党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第4期 “两学一做”学习教育专刊第120期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-01-17 【字体: [内容纠错]

  国库处迅速部署落实市委第二巡察组反馈意见整改工作

  近日,国库处党支部召开支委扩大会议,专题研究落实市委第二巡察组反馈意见整改工作。会议要求,整改工作是一项重要政治任务,全体党员干部要高度重视、认真对待、态度坚决,将责任落实到人,制定切实可行的整改方案并认真落实。根据委里拟定的《巡察反馈意见整改落实分工一览表》,对国库处负责牵头落实的两项整改工作,会议要求:一是关于部门决算报表数据不准确的问题,1月12日前书面通知93家预算单位整改2016年度部门决算相关数据,1月19日前完成对各有关预算单位的整改培训,争取1月26日前完成数据整改工作,及时向第二巡察组报告整改工作成果;二是关于清理应收款成效不明显的问题,拟定一个初步的整改工作方案(含时间安排),国库处负责应收款清理工作的制度设计,并组织协调各相关业务处室商相关预算单位落实具体每一笔应收款的清理工作,争取1月19日前出具初步的整改工作报告并向第二巡查组报告。

  (国库处党支部 伍渭彬)

  

  

  金融服务中心党支部深入学习系列文件贯彻落实中央八项规定精神

  1月9日下午,金融服务中心党支部召开支部会议,专题学习有关落实中央八项规定精神系列文件。

  会议传达学习了《中共深圳市纪委办公厅关于转发省纪委<关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果加大元旦春节期间“四风”问题整治力度的通知>的通知》、《党的十八大以来我市查处违反中央八项规定精神问题的综合情况通报》、《中共深圳市纪委办公厅关于九起违反中央八项规定精神典型案例的通报》等四个文件。

  文件明确要求,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,强化日常监督管理,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,一是要提高政治站位和政治觉悟,充分认识抓好节日期间正风肃纪工作的极端重要性,拧紧纠治“四风”问题的螺丝,擦亮全面从严治党的名片;二是要紧盯隐形变异“四风”问题,瞄准“节日腐败”现象,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决防止“四风”问题反弹回潮;三是要落实快查严处机制,坚持把责任扛在肩上,主动作为,以更有效的形式强化监督、更大力度查处违法、更坚决的态度通报曝光,保持正风肃纪高压态势。

  会议最后,支部书记邱昭华同志围绕文件精神,并结合委党组会议的有关部署,强调抓好以下工作:一是落实委党组会议精神,加强党风廉政建设,加大春节期间“四风”问题整治力度;二是全体党员同志要提高政治自觉,进一步增强“四个意识”,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”;三是严肃认真填报领导干部个人有关事项报告,严明报告纪律;四是加强政治理论学习,认真学习贯彻十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

深圳会计进修学院党支部集中学习市委市政府推进安全生产实施意见

  1月10日,为贯彻落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,会计学院党支部召开支部扩大会议,集中学习、传达上级有关文件精神,会议由支部第一书记顾青同志主持,全体党员(含积极分子)、院领导及中层管理人员参加。

  首先,会议传达学习了《中共深圳市委 深圳市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(深发〔2017〕25号),进一步提高安全意识,做到预防为主,源头管控,健全落实安全生产责任制,加强安全生产保障能力。顾青同志强调,安全生产首要任务是落实主体责任,制定年度安全生产工作计划,建立日常安全检查台账,签订安全生产责任书,学院及各部门(分教点)指定安全管理员。

  其次,为落实好学院安全生产工作,会议继续学习《国家安全监管总局 保监会 财政部关于印发〈安全生产责任保险实施办法〉的通知》(安监总办〔2017〕140号),切实发挥保险机构参与安全事故预防功能,保障投保单位及有关人员的合法权益。会议认为,学院要结合实际购买安全生产责任险,保障范围应覆盖全体人员。会议强调,学院不仅要做好安全生产,同时要做好职业健康预防工作。

  1月5日,根据《中共深圳市财政委员会党组关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》要求,支部组织学习,对照问题认真检查,由于学院领导班子4人中仅有1名党员,为充分发挥党支部战斗堡垒保用,会议决定,学院党支部支委会与院长办公会联合召开,作为学院重要决策机构。

  (深圳会计进修学院党支部 丘建东)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2018年1月17日

分享到: