党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第23期 “两学一做”学习教育专刊第139期

信息来源: 信息提供日期:2018-06-05 【字体: [内容纠错]

  盐田区党支部深入推进政治理论学习提升队伍党性修养

  为了全面贯彻习近平总书记“全党来一个大学习”的总要求,帮助党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,打造学习型机关,党的十九大以来,盐田区财政局党支部不断深化举措,强化政治理论学习,着力提升财政干部队伍党性修养。

  一是明确指导思想,围绕核心抓领悟。局党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指南和基本遵循,学习中把党的政治建设摆在首位。通过深入学习党的十九大精神,就党的十九大报告、十九届二中全会公报、三中全会公报和新修订的党章等学原文、悟原理,认真学习习近平总书记系列重要讲话以及党的最新理论,将政治理论内化于心,外化于行,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是灵活学习方式,围绕目标抓促进。局党支部制定了全年学习计划,多措并举营造浓厚的政治理论学习氛围,充分调动干部职工的学习自觉性和积极性。做到一手抓集中学习,一手抓个人自学。集体学习的同时以现场问答、随机测验的方式检验自学效果。不仅坚持开专题学习会,而且做到凡是局党组织召开的会议,第一项内容就是政治理论学习。不断拓展OA系统、网站、APP、公众号、党建宣传栏等学习途径,为党员干部学习提供便利。通过举办各类专题党日活动、组织观看《厉害了我的国》影片等多种形式激发党员干部自觉学习的热情。

  三是提升学习效果,围绕实践抓贯通。把学习贯彻党的政治理论和路线方针政策与做好财政工作紧密结合起来,筑牢基层一线“学用结合、学以致用”的组织基础。将学习内容与岗位需求运用相结合,做到政治理论学习紧密联系实际,政治理论学习与财政业务开展两不误,切实提高学习实效。确保通过学习,让党员干部不断提升党性修养和业务水平,学出忠诚,学出担当,学出中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  (盐田区财政局  邓盾)

  创新开展组织生活 聚焦民生事业发展

  ——社保处党支部组织全体党员参观深圳燃气集团

  为进一步加强党建工作,创新和丰富党建形式,按照委党组关于创新支部组织生活形式和鼓励“走出去”开展组织生活的有关要求,419日社保处党支部组织全体党员前往深圳燃气集团参观学习,并与集团客服部党支部开展支部共建活动。

  在深圳燃气集团工作人员的引导下,社保处党支部党员先后参观了深圳燃气集团调度中心、呼叫中心和燃气科学馆等机构和设施,逐一体验了燃气科学馆的十大展区展项,纷纷对燃气科学馆展项设计的科学性、知识性、趣味性表示赞扬。

  随后,社保处党支部和集团客服部党支部在会议室开展了座谈。深圳燃气集团副总裁荣光新详细介绍了集团发展历程和发展现状,并重点介绍了公司坚持服务民生,坚持绿色发展理念,积极推广天然气清洁能源综合利用,为优化城市能源结构、实现“深圳蓝”做出了积极贡献。在座党员们听完介绍后表示深受启发,并为深圳燃气集团近年来在服务民生、履行社会责任方面所取得的成绩点赞。社保处党支部书记罗东辉同志作了交流发言,指出燃气事业是基础民生事业,关系到市民的安居乐业和社会稳定,燃气集团在保障燃气稳定供应、确保用气安全和提升服务质量等方面取得的成绩值得称赞。同时,也对社保处的工作情况做了具体介绍,强调财政社保工作的出发点和落脚点就是“谋民生之利、解民生之忧,补民生短板”,不断提升民生服务的质量和水平。接着,社保处党支部和深圳燃气集团客服部党支部就如何进一步加强支部党建工作进行了分享交流,大家围绕如何进一步推动民生事业新发展、提升民生服务满意度等热点问题建言献策。整个交流活动在热烈的氛围中圆满结束。

  (社保处党支部 熊立国)

  提高认识,振奋精神,争当改革创新的弄潮儿

  ——公物票据中心党支部开展讲党课活动

  为持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实我委“三会一课”有关工作要求,结合我中心当前财政电子票据改革、公物管理信息化建设的实际,418日下午,公物票据中心党支部召开了党员扩大会议,支部书记刘湘蓉同志以《提高认识,振奋精神,争当改革创新的弄潮儿》为题,为中心全体干部职工讲授了一堂生动、有意义的党课。

  首先,刘湘蓉同志解读了习近平新时代中国特色社会主义思想中有关改革的重要论述、习近平总书记328日在中央全面深化改革委员会第一次会议上的重要讲话精神以及410日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲。刘湘蓉同志强调,改革开放40年来国家发展取得的巨大成就,雄辩地证明了改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。习近平新时代中国特色社会主义思想从改革开放的伟大实践与人民群众的伟大创造中汲取智慧,推动治国理政不断取得新进展,中心全体干部职工必须认真学习领会,坚决贯彻落实,凝聚成推动改革的强大动力。

  接着,刘湘蓉同志指出,深圳是中国改革开放事业的重要试验田,我们作为特区财政事业工作者,不仅亲眼见证了改革巨变,更是亲身参与了改革伟业。跨入新时代、走进新征程,市委提出率先建设社会主义现代化先行区的重大决定,我们更应倍感自豪,更应勇挑重担。当前,财政电子票据改革、仓储物资智能化信息系统建设是我中心改革工作的重中之重。日前,我中心赴省厅开展财政电子票据管理改革专题调研,了解我省财政电子票据管理改革试点工作的总体思路、时间表和进展情况,明确我市的改革试点工作任务;我中心积极参与和配合了我委创新罚没物资管理处置新模式,在扩大物资竞买人社会受众面等方面取得了一定的改革实践经验。下一步要继续把改革引向深入,让改革取得实实在在的成果。

  最后,刘湘蓉同志引用了尼古拉·阿耶克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基的名言“一个人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻”,号召中心全体干部职工投身于改革发展的事业中,并强调,面对改革的新形势、新任务,中心全体干部职工要齐心协力,主动学习,坚决落实委党组“大学习深调研真落实”的有关要求,更加自觉地站在服务全市财政工作大局的高度想问题、办事情,坚持以问题为导向,找差距、补短板、解难题,党员更应严格要求,当好先锋模范作用,引领群众广泛参与,着力在重点领域和关键环节实现突破,让改革取得丰硕成果。

  (公物票据中心党支部 陈洪东)

  深圳会计进修学院党支部集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)和上级重要文件

  418日下午,学院党支部召开支部(扩大)会议,集体学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)“以新的发展理念引领发展”,学院班子、中层骨干和全体党员表示学习后都受到了新的启发,并结合工作交流了心得体会。

  会议首先学习了“以新的发展理念引领发展”,会议认为,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是习近平总书记在深刻总结国内外发展经验教训,针对我国发展中存在的突出矛盾和问题提出来的。习近平新时代中国特色社会主义思想总揽全局、高屋建瓴、洞悉深远,具有超前性,纵横目前国内外复杂多变的形势均得到了验证,是我们今后开展各项工作的强大思想武器和科学行动指南。会议要求,学院领导班子、中层骨干和党员面对学院当前的经营困境,坚持做到“大学习、深调研、真落实”,以大局为重,深入思考,提前规划布局,继续巩固传统项目,大胆创新发展新业务。

  接着会议传达了《中共深圳市财政委员会党组关于印发党组理论学习中心组2018年学习计划的通知》(深财党组201814号)和《关于进一步抓好政治学习保证学习效果的通知》,会议强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记对广东、深圳重要批示指示精神和习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,认认真真、原原本本地学,坚持做到学习入脑入心,以知促行、知行合一。会议要求,学院党支部制定政治学习计划,结合“两学一做”学习教育和“三会一课”,进一步抓好学院党支部政治学习工作,将政治理论学习常态化、长效化,党员自觉主动学习,不断提高党性修养,保证学习效果。

  大家一致表示,坚持把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断深入理解和运用,提高全局驾驭能力和水平,为学院的长足发展提供强大精神动力和智力支持。

 (深圳会计进修学院党支部 李沛珊)

分享到: