党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第7期 “两学一做”学习教育专刊第123期

信息来源: 信息提供日期:2018-03-07 【字体: [内容纠错]

监督检查处党支部认真学习贯彻市委六届九次全会和全市财政工作会议精神

  近日监督检查处党支部召开扩大会议,认真学习市委六届九次全会和全市财政工作会议精神,并学习了市委常委、常务副市长刘庆生同志在听取我委巡察整改工作汇报时的讲话。

  会议重点学习了《王伟中、陈如桂同志在市委六届九次全会上的报告和讲话》。过去一年,深圳市委常委会认真贯彻落实党中央和省委决策部署,推动特区各项事业取得了新成绩。进入新时代,深圳市委提出率先建设社会主义现代化先行区,就是要为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而探新路、当先锋。会议要求,全处同志要认真学习贯彻市委六届九次全会精神,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为深圳在新时代走在前列、新征程勇当尖兵贡献力量。

  会议认真学习了委党组书记、主任汤暑葵同志在2018年全市财政工作会议上的讲话。会议认为,2017年全市各级财政部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对广东、深圳工作重要批示指示精神,紧紧围绕市委市政府决策部署,牢固树立新发展理念,实施更加积极有效的财政政策,深入推进财税体制改革,全面加强党对财政工作的领导,精心组织,主动作为,圆满完成了各项工作任务。2018年是改革开放40周年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我国经济发展进入了新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从深圳情况分析,2018年我市财税收入形势机遇与挑战并存。会议强调,要全面贯彻落实2018年全市财政工作部署,牢固树立“大财政”思维,强化责任担当,结合财政监督检查实际,扎扎实实推进工作。重点是创新财政监管方式,全面推行“双随机、一公开”随机抽查制度,规范财政检查行为;统筹推进财政部门和行政事业单位“两个内控”建设,紧密围绕财税体制改革和全面从严治党任务要求,进一步完善内控体系;积极开展内控执行专项检查,加强对内控制度执行情况的考核、评价、评估,客观反映内控工作开展实际情况,完善制度、堵塞漏洞、健全机制。

  (监督检查处党支部 李夜雨)

  

国库支付中心党支部传达学习上级文件强调提高防止“四风”问题的思想认识

  春节临近,为认真贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神,持之以恒贯彻执行中央八项规定,2月5日,支付中心党支部召开全体党员大会传达学习上级有关文件、并重点强调了春节期间防止“四风”问题的重要性。

  会议首先传达学习了省委组织部《关于切实履职尽责坚决防止春节期间“四风”问题的通知》和市委组织部《关于转发广东省委组织部<关于切实履职尽责坚决防止春节期间“四风”问题的通知>的通知》。春节期间是“四风”问题易发多发期,节日期间能否风清气正,是对每名党员党性和作风的重要考验,更是对学习贯彻党的十九大精神成效的重要检验。会议强调,中心党支部全体党员要提高政治站位、切实履职尽责,牢固树立“四个意识”,从严守政治纪律和政治规矩的高度,充分认识防止春节期间“四风”问题的重要性。全体党员要明底线、守纪律、讲规矩,从自身做起、从点滴做起,带头改作风转作风,特别是春节期间要知敬畏、存戒惧、守底线,严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡,杜绝公款出国境旅游、出入私人会所、组织隐匿秘密聚会、大办酒席、铺张浪费等不良风气,严守廉洁自律规定和组织人事纪律。

  随后,会议继续认真学习传达了《市政府党组会议纪要》、《关于市委常委、常务副市长刘庆生同志听取我委巡察整改工作汇报的情况报告》、《深圳市财政委员会关于印发汤暑葵同志在2018年全市财政工作会议上的讲话的通知》、《深圳市财政委员会党组会议纪要》等文件精神。会议要求全体人员要认真学习研究上级文件,不折不扣抓好贯彻落实。

  (支付中心党支部 王军)

  

采购办党支部传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》

  近日,采购办党支部召开支部会议,传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》,采购办全体党员参加会议。

  会议认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是党中央推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  会议要求,党员同志要响应全会号召,全面深入贯彻党的十九大精神和党的第十九届二中全会精神,牢固树立四个意识,自觉维护宪法权威、保证宪法实施,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。

  (采购办党支部 黎秋君)

  

  

  金融服务中心党支部组织学习党的十九届二中全会精神

  近日,金融服务中心党支部召开支部会议,按照委党组有关工作部署,认真传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》。

  公报指出,党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,体现了全党全国各族人民共同意愿,有助于推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。习近平总书记在全会上发表重要讲话,深刻论述了宪法在治国理政中的重要地位和重大意义,高度评价了全面依法治国取得的成就,对全面贯彻实施宪法提出了明确要求,进一步丰富了马克思主义宪法学原理,为新时代推进全面依法治国指明了方向、提供了根本遵循。

  会上,支部书记邱昭华同志传达了委党组有关会议精神,一是要认真组织学习党的十九届二中全会精神,确保第一时间传达到每一名党员;二是要充分认识到对宪法作出适当修改,是实践发展的必然要求,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措;三是待《中华人民共和国宪法修正案》提请全国人大审议通过后,按照有关工作安排,及时组织学习。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

  

分享到: