党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第3期 “两学一做”学习教育专刊第119期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-01-16 【字体: [内容纠错]

  发扬民主,广纳良言,温焕强同志主持召开2017年度民主生活会单位意见座谈会

  按照委党组关于委领导班子2017年度民主生活会方案的部署,1月11日下午,机关党委书记温焕强同志主持召开民主生活会服务单位意见座谈会,广泛听取分管领域服务对象单位代表的意见和建议。座谈会由人事处和资产处共同组织,市中级人民法院、市地税局等八家单位受邀参加座谈。

  与会单位代表在会上畅所欲言,各抒己见。总体认为我委的领导班子及成员政治素质普遍较高、政治坚定、有核心意识和看齐意识,团结实干、作风民主,同时具有高度的责任感、担当精神和改革创新意识,班子成员之间团结协作,有较强的敬业精神和事业心,能严于律己、廉洁奉公。此外,部分代表还认为市财政委2017年在财政制度建设、市区财政联动、司法体制改革保障、政府绩效提升、资金保障等方面成绩显著,财政职能发挥良好。

  在谈及工作建议时,与会单位代表们先后提出了“增加年中预算调整”、“建立统一的闲置物业处置方案”等10条建议,涉及信息建设、预算编制、资产管理、政策业务培训等领域的具体操作。温焕强同志在随后的总结讲话中对各代表提出坦诚和务实的意见表示感谢,指出虽然在2017年市财政委做了很多努力,但也存在一定的差距,对于各单位反映的问题,下来我委将会认真对待和反思,梳理优化,查找差距,补足短板,涉及我委自身能解决的问题尽快解决,涉及需协调其他部门的也加强沟通解决。同时,欢迎各单位今后在工作中遇到问题和建议及时向我委提出,以更好地促进我市的财政管理和服务保障工作。

  (资产处党支部 林泽嘉)

  

绩效评价处党支部召开巡察整改专题

  组织生活会

  为切实做好预算绩效评价处党支部对市委第二巡察组反馈意见的整改工作,严肃党内政治生活,预算绩效评价处党支部近日组织召开巡察整改专题组织生活会。会议由支部书记王丽同志主持,支部全体党员参加。委党组成员、巡视员伍秀琼同志以普通党员身份参加了会议。

  会议以“从严治党,扎实做好巡察整改工作”为主题,一是由党支部书记王丽同志根据《市委巡察组关于整改工作的意见建议》、《巡察反馈意见整改落实分工一览表》通报本支部巡察整改所涉及的问题及有关情况,传达委党组巡察整改有关要求。二是伍秀琼同志作点评讲话,其结合整改的重难点明确整改的方向并提出具体的整改要求及建议,强调我支部下一步要结合十九大“全面实施绩效管理”的要求,针对查摆问题做到互相监督、认真整改,时刻以党员的标准要求自己,将反馈意见逐一落实到位,扎实推进我市预算绩效管理工作,她还要求每位党员要结合工作实际准确定位,在工作中坚持干事创业的心态,争先创优。

  会上,全体党员结合巡察组的反馈意见及自身工作开展情况,逐一作对照检查,勇于发现问题找出差距,敢于承认问题改正错误,将认真态度和整风精神贯穿于会议始终,为进一步加强党支部党建及党员自身建设奠定了基础。

  (绩效评价处党支部 吴燕)

  

警钟长鸣 持之以恒防治“四风”

  ——政策法规处党支部学习贯彻中央“八项规定”精神

  为了进一步严明纪律,营造风清气正的节日氛围,根据党办要求,近日政策法规处党支部召开会议,组织全处党员学习了《党的十八大以来我市查处违反中央八项规定精神问题的综合情况通报》、《中共深圳市纪委办公室关于九起违反中央八项规定精神典型案例的通报》以及《中共深圳市纪委办公厅关于转发省纪委〈关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果加大元旦春节期间“四风”问题整治力度〉的通知》等相关文件。

  会议宣读了五年来我市查处违反中央八项规定有关情况通报和九起违反中央八项规定精神典型案例通报。会议认为,纵观这些案件,都是在党的十八大之后仍然不收手、不知止,我行我素、顶风违纪,在社会上造成了不良影响,教训极为深刻。通过学习,全处党员认识到,要牢固树立“四个意识”,纠正“四风”,特别要力戒形式主义、官僚主义,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,坚决反对特权思想和特权行为。

  作风建设没有休止符、永远在路上。会议要求全处党员必须要提高政治站位,充分认识到节日期间严格防止“四风”问题的极端重要性,要持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于“纠正‘四风’不能止步、作风建设永远在路上”的重要指示以及中央和省、市有关要求,强化自我约束,积极作为,做到自警、自省、自勉,以优良的工作作风和奋发的精神面貌投入到工作中。

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  

国库处党支部开年第一会学习贯彻市委系列文件抓党建促廉政强作风

  近日,国库处党支部召开支部扩大会议,全体党员群众集中学习市委系列文件,以抓支部建设,促支部廉政,强化支部作风。

  全处党员群众首先集体学习了《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜率先建设社会主义现代化先行区的决定》(深发〔2017〕21号),传达学习了《中共深圳市纪委办公厅关于九起违反中央八项规定精神典型案例的通报》(深纪办通报〔2017〕13号)、《中共深圳市委组织部关于做好2018年领导干部报告个人有关事项工作的通知》(深组通〔2017〕164号)等四份文件。会议要求,要坚持高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决落实好习近平总书记指示,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。市纪委通报的9起违反中央八项规定精神典型案例,触目惊心,教训极为深刻,支部党员群众要牢固树立“四个意识”,带头转变作风、纠正“四风”,要特别注意把握好日常工作中与服务对象交往的“度”,千万不能触碰红线,不能以身犯纪、以身试法。

  支部党员群众集体学习了《中共深圳市直属机关工作委员会关于开展机关基层党组织标准化建设落实情况及党支部专项督查工作的通知》(深直工通〔2017〕39号)和《中共深圳市财政委员会机关党委关于开展2017年度党支部书记抓党建述职评议考核的通知》(深财党委〔2017〕29号)等两份文件。结合学习领会文件精神,会议要求:一是要认真对照《党支部标准化建设专项督查工作清单》逐项自查,以查促改,以查促建,进一步加强和改进支部建设;二是要在听取支部党员群众意见的基础上认真总结2017年支部党建工作情况,按机关党委要求,以“实”为基调撰写支部书记述职报告;三是创新工作方式,抓好支部标准化制度化建设,完善支部相关制度。近期要完善学习资料归档机制,在1205室设立支部学习资料专柜,分类存放各类学习资料及党建书籍,党员群众均可自由查档、借阅。

  支部党员群众集体学习了《中共深圳市委办公厅关于进一步加强市委文件稿起草工作的通知》(深办发〔2017〕13号)。支部要求所有党员和其他工作人员高度重视文件稿起草工作,处领导要进一步严格把好文件稿的政治关、政策关、法律关、内容关和文字关,切切实实提高各类文件稿的质量水平。

  (国库处党支部 伍渭彬)

  

监督检查处党支部开展“支部书记讲党课”活动

  为深入推动“学习宣传贯彻党的十九大精神”活动,落实我委“两学一做”学习教育工作部署和支部学习计划,近日监督检查处党支部召开支部扩大会议,支部书记赖凌翔同志围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题为全体党员及非党员同志讲授党课。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党在理论创新上实现的新飞跃。在这一思想的创立过程中,习近平同志做出了卓越的理论贡献,在领导全党、全国推进党和国家事业的实践中,他以马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用,做出了决定性贡献。所以用习近平总书记的名字命名这一科学理论是名副其实、当之无愧的,也反映了我们党在理论上的成熟和自信。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的行动指南实现了党的指导思想的又一次与时俱进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十九大报告用“8个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统阐释,用“14个坚持”对新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略进行系统概括。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。

  赖凌翔同志最后要求,支部全体党员要结合《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的学习,进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我国社会主要矛盾的变化,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的工作总基调,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,立足岗位做好监督检查工作,更好地服务财政改革发展的大局。

  ( 监督检查处党支部 周亦泓)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2018年1月16日

  

分享到: