党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第16期 “两学一做”学习教育专刊第132期

信息来源: 信息提供日期:2018-04-08 【字体: [内容纠错]

  政策法规处召开专题组织生活会学习习近平总书记重要讲话精神

  近日,政策法规处党支部召开专题组织生活会,学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  全处党员集中学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。学习后,每一位党员都交流了学习体会。大家纷纷认为,习总书记的讲话充分肯定了党的十八大以来广东工作及党的十九大以来广东学习贯彻宣传新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神所做的工作,对开创广东工作新局面提出了明确要求,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对我们全体党员干部的巨大鼓舞和鞭策,也是我们进一步做好工作的强大思想武器和科学行动指南。特别是习总书记要求广东“四个走在全国前列”是对广东工作提出了新的更高要求,深圳作为改革开放的窗口、试验田、排头兵和示范区,更要拿出特区精神,倍加努力走在全国最前列。

  会议要求,要把学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期首要政治任务和头等大事,把学习贯彻习总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神结合起来,紧密联系深圳、我委以及我处工作实际,落实财政部、省、市关于税政与法规工作的有关部署与要求,从实际行动上贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,为深圳在构建推动经济高质量发展的体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国最前列做出新贡献。

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  

国库处党支部召开2017年度专题组织生活会并开展民主评议党员

  根据机关党委统一部署,3月22日下午,国库处党支部召开了专题组织生活会并开展民主评议党员活动,支部全体党员参加了会议。

  在本次专题组织生活会前,国库处党支部组织党员集中学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党章和《习近平谈治国理政》等系列文件,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,统一到落实党的十九大确定的各项任务上。随后,支部班子召开支委会,谈心谈话,深入分析和查摆支部班子存在问题,并初步提出整改方向和措施。会后,支部班子成员与支部党员分别进行了谈心谈话,就支部建设等问题广泛听取了党员意见。

  在专题组织生活会上,首先由陶梦媛同志代表支部班子通报查摆问题情况,指出支部当前存在开展政治理论学习方式不够灵活、支委班子自身建设有所欠缺,与党员干部群众的谈话谈心不够多等系列问题,并对市委巡察反馈意见所涉及的问题作出检查。接着陶梦媛同志又带头开展批评和自我批评,诚恳剖析自己工作中存在对党建工作重视有待加强、做事性格较为急躁等不足。支部其他党员也以“四讲四有”为标尺,分别从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面查找自身存在的差距和不足,深刻剖析了思想、工作、生活和学习等各方面的问题,认真进行了深刻的批评和自我批评,并提出了今后努力的方向。会议最后还开展民主评议党员活动,以不记名投票方式评选出2名优秀党员。

  接下来,国库处党支部将以本次专题组织生活会和民主评议党员为契机,继续紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升支部组织力,查找纠正“四风”突出问题。

  (国库处党支部 邹永城)

  

  行政政法处党支部认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神

  3月14日上午,行政政法处党支部召开党支部(扩大)会议,全处全体同志参加会议,会议主题是认真学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议集中传达和学习了中共广东省委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,在广东贯彻落实新发展理念、从高速增长阶段向高质量发展阶段的重要关口,习近平总书记以马克思主义政治家和战略家的深邃眼光,站在战略和全局的高度,为新时代广东发展把脉问珍、量体裁衣,对广东提出了“四个走在全国前列”的重要要求,为广东工作新局面标定了方向。会议明确,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,当作是全处当前和今后一个时期的首要政治任务,全处同志必须要提高政治站位,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,始终在思想上政治上行动上同以习近评同志为核心的党中央保持高度一致。会上部分党员同志就如何学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作实际谈了体会和感想。

  会议强调,习近平总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,充分展现出强大的真理力量、思想力量、实践力量,进一步增强了我们维护总书记核心地位的自觉性和坚定性。全处同志,特别是党员干部不仅要深刻领会习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”,即要在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列、在建设现代化经济体系上走在全国前列、在形成全面开放新格局上走在全国前列、在营造共治共享社会治理格局走在全国前列的重要要求,更为重要的是要立足岗位实际,结合当前正在开展的“大学习、深调研、真落实”工作,求真务实、真抓实干,坚决把习近平总书记重要讲话精神落到工作实处、细处。

  会议还就2019年预算编制工作和党支部2017年度组织生活会和民主评议党员工作作出了具体部署和相关安排。

  (行政政法处党支部 周易富)

  

文体教育处党支部召开2017年度组织生活会并开展民主评议党员活动

  按照《深圳市财政委员会机关党委关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》的要求,文教处支部认真学习党章和习近平新时代中国特色社会主义思想以及系列讲话,打牢思想理论基础,在支部成员之间进行了充分谈心、谈话,同时召开支委会议对民主生活会议题进行了充分研究。在对前期工作做了充分准备的基础上,3月21日上午,文教处支部召开2017年度组织生活会并开展民主评议党员活动。会议在总结2017年度支部党建工作的基础上,结合工作实际开展谈心谈话、查找突出问题,制订了整改措施,并完成民主评议党员活动。

  会议围绕“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、党员发挥作用好不好、自我要求严不严等深入查摆问题。会上支部书记带头开展批评与自我批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找个人不足。支部党员逐一在学习、工作、生活等方面进行客观深刻的自我批评与互相评议,党员互评用具体事例说话,实事求是、直面问题,既交流了思想、沟通了工作生活情况,又相互听取意见、指出存在的问题和不足,达到民主生活会的预期效果。

  会议要求,党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会上报告兑现承诺情况,坚持领导带头,突出问题导向,边学边做边改,通过实际行动努力为我市率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”贡献自己的力量。

  (文教处党支部 张雅)

  

  

  监督检查处党支部进行组织生活会和民主评议党员的集中学习

  根据《深圳市财政委员会机关党委关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,3月15日上午,监督检查处党支部召开支部会议,紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现, 组织党员进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。

  根据委机关党委提出的每次党支部党员大会原则上均将学习习近平新时代中国特色社会主义思想列为第一议题的要求。党支部书记赖凌翔同志牵头与大家一起学习习近平总书记关于领导干部如何“立政德”的重要论述。习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。明大德,就是要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,这是领导干部首先要修好的“大德”。守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。严私德,就是要严格约束自己的操守和行为。大家认为,习近平总书记关于领导干部如何“立政德”的重要论述,高瞻远瞩、总揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长。支部党员同志一致表示,要深刻领会把握总书记关于领导干部如何“立政德”的重要论述,对宪法法律始终保持敬畏之心,坚持以德修身、以德从政、以德立业,明大德、守公德、严私德,始终坚守共产党人的精神高地,当好社会道德建设的标杆。

  按要求会议学习了习近平总书记在十九大报告中提出的“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略以及新的党章。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵。中国特色社会主义在不同的时代、不同的发展阶段、不同的历史方位会有不同的内涵。“十四个坚持”主要是回答怎样坚持和发展中国特色社会主义、完善社会主义制度,就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,它向大众阐释了其目标、路径、方略、步骤等。“八个明确”和“十四个坚持”两者之间相辅相成。通过学习党章,进一步搞清楚、弄明白党员的义务、党的基层组织的基本任务等内容。会议要求,不忘初心、继续前行,立足岗位、求真务实、积极承担、秉承传统、开拓创新,不断提高财政监督检查水平,使党的十九大精神具体落实到工作中,为财政事业健康发展保驾护航。

  会议强调,支部全体党员,一是要坚持深学笃用,把学习贯彻总书记关于领导干部如何“立政德”的重要论述与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,全面贯彻落实到各项工作中。二是要提高政治站位,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。三是要从严治党,强化使命担当,扎实改进作风,以更高的标准、更严的要求,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,为做好财政监督工作提供坚强政治保证。四是要依法行政,带头在宪法法律范围内活动,坚决维护宪法和法律权威,深入推进财政监督检查规范化建设。

  会议还就支部近期组织生活会和民主评议党员活动进行了具体安排。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 

分享到: