党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第14期 “两学一做”学习教育专刊第130期

信息来源: 信息提供日期:2018-04-08 【字体: [内容纠错]

  监督检查处党支部认真学习贯彻习近平总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神

  3月9日下午,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,为广东在中国特色社会主义新时代再创新优势、铸就新辉煌指明了前进方向、注入了强大动力、提供了重要遵循,是新时代广东改革发展进程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对全省党员干部的巨大鼓舞和鞭策。支部同志一致表示,一定要学习好贯彻好总书记重要讲话精神,并与总书记对广东工作、深圳工作一系列重要指示批示要求一体学习领会、整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,推动财政监督检查工作再上新水平。

  会议强调,支部全体党员要紧紧围绕“四个走在全国前列”的要求,以强烈的担当精神和真抓实干的工作作风,一条一条认真研究、一件一件抓好贯彻落实。重点从四个方面抓好学习贯彻:一是切实统一思想认识、提高政治站位,深刻领会丰富内涵和精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;二是牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作;三是崇尚实干狠抓落实,用实际成效检验工作,以扎扎实实的工作实效回报总书记的殷切期望;四是发挥党建引领作用,深入推进党的建设新的伟大工程,为做好财政监督工作提供坚强政治保证。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  国库支付中心和国库处党支部联合开展党日学习教育活动

  根据委党办《关于进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强我委党建工作有关建议的报告》中关于创新学习教育活动形式的相关要求,3月1日,国库支付中心和国库处党支部在814会议室联合开展党日学习教育活动,邀请预算处丁仕强同志讲解了部门预算工作,进一步加强了两个党支部建设工作,也加强了各党支部之间的交流学习和协助配合。

  党日学习交流活动中,丁仕强同志以“深圳市本级部门预算管理改革简介”为题进行讲解,并精心准备了PPT课件,课程内容丰富、生动、全面,让在座的同事纷纷觉得受益匪浅。讲解内容主要包括财政预算管理中的全口径预算的概念和形成,四本预算的区别和衔接,财政收入、财政预算收支科目体系、预算体制、预算编制内容、部门预算编制、基本支出等财政专业名词的概念以及预算编制程序等多个方面,尤其针对新预算法实施后的主要变化对加强四本预算统筹、进一步规范国库集中支付、进一步盘活财政存量资金、全面实施绩效管理等方面的内容进行了强调。最后,还简要说明了部门预算编制变化要点以及深圳市主要领导对编早编细编实预算的要求进行了介绍。

  此后,国库支付中心和国库处参会同志结合课件内容进行了深入思考,并结合自身业务对实际工作中出现的问题进行了热烈讨论。此次两个支部的联合党日学习教育活动,进一步创新了活动方式,跳出了单纯说教的固有学习模式,将业务工作和党建活动紧密结合,也进一步加强了处室之间的沟通交流、业务探讨和良性互动,对今后业务和党建工作的开展起到了积极促进作用。

  (支付中心党支部 王军)

  采购办党支部集体学习《习近平谈治国理政(第二卷)》等内容

  3月12日上午,采购办党支部召开支部会议,集体学习《习近平谈治国理政(第二卷)》中的《加快实施自由贸易区战略,构建开放型经济新体制》、传达学习了中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议精神以及新修订的宪法。

  会议强调,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了宪法修正案草案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议要求,要以宪法修正案通过为契机,加强宪法学习和宣传教育,形成忠于宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,把全面贯彻实施宪法提高到新的水平。要牢固树立依法采购、依法审批、依法监管的法律意识,确保依法治国、依法行政的要求在我市政府采购工作中落到实处。 

(采购办党支部 王汉珏)

  金融服务中心党支部认真学习贯彻党的十九届三中全会精神

  3月8日,金融服务中心党支部召开支部(扩大)会议,组织中心全体干部职工学习党的十九届三中全会精神。

  会议传达学习了《中共广东省委办公厅关于学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的通知》、《中共深圳市委办公厅关于学习宣传贯彻党的十九届三中全会精神的通知》。通知要求各级党组织,一要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,切实把思想和行动统一到党的十九届三中全会精神上来;二要深刻认识深化党和国家机构改革重大意义,按照中央决策部署,结合实际积极稳妥有序推进机构改革工作,确保按期保质完成机构改革任务;三要高度重视全会精神的学习宣传贯彻工作,加强组织领导,确保把全会精神传达到每一个支部、每一名党员,迅速掀起宣传贯彻热潮。

  会议接着集中学习了《深圳市财政委员会机关党委关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》等文件。会议强调,召开组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。会议要求,这次组织生活会和民主评议党员,要专门研究部署,做好工作安排,抓好各环节内容要求,深入查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现,力求提升党支部组织力、凝聚力。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

  

  深圳会计进修学院党支部集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记重要讲话精神

  按照上级有关支部会议第一议题为学习《习近平谈治国理政》和习近平总书记重要讲话精神的工作要求,学院党支部于3月14日下午召开支部扩大会议,集中学习《习近平谈治国理政》(第二卷)和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议首先学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)坚持和发展中国特色社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦:努力开创中国特色社会主义事业更加广阔的前景。会议认为,作为党员,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义信念无比坚定的崇高品格,要有对人民无比热爱的情怀,要始终坚持实事求是的理论品质,要有不断开拓创新的政治勇气,要有高瞻远瞩的战略思维,要有坦荡无私的博大胸襟,我们相信共产党人必将在21世纪赢得更伟大的历史性胜利!

  接着,会议继续传达学习了习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记要求广东“四个走在全国前列”,是对广东工作提出的新的更高要求,我们要坚定不移深入推进全面从严治党,认真落实新时代党的建设总要求。会议强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,更加坚定自觉地维护习近平总书记的核心地位;要深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  经过学习和讨论,大家表示,习近平总书记的系列重要讲话高屋建瓴、思想深刻,是我们基层党员做好工作的强大思想武器和科学行动指南。第一书记顾青同志强调,作为基层党员,要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

  (深圳会计进修学院党支部 李沛珊)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

  

分享到: