党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第37期“两学一做”学习教育专刊第153期

信息来源: 信息提供日期:2018-08-10 【字体: [内容纠错]

张素芬同志参加预算处党支部组织生活

   

  为进一步规范党内生活,发挥委领导班子成员“头雁效应”,委党组成员、巡视员张素芬志积极落实双重组织生活制度,于83日下午以普通党员身份参加预算处党支部党员大会。

  会前,张素芬同志与党员干部深入进行了谈心谈话,大家依次汇报了近期的学习、工作和生活情况,张素芬同志认真倾听、不时记录,亲切询问交流。张素芬同志向大家深情回顾了自己三十多年来的工作历程,勉励年轻同志要在实践磨砺中干事创业、锻炼成才。张素芬同志表示,在工会时就听闻了预算处党支部被评2017年度市直机关工委系统党建十佳榜样的感人事迹,非常高兴加入这个温馨的大家庭,今后将积极参加支部生活。

  会上,全体党员深入学习了市委书记王伟中同志在市委六届十次全会上的报告和讲话精神,传达通报了727日陈如桂市长来我委调研时的讲话精神,研究部署了进一步深化预算管理改革强化预算绩效管理、2019年度预算编制工作、第五轮市区财政体制中期评估、三年中期财政规划、8月份提交市人大常委会会议材料等事宜。

  最后,张素芬同志对预算处党支部的工作提出了三点希望和要求:一是要提升思想站位,提高政治能力。财政是国家治理的基础和重要支柱,“有财有政,更加突出政”,要始终坚持和加强党对财政工作的全面领导,不断强化“财”必须服从服务于“政”的意识,确保财政各项工作始终保持正确的政治方向。二是要牢固树立“四个意识”,增强行动自觉。要讲政治、顾大局、护核心、真看齐,把自己所承担的职责与党和国家的事业、市委市政府的部署联系起来,围绕中心、服务大局,担当新使命、展现新作为,为深圳走在最前列、勇当尖兵提供坚强保障。三是要持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化要以“两学一做”为重要抓手,继续抓好支部建设,打牢基层党建根基。坚持党建和业务的深度融合,以党建促业务,以业务强党建。此外,在做好工作的同时也要兼顾好家庭,争取家人的理解,真正做到快乐工作、幸福生活。

                               (预算处党支部 喻定果)

   

  人事处党支部赴光明新区发展和财政局

  交流党建工作经验

   

  83日下午,人事处党支部以“加强市区财政部门双向交流、取长补短共促机关党的建设”为主题,赴光明新区发展和财政局开展专题交流。

  人事处党支部一行与光明新区发展和财政局党支部同志会合后,共同前往光明新区党群服务中心进行了考察参观。党群服务中心以党的光辉历程为主线,辅以大鹏的历史文化名片和经济社会发展进程,让参访人员直观地感受到党领导大鹏人民团结奋进开创新时代新局面的蓬勃生气。中心还设有各类功能区,包括多媒体讲厅、阅览书吧、“智慧党建”体验馆、党史展览馆、组织生活馆、文体活动室、心理诊疗室、党代表接待室、健身房等,为党员群众提供了全方位的服务体验。在组织生活馆,面对高悬的中国共产党党旗,人事处党支部书记王兆超同志率领支部全体党员重温了入党誓词,时时擦拭共产党员的“初心”,牢记共产党人的光荣“使命”。

  离开党群服务中心后,一行来到光明新区发展和财政局,与光明新区的财政同仁就“加强市区财政部门双向交流、取长补短共促机关党的建设”开展了深入交流。光明新区发展和财政局高度重视党建工作,在人员编制严重紧缺的情况下,从严从实抓好党支部建设,结合实际设立了3个党小组便于开展组织生活,自行编制了《“大学习”活动小手册》配发全体党员加强政治学习,坚持认真落实“三会一课”基本制度,有力彰显了财政队伍全面从严治党的良好风貌。

  人事处党支部在会上分享介绍了我委机关党建经验做法和一系列“微创新”举措,并结合委党组关于加强干部队伍培养建设的指导意见,就加强市、区财政部门年轻干部双向挂职锻炼事宜进行了沟通研讨,以期构建市区联动、互促互助的财政干部培养建设新局面。

  (人事处党支部 朱晓彤)

  监督检查处党支部认真学习市委六届十次

  全会重要精神

  724日上午,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习中共深圳市委六届十次全会重要精神。

  会议指出,市委六届十次全会是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十二届四次全会部署,在改革开放40周年的时间节点召开的一次重要会议,对于谋划全市未来一个时期工作、推动在落实四个走在全国前列中走在最前列具有重要指导意义。

  会议认为,新思想引领新时代,新使命开启新征程,面对新使命新要求,深圳必须旗帜鲜明交出优异答卷,必须旗帜鲜明走在最前列,勇当尖兵。深圳的党员干部应当牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,以新担当新作为不断开创深圳工作新局面。在各项骄人的成绩面前,要清醒地看到工作中存在的不足,同时,面对中央、省委市委赋予的新使命,决不能只满足于交合格答卷,而是必须旗帜鲜明交出优异答卷;决不能按部就班、甘于平庸,而是必须旗帜鲜明地走在最前列,勇当尖兵。要积极践行新发展理念,贯彻高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,打造可持续发展的全球创新之都,打造高质量发展示范区,奋力谱写新时代深圳改革发展新篇章。

  会议强调,支部全体党员要认真学习好贯彻好全会精神,把走在最前列、勇当尖兵作为不懈追求,进一步解放思想、改革创新,紧密结合财政监督工作实际,进一步抓好贯彻落实。一要始终把维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚守政治忠诚,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化。二要在学懂弄通上下功夫,全面准确、深刻领会市委六届十次全会精神,把全会精神学深悟透,内化于心、外化于行,学以致用推动财政监督检查工作。三要把市委六届十次全会精神贯穿到财政工作中,认真履行财政监督职责,加强内控建设和日常监督,强化专项检查,严肃财经纪律,保障财政资金的安全和使用绩效,服务深圳改革发展大局,切实在做实上取得明显成效。四要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,坚持以党建工作为引领,把党建工作贯穿于财政监督检查工作的全过程,以过硬的纪律保障市委六届十次全会精神的落实。

  会议集中学习了《李希同志在省委十二届四次全会上的讲话》、《中共广东省委关于深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神奋力实现“四个走在全国前列”的决定》、《中共广东省委关于深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求努力把各级党组织锻造得更加坚强有力的意见》等文件精神,并对照《深圳市2018年第三季度“三会一课”主体内容指引》进行认真查摆,以指引为标杆,进一步做好党建工作。

  (监督检查处党支部 周亦泓 李夜雨)

  

国库支付中心党支部集中学习李希书记基层讲党课有关讲话及“三会一课”文件精神

   

  713日,国库支付中心召开支部党员大会,集体学习李希书记在省委办公厅综合调研一处党支部讲党课时的讲话精神和深圳市2018年第三季度“三会一课”主题指引。会议由党支部组织委员徐佳木子同志主持,全体党员参加。

  李希同志在省委办公厅综合调研一处党支部的党课上指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是党员干部的立身之本、立德之基、成事之要。在平时的工作和生活中,要紧密联系思想结合实际的原则,进一步清醒认识学习贯彻落实好的重要性和紧迫性,确保在任何时候和任何情况下都始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致。广大党员干部切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深谋划、真实干,对标对位做好本职工作,以实际行动作表率,认真做到学以致用、行动自觉、知行合一。李希书记运用辩证思维方法例举了经济建设与生态环境保护、教育、医疗卫生、交通运输等广大民生领域统筹协调发展的关系,使我们更加深入懂得了理论联系实际、实际重于形式的辩证关系,同时也更好地为我们平时工作生活指明了方向。参会人员一致认为作为一名新时代的共产党员,必须进一步与时俱进地学习好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  随后,全体党员围绕深圳市2018年第三季度“三会一课”主题内容指引开展了学习讨论,深刻领会习近平总书记关于新时代党的组织路线的重要论述,认真落实习近平总书记关于“以组织体系建设为重点”的重要部署,提升组织力,从严抓落实,加强党支部标准化、规范化建设,把每一个党支部都建设成为坚强的战斗堡垒,引导每一名党员强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织。

  会议还传达学习了委党组有关会议精神。当前我市在收支经济运行压力加大的情况下,要不折不扣地贯彻落实好市委市政府的重大决策部署,财政部门要切实履行部门职责,尤其是在重点项目、重大民生领域要做好支出保障工作。会议还指出,市委巡察办近期启动整改情况督查,中心全体同志务必在工作纪律方面引起高度重视,在思想政治上、工作行动上与组织保持一致,做一名合格党员。

  (国库支付中心党支部 张许财)

   

  盐田区财政局党支部赴叶挺将军纪念园

  开展主题党日活动

   

  近日,盐田区财政局党支部组织全体党员干部赴全国爱国主义教育示范基地叶挺将军纪念园开展党日活动。

  在党支部书记郑刚同志的带领下,支部全体党员干部先后瞻仰了叶挺将军纪念园碑和将军雕像,参观了叶挺将军故居、叶挺曾经就读的腾云学堂、育英楼和叶挺将军纪念馆,详细了解了叶挺将军的生平事迹。通过参观学习,党员干部对叶挺将军的经历更为熟悉,对老一辈共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的不变初心更添崇敬。

  此次参观活动是盐田区财政局党支部于今年“七一”前后开展的系列党日活动之一。系列党日活动以“忆党史、强初心、当先锋”为主题,包含学习参观、走访慰问、扶贫助困、创先争优等内容,旨在纪念中国共产党成立97周年,进一步加强支部党建工作。

  此次活动由盐田区财政局党支部与沙头角社区党委牵手共建的形式开展,来自社区的10名党员同志在社区党委书记罗丽梅同志的带领下共同参与了活动。

  (盐田区财政局党支部   邓盾)

   

  坪山区财政局党支部开展“主题党日+”系列活动 党建工作呈现新亮点

   

  727日至728日,为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念建党97周年,坪山区财政局党支部组织全体党员、入党积极分子、群众代表前往陆河、海丰开展“做好‘三个表率’,建设‘模范机关’”主题党日活动,推动习近平总书记重要讲话精神落到实处。

  一是以“主题党日+深调研”,促进财政工作新作为。为深入了解坪山对陆河的对口帮扶成效,局党支部组织参观陆河县新河工业园,调研园区知名企业比亚迪,行走见证陆河和坪山帮扶情谊的“坪山大道”,考察螺溪镇欧田村的华侨城螺溪谷项目。通过实地深入调研,局党支部了解到,通过帮扶,陆河的GDP、税收实现翻倍增长,美丽乡村旅游带动贫困山区群众迈向脱贫致富之路。全体同志对习近平总书记“四个走在全国前列”的重要指示精神和精准脱贫决策部署、乡村振兴战略有了更深的理解,把握财政资金向民生、向基层、向贫困倾斜,促进财政工作在新时代实现新作为有了更深刻的体会。

  二是以“主题党日+细研讨”,促进党员干部讲政治。局党支部召开党小组会和党员大会,传达学习《习近平主持中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神》,组织全体党员结合工作、生活实践以“把党的政治建设作为党的根本性建设为党不断从胜利走向胜利提供重要保证”为主题进行专题讨论,并围绕《坪山区党政机关和国有企事业单位工作人员日常行为规范(试行)》开展“机关日常行为规范知识竞赛”。通过学习研讨,有力促进了全体党员进一步巩固政治意识,提升党性修养,在思想上行动上始终与党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“三个表率”,践行“两个维护”。

  三是以“主题党日+再宣誓”,促进党员干部强宗旨。局党支部组织前往海丰县红宫红场和澎湃故居,参观彭湃等革命先辈的照片、遗物和其他历史资料,了解以彭湃同志为代表的革命先辈发展农民运动建立中国第一个农村苏维埃政权的史实,重温老一辈革命家坚持依靠群众、发动群众、扎根群众领导中国革命走向胜利的峥嵘岁月。局党支部书记黄泽文同志带领全体党员在彭湃烈士雕像前重温入党誓词,进一步激发全体党员不忘初心、牢记使命,在各自工作岗位上履职尽责、继续前行的不竭动力。

                       (坪山区财政局党支部 刘攀)

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 

分享到: