党建专栏

当前位置:

党务工作简报﹝2018﹞总第33期“两学一做”学习教育专刊第149期

信息来源: 信息提供日期:2018-07-12 【字体: [内容纠错]

  人事处党支部研究部署重点工作

  7月2日,人事部党支部召开支部会议,研究部署近期重点工作,支部书记王兆超主持会议。

  会议首先研究了我委“七一”表彰工作事宜,在前期各支部酝酿推荐的基础上,委党组研究确定了5个党支部、32名优秀共产党员和10名优秀党务工作者作为我委“七一”表彰对象。会议认为,我委在中国共产党成立97周年之际开展“七一”表彰活动,目的是推动各党支部和全委党员干部进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大党员干部新时代敢于担当作为,努力在“四个走在全国前列”伟大实践中走在最前列。全体党员干部要向先进学习,强化担当意识,提升履职能力,为我市财政事业发展作出更大贡献。

  会议还对“七一”期间困难党员慰问工作进行了部署,会议强调,“七一”期间开展困难党员慰问活动是委党组落实党内探访、重大节日慰问的工作机制和强化党内人文关怀的重要举措,我支部要组织各支部认真做好全委困难党员的摸底,了解党员困难原因和家庭情况,及时向困难党员送去党组织的关怀和温暖,增强他们对党组织的归属感。

  会议还研究部署了新选调、新招考公务员考察和入职等工作,强调在我委人员紧张的局面下,要进一步加强与人事主管部门的沟通,加快新招录人员入职手续办理进度,为财政工作做好人事保障。

  (人事处党支部 任德锟)

  政策法规处党支部专题学习习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神

  根据《深圳市财政委员会关于进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的通知》要求,近日,政策法规处党支部开展专题组织生活会,组织全体党员干部学习习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话精神,并结合实际认真开展讨论,深化认识。

  会上,全体党员一道逐字逐句认真学习习近平总书记重要讲话内容。大家一致认为,习总书记讲话充分肯定了党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

  会议要求,全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实做到学深悟透、融会贯通,自觉以习总书记重要讲话精神指导税政和法规工作,把总书记对广东、深圳的嘱托牢记在心坎中、落实在行动上。

  通过学习,全体党员干部结合工作实际,开展讨论。大家表示,要不断深入学习和探索新时代下财政工作面临的新形势、新任务和新要求,提升自身的思想政治水平和工作水平,主动服务供给侧结构性改革,围绕粤港澳大湾区建设,贯彻新发展理念,落实各项税收优惠政策,及时向财政部和广东省反映我市诉求,积极营造公平法治的营商环境,将党的十九大精神和习总书记的讲话精神落实到各项工作中去。 

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  

行政政法处党支部学习系列文件精神开展廉政警示教育活动

  近日,行政政法处党支部召开支部会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神及中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》等系列文件精神。同时,按照市纪委开展党风廉政建设的统一部署和机关党委有关要求,组织支部全体党员利用政府采购专家忏悔录开展廉政警示教育活动。

  本次警示教育以市政府采购中心评标专家宣某某作为反面案例。宣某某利用工作便利,多次收受投标人所送现金财物,严重违反廉洁纪律、国家法律法规规定,被立案查处。在忏悔录中,宣某某回顾了思想滑坡的心路历程,深刻剖析了自己党性不坚定,没能抵挡住金钱和物质的诱惑,违法违纪,直到受到党纪国法的惩处才幡然醒悟,为时已晚。宣某某的案例也给每一位党员干部敲醒了警钟,全体党员深受教育,表示要不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,进一步提高认识,筑牢反腐思想防线,提高反腐拒变能力。

  会议还宣读了市委办公厅的感谢信。市委办公厅对我委在世界政党高层系列对话会的经费保障工作给予了高度肯定。回顾此项工作,我处参与人员在时间紧、任务重的背景下,通力协作,高质量的完成了会议经费保障工作,得到了市委市政府领导以及委领导的高度肯定。全处人员倍感振奋。最后支部书记强调,此项工作诠释了新时代下财政干部勇于担当、敢于作为的精神风貌,全处党员要进一步发扬敢打硬仗的优良传统,坚持讲政治、顾大局,敢于担当,勇挑重担。在其位、谋其政、干其事、求其效,凝聚成干事创业的强大合力,为财政工作贡献力量。

  (行政政法处党支部 朱宁)

  

会计处和“三会”秘书处党支部召开扩大会议重温习近平总书记重要讲话精神

  6月26日,会计处和“三会”秘书处党支部召开扩大会,重温习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神并学习其他重要文件。支部书记万美娜同志主持,支部全体党员及入党积极分子参加。

  首先,会议重温了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,会议要求大家把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为头等大事和首要任务来抓,通过学透弄懂讲话精神,明确工作的总方向和总思路。同时要将“四个走在前列”的要求内化于心、外化于行,要立足本职工作,积极有为,共同努力推进深圳市会计管理事业的发展,为深圳市走在“四个前列”的最前列,做出属于我们财政人的贡献,属于我们会计处的贡献。

  随后,会议学习了广东省委办公厅《提醒函》(粤厅字〔2018〕108号),会议强调,我处须高度重视提醒函里提醒的内容,在日常办文中,一是要提高政治站位,会计处作为财政委对外服务的窗口,办文用语时更要注重与中央保持一致。二是要突出工作重点,行文中要切实砍掉废话、套话,突出重点、直奔主题。三是要坚持实事求是,特别是在提出工作目标、工作思路时,不能实现的目标、不能实施的措施不要提。四是要注意严谨规范,包括行文格式、标点符号、语法等,都要注意严谨、规范、细致,同时要注意看领导及秘书处在办文中留下的修改痕迹,要做好学习吸收,避免重复犯错。五是要力求文风清新,坚决发扬“短、实、新”的优良文风。

  (会计处和“三会”秘书处党支部 谭新辉)

  

采购办党支部集体学习习近平总书记重要讲话精神

  6月25日上午,采购办党支部召开支部会议,集体学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神。邵洁笙同志结合我市政府采购工作实际,就深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,给支部党员讲党课。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就,准确把握中国和世界发展大势,科学回答了新时代如何做好对外工作的重大理论和实践问题,为全面推进新时代对外工作明确了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平外交思想,在政府采购方式审批、采购进口产品审批等政府采购监督管理方面切实服务好、支持好我市外事工作,为做好我市外事工作作出积极贡献。

  邵洁笙同志结合我市政府采购工作实际,就深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,给支部党员讲党课。邵洁笙同志指出,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是对新时代广东工作的新定位、新要求,是新时代统领广东工作全局的总纲,是做好我市政府采购工作的行动指南。邵洁笙同志强调,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,要联系政府采购工作实际,以“四个走在前列”统领工作全局,认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把“四个走在前列”的要求落到实处,在深化政府采购管理制度改革、全面推进“放管服”改革等方面作出应有的贡献。      

  (采购办党支部 王汉珏)

  

信息中心支部专题学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件

精神

  6月28日,信息中心党支部召开党员大会,专题学习《中共中央办公厅印发<关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见>的通知》(以下简称《意见》)。会议由阮基学同志主持,支部全体党员参加。

  阮基学同志逐字逐句地朗读了《意见》全文,全体党员通过学习,大家一致认为《意见》的制定实施,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。同时《意见》要求建立激励机制和容错纠错机制,对进一步激励广大干部新时代新担当新作为提供强有力的保障。

  支部党员自觉就学习《意见》有关精神分别作了发言,阮基学同志认为,激励广大干部新时代新担当新作为,教育要先行,结合中心工作,要加强思想教育、加大技术技能培训,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实增强责任担当,努力创造新时代财政信息化建设;其次,明确用人导向,任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的同志,鲜明树立重实干重实绩的用人导向;再次,善用考核评价,要建立健全项目负责考核评价机制,强化考核结果分析运用,加强对智慧财政设计开发实施运维全过程管理,充分发挥考核评价对干部的激励鞭策作用。

  紧接着,黄晅同志提出面对错综复杂的外部形势和改革攻坚的多重困难,容许干部失误错误不仅需要也是必要的,这就要全面落实习近平总书记关于“三个区分开来”的重要指示要求,综合分析干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,对该容的大胆容错,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。任学军同志认为增强干部本领能力是广大干部敢于担当、善于作为的前提条件,这就要求强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。结合深圳公职人员工作强度大、生活成本高等现实问题,胡望舒同志认为应健全干部待遇激励保障制度体系,把关心关爱干部的各项措施落到实处,让广大干部安心、安身、安业,更好履职奉献,增强干部的荣誉感、归属感和获得感。

  最后,大家纷纷表示,要用《意见》精神统一思想认识、统一行动步调,认真落实《意见》对于新时代广大干部新担当新作为的要求,撸起袖子加油干,凝聚形成创新创业的强大合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为财政事业发展贡献力量。  

  (信息中心党支部 胡望舒)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 

分享到: