党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第13期 “两学一做”学习教育专刊第129期

信息来源: 信息提供日期:2018-04-08 【字体: [内容纠错]

    张福通同志参加国库支付中心党支部组织生活会

   

  3月9日上午,委领导张福通同志参加了国库支付中心党支部组织生活会,和支部全体党员群众一起研究2018年的支部党建和中心业务工作情况。会议由支付中心党支部书记陶梦媛同志主持,支部所有党员群众参加了会议。

  会上,支付中心党支部各位党员群众针对2018年拟开展的党建和业务工作情况进行了汇报。新的一年,国库支付中心党支部在党建工作中,将进一步落实中央、省、市委和机关党委的部署要求,创新党建工作思路,健全党建工作责任制,强化理论学习和思想教育,统筹推进中心支部党的建设各项工作,确保责任明确到位、措施落实到位、问题解决到位。在业务工作中,主要围绕完善预算执行动态监控和社保基金支付系统、优化直接支付审批流程、提高预算实拨支付效率、进一步规范中心内部控制和管理制度等方面开展。在内部行为规范和管理制度方面,进一步落实巡查整改的要求,强化日常工作纪律的督促检查,杜绝工作散漫和纪律松弛等现象,进一步强化工作作风。

  分管委领导张福通同志认真听取了中心党支部的各项工作汇报,并对中心党支部一直以来出色完成党建和业务工作任务进行了肯定,尤其是去年中心工作的很多亮点业务工作,如支付量创新高、支付流程优化、动态监控和社保基金管理系统建设以及信息宣传等方面抓得很主动,也落到了实处。最后,张福通同志对2018年中心的党建和业务工作提出了要求:一是要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到政治理论和业务知识相结合。二是强调进一步优化支付审核流程,在强化单位主体责任的前提下,在“放手”的同时加强监督管理,多思考“如何放”、“放多大”等问题。三是增强廉洁意识,提高服务水平。尤其在与代理银行、预算单位的工作往来中,严格要求自己,做到廉洁自律,同时要主动提供诚恳耐心的服务。四是以改革创新为推动力,以完善管理制度、规范安全监管为抓手,持续深化财政国库集中支付改革。

    (国库支付中心党支部 李佳璐)

    

  国库处党支部召开专题组织生活会学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

    

   按照委党组的统一部署,3月12日下午,国库处党支部召开专题组织生活会,组织学习和讨论习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神。

  会议学习了习总书记的重要讲话以及省委、市委关于学习宣传贯彻习总书记讲话精神的重要文件。习总书记的重要讲话是新时代广东改革发展过程中一件具有重大政治意义和深远历史意义的大事,是对我们全体党员的巨大鼓舞和鞭策,完全符合深圳实际,是我们进一步做好工作的强大思想武器和科学行动指南。我们支部将按照习总书记讲话精神和省委、市委统一部署,长期持续和全面系统深入学习思考领会习总书记讲话精神,与习总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神一体学习领会,整体贯彻落实,转化为推动改革发展的强大动力,奋力把深圳建设成为向世界展示践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”,在新时代开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,为深圳“四个努力走在全国最前列”作出应有的贡献。

  结合习总书记讲话精神,支部党员对2017年支部工作和2018年重点工作计划进行了积极热烈讨论。2018年,国库处党支部将重点围绕以下几个方面开展工作:一是把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,支部书记亲自抓、负总责,以党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神为指导,提高政治站位,扎实开展党支部党建工作,坚定不移深入推进全面从严治党;二是坚持党建工作和业务工作双促进,以改革创新为推动力,把学习贯彻重要讲话精神转化为促进改革发展稳定的思路举措,以完善管理制度、规范安全监管为抓手,持续深化国库集中支付改革;三是坚持将资金安全作为国库工作的生命线,按照支持打好防范重要风险攻坚战的要求,做好国库现金管理和社保基金分存工作,采取各项措施加强财政资金安全管理,切实防范金融风险;四是增强廉洁意识,提高服务水平。尤其在与代理银行、预算单位的工作往来中,严格要求自己,做到廉洁自律,同时要主动提供诚恳耐心的服务。

    (国库处党支部 邹苗)

    监督检查处党支部迅速学习贯彻党的十九届三中全会精神

  3月2日下午,监督检查处党支部召开支部会议,迅速学习贯彻习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神和全会精神。

  会议认为,习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神和全会精神,充分体现了我们党在新时代有新使命实现新作为的强烈政治担当;充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治要求;充分体现了以习近平同志为核心的党中央无比坚定的改革信心和高超的政治智慧;充分体现了以习近平同志为核心的党中央始终以人民为中心的执政理念、发展理念和不忘初心、牢记使命的政治本质。对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

  会议强调,要切实统一思想认识、提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神和全会精神上来,统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,以实际行动坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央关于深化党和国家机构改革各项决策部署落到实处。一是认真学习深化理解。把学习贯彻党的十九届三中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神结合起来,与学习贯彻全国“两会”精神结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与监督检查工作创新发展结合起来。通过支部会、集中学习、自学、交流讨论等多种形式认真学习党的十九届三中全会精神。不断增强学习的自觉性、主动性,深刻领会全会的精神实质,融会贯通到工作实践中。二是统一思想提高认识。党的十九届三中全会所确定的事项,关系国家改革开放的前途命运,关系每一名中华儿女的切身利益,只有坚决拥护党中央的决策部署,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,始终保持清醒坚定的政治方向,才能在本职岗位上建功立业,为财政事业创新发展做出业绩,才能真正为国家发展民族振兴做出应有贡献。三是只争朝夕推进工作。要坚定自觉地向习近平总书记看齐、向党中央看齐,对标对表党中央扎扎实实的工作作风,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要以时不我待只争朝夕的干劲,坚定不移全面深化改革,深入推进党的建设新的伟大工程,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,确保将党中央省委、市委、委党组各项决策部署落到实处,认真履行财政监督职责,加强内控建设和日常监督,强化专项检查,严肃财经纪律,服务财政改革发展大局,顺利完成财政监督检查工作任务。

    (监督检查处党支部 李夜雨)

    绩效评价处党支部认真学习党的十九届三中全会精神

  3月9日,预算绩效评价处党支部召开专题学习会,传达学习习近平总书记在党的十九届三中全会上作的工作报告和重要讲话精神以及全会公报,并就推进我处近期各项重点工作进行研究讨论。

  会议要求,支部全体党员要迅速掀起学习、宣传、贯彻党的十九届三中全会精神的热潮。一是狠抓学习,在树立强烈的政治意识的前提下将支部集中学习和个人自主学习相结合,确保真正把全会精神吃准吃透,将全会的新思想、新观点、新要求和新举措领会到位。二是狠抓落实,紧扣财政中心工作,找准贯彻落实党的十九届三中全会的结合点,积极谋划当前工作,切实推动我市预算绩效管理工作在新时代展现新气象实现新作为。

  会议强调,党的十九大提出“全面实施绩效管理”,我处围绕我市经济社会发展大局,坚持质量效益优先、发扬开拓创新的特区精神,要在新时代勇当绩效管理尖兵。结合近期我处工作实际,要从三个“全面”着手,推动我市预算绩效管理迈上新台阶。一是全面制度,不断完善顶层设计和相关管理制度,努力构建我市全流程“业财融合”的预算绩效管理制度体系。二是全面实施,从绩效目标、绩效评价、绩效监控、绩效结果应用等绩效管理的四个环节着手,遵循“从简到繁、从易到难”原则,切实在预算单位、各区(新区)财政部门中推行全过程预算绩效管理。三是全面意识,通过搭建市区交流平台,加强财政部门于政府职能部门之间的沟通协调,充分运用人大、政协、纪检监察、社会组织力量,加强对第三方中介机构、预算单位、各区(新区)财政部门宣传培训等,在全市营造良好的绩效管理范围。

  经过认真学习与讨论交流,支部全体党员一致表示,将认真学习贯彻党的十九届三中全会精神,切实把思想和行动统一到党的十九届三中全会精神上来,统一到习近平总书记重要讲话精神上来,积极主动、稳妥推进各项工作,突出“创新”、“亮点”两大工作特色,全面做好预算绩效管理工作,切实的提高我市财政资金使用效益。

    (绩效评价处党支部 吴燕)

    中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

    

分享到: