党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第31期“两学一做”学习教育专刊第147期

信息来源: 信息提供日期:2018-07-13 【字体: [内容纠错]

  人事处党支部集体学习习近平总书记有关扶贫工作指示批示精神和有关文件精神

  6月20日,人事处党支部召开会议,集中学习了《习近平总书记在中央政治局会议上对乡村振兴战略规划和脱贫攻坚工作作出的重要指示精神》、中共中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)及市委办、市府办关于印发《建立健全纠正“四风”长效机制规定(试行)》的通知。会议由人事处党支部书记、处长王兆超同志主持,支部全体党员参加。

  会议强调,党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。党的十九大把脱贫攻坚工作作为决胜全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,它与实施乡村振兴战略相互衔接,是统筹协调发展的关键环节,打赢脱贫攻坚战对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。

  会议认为,《意见》的实施,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。建立激励机制和容错纠错机制,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提供了强有力的保障。

  会议认为,纠正“四风”长效机制的建立,是中央八项规定精神在深圳落地生根,成风化俗的具体表现,体现了市委市政府进一步加强党风建设,坚决纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的决心。主要工作原则是坚持政治引领,教育为先;坚持问题导向,立行立改;坚持破立并举,纠建结合;坚持立足长远,抓常抓长,以建立制度的方式使纠正“四风”工作常态化和长效化。

  会议要求,一是全体党员同志要高度认识党中央关于打赢脱贫攻坚战的政治意义,认真贯彻落实中央、省市及委党组关于打赢脱贫攻坚的决策布署,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,结合当前我委对口扶贫工作,加强与驻村工作队的沟通,及时掌握动态,紧密推进扶贫工作进度,确保按时保质完成我委对口帮扶工作任务。二是全体党员同志要认真学习领会《意见》的精神,特别是人事处作为组织人事部门更加要学深学透,在选人用人方面切实为委党组把好参谋关。三是要主动谋划,要按照市委市政府建立健全纠正“四风”长效机制的要求,协助委党组制定措施,抓好组织落实,按照规定逐条逐项落实工作任务。

  (人事处党支部 杨建)

  会计处和“三会”秘书处党支部集中学习新宪法和和先念同志先进事迹

  近日,会计处和“三会”联合党支部集中学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国宪法修正案》、《中共财政部党组关于在全国财政系统开展向和先念同志学习活动的通知》等文件。会议由支部书记万美娜同志主持。

  会议上大家首先学习了《中华人民共和国宪法》和2018年《中华人民共和国宪法修正案》,宪法修正主要修改增加了“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“贯彻新发展理念”、“坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略”等内容。宪法的修正贯彻了坚持党对一切工作领导的原则;突出了坚持社会主义核心价值体系;体现了国家监察委的独特地位和独特作用。同时进一步强调改革过程的独立性和不可替代性;进一步凸显出坚持全面依法治国的治国理念。

  然后开展了向和先念同志学习的座谈,宣传了和先念同志的先进事迹,深入学习和先念同志的优秀品质,主要学习其对党忠诚、牢记使命的政治品质;学习其履职尽责、忘我工作的职业操守;学习其坚持底线、清正廉洁的优良作风;学习其心系群众、扶贫攻坚的战斗情怀;学习其舍生取义、舍己救人的牺牲精神。大家一致表示和先念同志是一位新时代的财政英雄,有担当,有情怀,是我们每一位同志都应该学习的楷模。

  (会计处和“三会”秘书处党支部 张梦婷)

  

监督检查处召开支部会议专题学习省委十二届四次全会精神

  6月20日,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习省委十二届四次全会精神。

  会议指出,省委十二届四次全会是在我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,在新的历史起点上改革开放再出发、奋力开创广东工作新局面的关键时刻召开的一次重要会议。全会发出了以新担当新作为开创广东工作新局面的动员令,充分体现了省委坚定思想引领、统揽全局工作的政治站位,系统描绘了走在全国前列、开创广东新局的宏伟蓝图,有力彰显了深化改革开放、抢抓发展机遇的使命担当,为广东当前和今后一个时期的各项工作指明了新方位、明确了新任务。

  会议强调,全体党员要认真学习好贯彻好全会精神,深刻把握全会对深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的部署要求、对我省实现“四个走在全国前列”提出的关键重点、对开创广东工作新局面的新论断新部署及对财政工作提出的新任务新要求,紧密结合财政监督工作实际,抓好贯彻落实。一要始终把维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,坚守政治忠诚,严肃政治生活,严明政治纪律,提高政治觉悟,涵养政治文化。坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造良好政治生态。二要在学懂弄通上下功夫,全面准确、深刻领会省委十二届四次全会精神。深刻认识全会的重大意义,努力营造学习贯彻全会精神的良好氛围,确保真正学懂弄通省委十二届四次全会精神。三要把省委十二届四次全会精神贯穿到财政工作中,认真履行财政监督职责,加强内控建设和日常监督,强化专项检查,严肃财经纪律,保障财政资金的安全和使用绩效,服务深圳改革发展大局,切实在做实上取得明显成效。四要切实加强党风廉政建设和反腐败工作,把规矩和纪律挺在前面,守住底线,警钟长鸣,以过硬的纪律保障省委十二届四次全会精神的落实;坚持以党建工作为引领,把党建工作贯穿于财政监督检查工作的全过程,认真抓好“三会一课”制度,推动党建工作与中心工作、日常工作有机统筹、深度融合、始终贯穿。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  

金融服务中心党支部开展讲党课活动

  近日,金融服务中心党支部在深圳会计进修学院召开支部扩大会议,邀请市委组织部组织一处处长王海鸥同志给中心全体干部职工讲十九大专题党课。

  会上,王海鸥同志主要从历史意义和理论意义两方面分享了自己学习党的十九大报告精神后的心得体会。

  王海鸥同志认为,十九大报告的历史意义,在于提出了新时代我国社会主义矛盾的转化。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大政治论断,是我们党对当今中国社会发展阶段性特征的科学判断,是党的十九大一个重大理论创新成果。

  党的十九大报告在论述社会主要矛盾转化的同时,强调“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”对于我们正确认识我国经济社会发展所处的历史阶段、历史方位,进而针对发展进程中出现的新情况新问题,提出正确的路线、方针、方略,具有极为重大的历史意义。

  王海鸥同志认为,十九大报告的理论意义,在于提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中加以明确,确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。

  会后,大家纷纷表示,要用十九大精神统一思想认识、统一行动步调,认真落实十九大报告中对于新时期财政工作的新要求,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。     

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 

分享到: