党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第18期 “两学一做”学习教育专刊第134期

信息来源: 信息提供日期:2018-06-01 【字体: [内容纠错]

政策法规处党支部邀请市委党校教授讲党课

    为深入开展“两学一做”学习教育,创新形式讲党课,近日,政策法规处党支部主动邀请市委党校高山教授,以“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系—学习十九大关于经济发展的战略举措”为主题为大家上了一堂生动的党课。

高教授以改革开放以来我国经济发展的历程为切入点,结合十九大报告精神,指出随着我国经济由高速增长转向高质量发展,建设现代化经济体系是我国未来经济建设的总纲领,在推进供给侧结构性改革中,必须把发展实体经济放在首位,建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,助力经济攻克“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”三大关口。

    专题党课上,高教授结合深圳实际,对深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局等六大经济战略举措进行了分析,帮助同志们深刻理解了现代化经济体系的新要求,进一步引导全体党员应势而动,提高贯彻落实新发展理念的能力水平,凝心聚力推动税政和法规工作实现新跨越。

    整场党课精辟生动、深入浅出、通俗易懂、分析透彻。支部党员干部专心听讲,认真记笔记,并就我国如何应对特朗普税改政策以及如何支持我市高端制造业发展等问题与高教授进行了交流,纷纷表示受益匪浅。

    (政策法规处党支部  张智立)

资产处党支部集体学习《习近平谈治国理政(第二卷)》等内容

  近日,资产处党支部召开扩大会,集体学习《习近平治国理政(第二卷)》中的《要有高度的文化自信》及《注重家庭,注重家教,注重家风》的两个内容。

  按照支部学习计划安排,上述两个内容分别由肖杏文同志和林靖同志领学。两位同志结合工作生活谈感受谈感想,引发了支部其他同志的热烈讨论。大家从百家争鸣谈到铁血边城,从唐诗宋词聊到青花瓷器,从宋代“交子”想到当代金融,大家的思绪畅游在历史的长河之中,与时代共振与时代同行。大家都深刻认识到,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信作为“四个自信”的重要内容,是一个民族最深沉、最持久、最深厚的力量源泉。习总书记倡导要坚持高度的文化自信,就是要向世界展示中国深厚的历史底蕴,民族多元一体的风格,展示中国政治清明、经济发展、文化繁荣、社会稳定、人民团结、山河秀美的东方大国形象。坚持“四个自信”,关系到“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。要做到这一点,就是要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,大力夯实文化建设根基,在去粗存精、去伪存真的基础上,坚持古为今用,努力实现中化传统文化的创造性转化、创新性发展,让历史悠久、博大精深的中华文明为人类的和平与发展做出更大的贡献。大家纷纷表示,通过原著学习,更加深刻透彻地领会了总书记重要论述的深刻含义及丰富内涵;更好地帮助自己结合自身实际学以致用,把总书记的治国理政理念真正贯穿落实到工作、学习和生活中。

    会议还传达学习了《中共深圳市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》,并结合近期党组会议精神,强调支部全体成员要坚守工作纪律、政治纪律、保密纪律,全力以赴完成全年既定的工作计划,高质量完成上级党组织交办的任务。

  (资产处党支部  赵权 罗灿)

  突出特色创新形式  主题党日凝心聚力

  ——行政政法处开展形式多样的主题党日活动

  近年来,行政政法处党支部以主题党日活动为抓手,结合业务工作,创新多种形式,丰富活动内容,真正让主题党日活动实现人员全覆盖、活动接地气。3月23日,行政政法处党支部组织全体党员干部到深圳华强方特文化科技集团以及深圳市腾讯计算机系统有限公司参观学习。此次活动旨在进一步深化“两学一做”学习教育,深刻领会习总书记关于科技文化创新的重要论述,近距离接触财政资金扶持的本土企业,增加财政干部对科学技术及文化产业的了解,切实增强党员干部的干事激情和创新精神。

  活动中,党员干部首先来到华强方特集团,该集团作为我市文化创意产业资金扶持的重点企业,创作出颇具品牌影响力的“熊出没”,出口覆盖全球100多个国家和地区,成为深圳文化创新的一张名片。大家参观了特种电影的放映装置,详细了解了华强方特集团以文化为核心、以科技为依托,创新产业发展模式,打造“创、研、产、销”一体化的文化科技产业链的有关情况。随后,大家又一起来到了腾讯公司,实地参观了刚启用不久的腾讯滨海大厦,体验了大厦2-5层的“文化连接层”,22-26层的“健康连接层”以及35-37层的“知识连接层”,通过集数字化、智能化于一体的智慧大厦充分感受到了互联网科技对当今社会文化和生活方方面面的影响。同时大家了解到腾讯公司的未来战略正是“科技+文化”,切实用科技助力传统文化的数字化与大众化,实现了传统媒体与新媒体的转型及融合,与伟中书记、如桂市长调研深圳广电、报业集团提出的媒体融合重塑格局、打造城市文化名片的改革思路高度契合,为我市国有文化企业的转型发展提供了可借鉴战略方向。党员干部纷纷表示,通过这次活动切身感受到了先进的管理理念和最前沿的信息技术,开阔了眼界,拓展了思路,以后在工作中要立足实际、用创新的思维去破解难题。

  深圳作为改革开放的前沿城市,在新时代肩负着习近平总书记赋予的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的光荣使命。行政政法处党支部将继续坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,真正让“支部主题党日”成为“学”的基本载体、“做”的重要平台,“改”的有力抓手,凝聚智慧、凝聚力量、凝聚共识、凝聚人心、切实做好新时期的财政工作。

  (行政政法处党支部  周丹丹)

  会计处和“三会”秘书处党支部召开民主评议会

  3月15日上午,会计处和“三会”秘书处联合党支部召开了支部专题民主生活会,开展党员民主评议。会议由支部书记万美娜同志主持,支部全体党员参加。

  民主评议会议开始之前,万美娜同志组织学习了《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》,她要求全体党员,一是要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位,二是要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,三是要逐条对照习近平总书记重要指示要求,以“走在最前列”的标准不折不扣抓好贯彻落实,四是要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  接下来,全体党员以“四讲四有”为标尺,从政治合格,执行纪律合格,品德合格,发挥作用合格等方面查找自身的差距和不足,重点围绕是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,是否存在组织观念淡薄,道德品行失范,不履职尽责,不担当作为等问题展开民主评议,各位党员结合了自身的工作职责查找问题,重点查找了是否存在慵、懒、散、拖,工作不实等问题,是否存在对待群众态度冷漠,“门好进,脸好看”但“事难办”等问题展开了批评与自我批评。会上大家一一发言,主要针对思想、工作、生活上存在的缺点与不足进行自我批评,每位党员实事求是,进行了自我总结。其他党员对发言党员也发表了意见,真正做到了“红红脸,出出汗”。党员民主评议后,按照委机关党委的工作部署,支部进行了优秀党员评选。

  通过开展党员民主评议活动,使党员同志们清楚认识到自己思想及工作上的不足,为今后努力工作指明了方向。同时激励了全体党员进一步发挥先锋模范作用,对全面提升党员自身能力水平,增强党组织的向心力、凝聚力和战斗力起到了有力的推进作用。

  最后,支部书记万美娜同志对此次会议做出了小结,对今后工作寄予了期望,并提出了四个目标,一是希望进一步加强党员日常教育管理监督工作,坚持开展三会一课执行到位,坚持每月至少开展一次讲党课的活动;二是争取多安排党日活动,通过开展丰富多彩的党日活动进行党性教育,发挥党员先锋模范作用;三是要进一步加强党员队伍建设,吸收优秀群众入党,保证和提高党员队伍的质量;四是每位党员需按党办的要求列出整改清单,做出整改承诺,以便在今后的工作学习生活中得到更大的进步和提高,做一名合格党员,优秀党员。

  (会计处和“三会”党支部  姚蕊)

  国库支付中心党支部召开专题组织生活会

  按照机关党委的要求,3月26日,国库支付中心党支部召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,查找存在问题,研究制定整改措施和开展民主评议党员活动,中心党支部全体党员同志参加了会议。

  首先,国库支付中心党支部委员围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严的总体要求,对照市委第二巡察组反馈意见和我委巡察整改方案部署,认真对照检查在执行委党组决定、履行管党治党责任、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、发挥战斗堡垒作用、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设、进一步纠正“四风”等方面存在的问题,在查摆问题的基础上,深刻剖析原因,针对问题提出整改措施,做到立行立改,确保每个问题的整改都落到实处。

  支部书记陶梦媛同志结合支付中心的工作和党员的表现情况,带头开展谈心谈话,进行批评与自我批评,支部组织委员和宣传委员(纪检委员)分别就各自分管的领域的工作情况开展谈心谈话,广泛听取意见。随后,支付中心全体党员也开展了个人自评,主要围绕政治、纪律、品德和发挥作用四个方面的情况分析存在的问题,作出自我评价,同时,通过党员互评交流平时在学习、工作、生活中遇到的问题和感受,用生动的具体事例和支部其他党员进行了深入交流。最后,中心党支部按照“个人自评、党员互评、民主测评”的程序,通过投票的方式进行了民主评议党员工作。

  (支付中心党支部  王军)

  深圳会计进修学院党支部集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)

  3月28日下午,学院党支部召开支部(扩大)会议,集体学习《习近平谈治国理政》(第二卷)中“守纪律,讲规矩”“增强看齐意识”,全体党员结合工作实际交流了学习心得体会,会议由第一书记顾青同志主持。

  会议学习了“守纪律,讲规矩”,会议认为,一是所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩;二是纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律;三是人不以规矩则废,党不以规矩则乱;四是讲规矩是对党员党性的重要考验,是对党员对党忠诚度的重要检验。会议要求,党员要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,充分发挥党员先锋模范作用,带领员工在全院营造守纪律、讲规矩的氛围,党员、院领导及各级管理人员要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,自觉做政治上的明白人。

  会议接着还学习了“增强看齐意识”,会议认为,看齐是原则,有偏差是实际生活,加强自身建设的规律和经验,经常喊看齐,才能时刻警醒、及时纠偏,使全党保持整齐昂扬的奋进状态。会议要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  大家一致认为,学习习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好培训工作的强大思想武器和科学行动指南,其中蕴含的新思想对我们的工作和生活都有很大的指导意义。会议强调,各位党员及与会人员要在工作中肩负起责任担当,充分发挥主人翁意识,以更高标准更严要求为学院发展建言献策,凝心聚力促发展。

  (深圳会计进修学院党支部  李沛珊)

分享到: