党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2018〕总第1期 “两学一做”学习教育专刊第117期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-01-08 【字体: [内容纠错]

  落实责任 狠抓整改

  人事处党支部专题研究部署市委巡察整改工作

  近日,人事处党支部召开支部会议,专题研究部署由本支部牵头负责的巡察整改工作任务。

  会议传达了1月3日上午委党组会议精神,对市委第二巡察组反馈的问题一个一个研究、一个一个分析,提出切实可行的整改建议和措施。会议明确支部书记王兆超同志为支部整改工作总责任人,由本支部牵头负责的各项整改任务也根据各自工作分工,分别确定了具体责任人。支部书记王兆超同志指出,由本支部牵头整改的工作任务较多,全委47项整改任务中由人事处(党办)牵头的就有27项,包括党建工作、全面从严治党、加强干部队伍建设等事项,大家要密切配合、齐心协力落实整改工作;要注意紧密结合人事、党务、纪检监察工作实际,从财政事业发展的大局出发,注重建章立制,把整改落到实处。

  同时,人事处(党办)还担负着协助委党组抓好全委巡察反馈意见整改落实的重要责任。为此,王兆超同志要求支部全体党员要提高思想认识,将做好巡察整改工作作为支部当前最重要的工作任务,按照委党组统一部署,切实抓好全委巡察整改工作的督促检查、情况收集、材料报送等各项具体工作。

  (人事处党支部 刘凯华)

  委团委召开会议研究部署2018年重点工作

  近日,机关团委组织召开全体委员会议,总结回顾2017年团委工作,研究部署2018年重点工作。会议传达了委党组成员、机关党委书记温焕强同志对新一年团委工作的期望和要求,全体委员围绕温焕强同志的指示精神,以“把握青年需求,服务青年成才”为主题,就做好共青团工作集思广益,建言献策。

  会议提出,要坚持把竭诚服务青年作为团委一切工作的出发点和落脚点,紧紧抓住学习宣传贯彻党的十九大这条主线,多做统一思想、凝聚人心的工作,多做激发动力、青春建功的工作,多做组织青年、教育青年,引导青年的工作。

  会议决定,一是配合机关党委开展思想教育和廉政教育,始终与党组保持高度一致,增强团委服务党政大局的能力;二是做好团员青年基本情况调查工作,多了解和反映青年的思想和要求,增强团委服务青年的能力;三是打造青年的思想文化阵地,继续推进财政青年讲堂、组织青年培训,发挥青年服务财政中心工作的能力;四是关心青年的身心健康,组织开展亲子、联谊、文体等丰富多彩的活动,提高青年的快乐指数等。

  会议还组织团委委员重温了《团章》,要求团委委员严格按照《团章》要求,朝气蓬勃,甘于奉献,顾全大局,做团员和青年的表率。

  (委团委 石希)

  会计处及“三会”党支部组织学习《关于推进机关文化和企业文化标准化建设实施意见(试行)》等文件

  近日,会计处党支部组织学习了《党的十八大以来我市查处违反中央八项规定精神问题的综合情况通报》、《中共深圳市直属机关工作委员会关于发展机关基层党组织标准化建设落实情况及党支部专项督查工作的通知》、《中共深圳市纪委办公厅关于九起违反中央八项规定精神典型案例的通报》、《关于推进机关文化和企业文化标准化建设实施意见(试行)》等四个文件,此次会议由支部委员赵天一同志主持,会计处全体党员参加。

  全体与会党员通过学习讨论,纷纷表示要牢固树立“四个意识”,贯彻落实中央八项规定,同时需要把城市基层党建若干措施落到实处,坚定理想信念宗旨,坚定文化自信,加强思想政治工作,更好地配合推进机关文化和企业文化标准化建设。作为党员我们要秉持不忘初心理念,秉持厉行节约、反对浪费的原则,念好约束权力的“紧箍咒”,要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,善作善成,善始善终,坚决防止有令不行、有禁不止,营造风清气正的政治生态。

  (会计处及“三会”党支部 姚蕊)

  采购办党支部召开支部会议专题研究部署市委巡察整改工作

  近日,采购办党支部按照委党组会议要求,第一时间召开支部扩大会议,专题研究部署涉及本支部的巡察整改工作。

  会议传达了1月3日上午委党组会议精神,学习了《中共深圳市财政委员会党组关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》。会议明确,支部书记段传尧同志对本支部整改工作负总责,组织委员邵洁笙同志按照整改时限要求整体督促、推进整改工作。对涉及本支部的4项整改任务,会议指定了具体责任人。

  会议要求,将巡察整改作为当前最重要的工作来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以巡察问题整改为契机,按照“即知即改、立行立改、全面整改”的原则,对巡察反馈的问题立即整改。

  (采购办党支部 袁峰)

  信息中心党支部“两学一做”专题学习

  争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵

  近日,信息中心党支部召开支部扩大会议,会议由党支部书记阮基学同志主持,中心全体人员参加。

  会上,阮基学同志带领中心人员认真学习《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜率先建设社会主义现代化先行区的决定》(以下简称《决定》)。《决定》要求,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,是统领一切工作的总纲、衡量一切工作的根本标准。要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,按照省委十二届二次全会部署,进一步厘清思路、明确方位、推动工作,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区,打造全面彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴力量的“深圳标杆”。

  其次,中心人员集中学习了省委书记李希同志在深圳市调研座谈会上的讲话。李希同志强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。一是在学懂弄通做实上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面系统推动学习贯彻往实里走、往深里走,确保党的十九大精神落地生根、开花结果;二是坚持走改革开放这条正确道路,坚持问题导向,在新时代弘扬敢啃“硬骨头”、善打“攻坚战”、勇涉“深水区”的精神,改革不停顿、开放不止步,不断增创发展新优势,努力交出学习贯彻党的十九大精神的优秀答卷;三是坚定不移实施创新驱动发展战略,打造具有全球竞争力的创新之都,坚持新发展理念,保持战略定力和战略耐心,加快实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革;四是坚持以人民为中心的发展思想,重点解决发展不平衡不充分问题,下大力提高保障和改善民生水平,全面提升城市公共服务水平,持续改善城市面貌,创新社会治理,努力满足人民美好生活需要;五是把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻新时代党的建设总要求,把全面从严治党不断引向深入,把各级党组织锻造得更加坚强有力,努力在新时代实现新的更大发展。

  会议强调,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。中心人员必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深圳的发展成就,是党的十八大以来我国实现历史性变革和取得历史性成就的生动缩影。中心人员要牢记嘱托,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,沿着习近平总书记指引的方向和道路奋力迈进,争当率先建设社会主义现代化先行区尖兵。

  (信息中心党支部 黄晅)

  深圳会计进修学院党支部学习贯彻上级文件精神

  近日,会计学院党支部召开支部扩大会议集中学习李希同志《在省委常委(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神的讲话》、王伟中同志《在市委六届八次全会上的讲话》,继续深入学习领会党的十九大精神,会议由学院支部第一书记顾青同志主持,全体党员、院领导班子成员及中层管理人员参加了会议。

  首先,会议学习了李希同志《在省委常委(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神的讲话》和王伟中同志《在市委六届八次全会上的讲话》,会议强调把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要学懂、弄通、做实,会议要求贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要指示批示精神,以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领深圳一切工作,以务实态度和科学方法谋划工作,贯彻落实新时代党的建设总要求。会议要求持续兴起宣传贯彻党的十九大热潮,不断把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,要全力以赴完成全年目标任务。

  其次,围绕党的十九大精神,会议就2018年学院落实“三会一课”,开展“两学一做”学习教育活动常态化制度化进行深入研究,制定全年学习计划,会议强调要充分利用学院常年举办机关、企事业单位培训班邀请市委党校老师讲党课的有利条件,定期组织党员参加听党课活动,不断深入领会党的十九大精神,学习党的政策,不断提升理论水平。

  (深圳会计进修学院党支部 丘建东)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2018年1月8日

分享到: