强化党的基层组织建设的重要教育制度,对学习内容一定要做到认真学、认真读,还可丰富学习手段,采取讨论、座谈等多样化的方式进行。对文件内容较多的可反复学、分段学,切实提高支部学习效果。温焕强同志最后要求,党员干部都应坚决执行上级党组织和委党组的文件、会议精神,结合工作实际及深圳特色,更好的落实指示,开创工作新局面。
  (资产处党支部  罗灿)
  科工贸金处党支部赴市工业展览馆参观深圳城市发展历程
  8月3日下午,为纪念改革开放四十周年,回顾深圳发展历史,进一步增强广大党员光荣感、使命感和责任感,科工贸金处党支部组织全体党员干部赴深圳市工业展览馆进行参观学习。
  此次展览活动主要包括三个方面:深圳城市规划发展、工业产业发展历程以及今后城市发展理念。活动中,全处党员干部实地参观了深圳市三次重大城市总体规划、产业发展布局以及深圳制造的笔记本、手机、集成电路板等数码电子产品,深入了解全市战略性新兴产业、电子信息产业、优势传统产业等工业领域发展历程,认真观看全景动态城市宣传片,深刻认识我市今后城市发展理念。
  通过此次参观学习活动,大家深刻感受到,改革开放四十年来,在党中央的亲切关怀和正确领导下,深圳市发生了翻天覆地的变化,城市发展日新月异,经济发展突飞猛进,市民获得感不断增强。全处党员干部纷纷表示,在今后的工作学习中,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以走在全国最前列的标准开展各项工作,为实现中国梦不懈奋斗!
  (科工贸金处党支部  李旭升)
  采购办党支部传达市纪委监委关于段传尧严重违纪违法被开除党籍和公职的决定
  8月10日上午,采购办党支部召开支部扩大会议,学习习近平新时代中国特色社会主义思想——《习近平谈治国理政》第二卷中关于坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,传达市纪委监委关于段传尧严重违纪违法被开除党籍和公职的决定,研究进一步防范政府采购廉政风险的措施。支部组织委员邵洁笙主持会议。
  与会同志一致表示,坚决拥护党中央坚持党要管党、全面从严治党的一系列决策部署,坚决拥护市委落实党中央、省委要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争所开展的一系列工作,坚决拥护市纪委监委的决定。
  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求,始终保持对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。全办同志特别是党员同志要深刻汲取教训,引以为戒,警钟长鸣,始终做到忠诚干净担当。
  会议要求,要结合段传尧案件,在做好巡察反馈意见整改工作的同时,深入查找廉政风险漏洞,举一反三、防微杜渐,从加强党的领导,转变作风、简政放权、完善制度、强化监管等方面研究提出进一步防范政府采购廉政风险的一系列措施,形成专项请示报委党组审议。
  (采购办党支部 王汉珏)
  国库支付中心党支部专题学习传达巡察工作要求
  7月24日,国库支付中心党支部召开扩大会议,专题学习传达委党组对巡察工作的要求,研究中心整改任务落实情况。会议由党支部组织委员徐佳木子同志主持,支付中心全体工作人员参加。
  会议首先传达了委党组成员、机关党委书记温焕强同志主持召开的关于巡察整改督查工作会议有关要求。为迎接巡察整改督察工作,委党组要求各处室务必做到以下六点:一是巡察整改工作情况的相关文件,在7月27日前报人事处汇总;二是整理汇总整改工作台账和相关整改材料以备督查组查阅;三是配合督查组对个别人员谈话,以便督查组了解我委的整改工作情况和后续进展;四是组织服务对象座谈会,听取对我委巡察整改工作的意见和建议;五是严格执行考勤纪律,做到不迟到早退,上班时间不做与工作无关事情;六是组织开展民意测评,建议有工作困难、生活困难人员可以按流程逐级向委领导和人事处或中心领导反映。同时,会议还传达了温焕强同志提出的三点要求:一是要高度重视巡察整改工作;二是要点面结合、上下联动,把一年来整改工作的资料收集好、整理好,做好台账;三是要进一步加强纪律监管。
  随后,会议针对市委巡察组指出我中心存在工作散漫、纪律松弛现象的问题特别强调:支付中心全体人员、尤其是对外办事窗口工作人员,要注意形象、保持良好工作面貌、严守工作纪律、严格执行考勤制度和内部相关工作制度。针对部分财政资金监管不到位等问题,要继续做好资金监管长效机制建设,及时更新预算单位银行账户数据,将发现的违规行为及时通知预算单位,查找问题原因、采取相应措施处理,加强对违规行为的处罚力度,避免类似问题再次出现。针对巡察组提出的借用人员比例偏高的问题:强调支付中心在全部清退借用人员之后,全体人员要在人手减少、工作繁忙的局面下团结协作、互帮互助,加快推动改革进度,提高工作效率,确保财政资金支付的绝对安全。            
  (国库支付中心党支部  吴乐诗)
  金融服务中心党支部传达学习市委六届十次全会精神
  7月31日下午,金融服务中心党支部召开党员大会,组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和市委六届十次全会精神。
  会议专题学习了《习近平谈治国理政》第二卷之“促进经济和金融良性循环、健康发展”部分内容。会议指出,习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话立意高远、思想深刻,科学回答了金融改革发展稳定的重大理论和实践问题,为当前和今后一个时期做好金融工作指明了方向,具有很强的战略性、前瞻性、指导性。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神和全国金融工作会议精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于金融改革发展稳定的重要思想统一认识、指导实践、推动工作,切实增强做好金融工作的责任感紧迫感,确保中央各项决策部署在深圳得到贯彻落实。
  随后,全体党员认真学习了市委书记王伟中同志在市委六届十次全会上的报告和讲话精神。王伟中同志指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好深圳工作的宝贵精神财富、强大思想武器、科学行动指南。省委十二届四次全会全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,形成了广东当前和未来一段时期发展的行动纲领,为新时代深圳发展作出了战略谋划。面对党中央和省委赋予的新使命,深圳决不能只满足于交合格答卷,而是必须旗帜鲜明交出优异答卷;决不能按部就班、甘于平庸,而是必须旗帜鲜明走在最前列、勇当尖兵。
  会议强调,学习宣传贯彻市委六届十次全会精神,基础在学、关键在做。中心全体党员要坚持学以致用,把学习贯彻全会精神与深化金融改革工作结合起来,推动深圳金融工作走在全国最前列。最后,支部书记邱昭华同志带头分享了学习心得体会,并组织党员进行了交流讨论。
  (金融服务中心党支部  邓斌)
  抓党务 促业务 优服务——龙岗区财政局国库支付中心党支部“学做”相促强党建
  龙岗区财政局国库支付中心党支部在局党委的领导下,牢牢把握“服务中心、建设队伍”的核心任务,坚持把全面从严治党作为一条主线贯穿到国库支付工作各个方面,以学明知,以知促行,切实坚持“围绕财政工作抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,认真抓好党支部、党小组、党员三个着力点,推动党建与支付工作、与党员干部深度融合,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质队伍。
  一、立足于学,坚持领导带头,注重内容创新方式
  一是持续深入开展学习讨论。支付中心支部注重干部职工的理论学习,组织支部党员深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,强抓党史教育,并经常针对时政热点进行讨论交流,进一步激发党员的学习热情,提升党员的党性修养,增强基层党支部的凝聚力、战斗力和创造力。
  二是结合实际创新学习方式。党支部为及时传达信息和方便党员同志交流讨论,专门建立了党员微信群,既可及时传达上级精神和安排学习计划,也可分享网络文摘,向大家的“朋友圈”注入正能量。同时,还结合大家在群里日常交流讨论的话题和热点,侧面了解党员群体的思想动态,更好的把握思想政治工作方向。
  三是“主题党日”紧扣阶段重点。在组织集中学习和认真开展“三会一课”的同时,支付中心党支部精心筹划,结合各阶段的学习教育重点与队伍实际,先后以重温入党誓词、廉政教育、参观龙岗家训家风馆、了解龙岗历史等为主题,严肃认真开展“支部主题党日”活动,以多种形式教育和引导广大党员干部提高思想认识,自觉讲纪律守规矩。
  二、致力于做,坚持群众路线,促抓业务优化服务
  一是积极落实中央八项规定精神,严把资金审核支付关。凡发现不规范、不合理开支一律退单拒付,既提高了全区财政资金的使用效率,又有效推进全区工作的全面开展。
  二是完善服务体系,针对不同业务对象推进多项服务制度。对区属各街道相关支付业务实行“马上就办”制,对区属各单位报账业务实行两天支付“限时办结制”,支付中心内部实行“绩效考核制”。2017年全区国库集中支付175.96万笔、同比增长72.11%,支付金额369.08亿元、同比增长97.67%。其中,授权支付169.13万笔、同比增长80.7%,支付金额157.76亿元、同比增长117.6%。截至2018年6月30日,办理国库集中支付业务32.62万笔,支付金额137.2亿元;办理自有账户资金支付业务1907笔,支付金额28.44亿元。
  三是强化服务意识。支付中心党支部结合岗位实际,引导党员自觉把所学所思转化为服务群众的具体行动,注重发挥基层党员的示范带头作用,不断改进工作作风,提高服务质量,展示中心窗口优质服务形象,形成党组织建设与中心工作互相促进的良好局面,做到服务和效能双提升。
  三、全面排查,坚持规范管理,从严要求强化党务
  在创建区机关首批“十百千”基层党支部的活动中,中心支部分别按规范要求完善和建立了作风建设、工作保障、领导班子建设、组织建设、党员教育管理等工作台账,并结合日常党务工作开展情况建立了问题台账,列明清单,分解责任,限期整改,促使党务工作步入规范化、常态化轨道,联实际、高标准、严要求、正形象,进一步夯实了支部的基层基础工作。2018年中心党支部被龙岗区直属机关工委评为“规范化标准化建设达标党支部”、“优秀基层党组织”称号。
  (龙岗区财政局国库支付中心党支部  刘姗姗)
 
分享到: