党建专栏

当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第64期 “两学一做”学习教育专刊第116期

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2017-12-28 【字体: [内容纠错]

  预算处党支部把认真学习贯彻十九大精神落实在年底各项重点工作中

  12月22日,预算处党支部组织支部大会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“三个定位、两个率先”和“四个支持、三个支撑、两个走在前列”的要求,安排部署年底重点工作任务。

  会议首先学习了《李希同志在省委十二届二次全会上的讲话在第一次全体会议上的讲话》以及《在第二次全体会议上的讲话》、《王伟忠同志在市委六届八次全会上的讲话在第一次全体会议上的讲话》、《中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的决定》、《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜率先建设社会主义现代化先行区的决定》、市委常委会会议纪要(六届﹝2017﹞39号)、市政府党组会议纪要(31)等文件精神,要求全体党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓。会议指出,党的十九大在政治上、理论上、实践上、制度上取得了一系列重大成果,作出了划时代、开创性的历史贡献。学习贯彻十九大精神,要在全面系统学习的基础上突出重点,切实领会好、把握住十九大精神的思想精髓、核心要义。

  会议强调,空谈误国、实干兴邦,要以学促干、知行合一,扎实深入把党的十九大精神贯彻落实到年底各项工作任务当中去。一是要提高政治站位,结合“两学一做”学习教育,把学习贯彻党的十九大精神与学习《习近平谈治国理政》第二卷结合起来,作为下一阶段提高党性修养、政治意识和政治能力的根本遵循;二是要紧紧围绕“8个明确”基本内容和“14各坚持”基本方略,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,雷厉风行抓好2018年预算报表、草案、PPT等内容的编制工作,对接好市政府、市人大的预算送审、反馈工作,组织好2017年零点结算工作,紧锣密鼓、衔接有序;三是要保持战略定力、坚持久久为功。“凡事预则立 不预则废”,要提前谋划好2018年各项安排工作,按照轻重缓急,列出任务单、明确时间表,一件接着一件办,一项接着一项干,一步一步推动深圳现代财政制度体系落地生根。

  (预算处党支部 盛韬)

  

行政政法处党支部学习李希同志在深圳调研讲话精神

  近日,行政政法处党支部在赖淑藕同志的带领下,专题学习了李希同志在深圳调研座谈会上的讲话精神,同时部署了行政政法处年底收官工作。

  李希同志的讲话紧密围绕学习贯彻党的十九大精神,对于深圳认真贯彻落实习总书记系列讲话和对广东、深圳的重要批示精神,在各方面工作上取得的成绩给予了肯定。对于下一步深入学习贯彻党的十九大精神,他要求深圳要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力在加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。一是要在学懂弄通做实上下功夫。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是坚持走改革开放这条正确道路;三是要坚定不移实施创新驱动发展战略;四是要坚持以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分的问题;另外,要坚决落实好新时代党的建设总要求,把全面从严治党不断引向深入,把各级党组织锻造得更加坚强有力,让习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜在深圳这块热土上高高飘扬。

  支部全体同志在学习了李希同志的讲话精神后,都深受鼓舞。赖淑藕同志在总结时提到,李希同志对深圳各方面工作的肯定,是鞭策也是激励。时至年底各项工作收官阶段,处室全体同志要认真学习贯彻党的十九大精神,认真领会习总书记系列讲话和对广东、深圳的重要批示精神,把各级领导讲话精神和要求,落实到实际工作中,进一步做好年终结算、指标对账等工作,对照年初制定的各项工作目标,倒排进度抓落实。同时,着手开展部门决算的筹备工作。要以实际行动积极响应,全力以赴,确保行政政法处各项工作圆满收官。

  (行政政法处党支部 朱宁)

  

不停顿不懈怠真抓实干搞调研

  ——科工贸金处党支部开展金融调研主题系列活动

  为进一步落实省委常委、市委书记王伟中同志“扑下身子、迈开步子,深入基层、深入群众、深入现场”的工作要求,同时落实市委市政府关于“切实降低企业成本、完善中小微企业融资担保风险补偿机制”的要求。12月18日下午,科工贸金处党支部通过“请进来”的方式,继续开展“金融调研”主题活动,邀请招商银行深圳分行小企业金融部相关负责人开展交流活动。

  交流活动开始,招商银行相关负责人从发展历程、信贷规模、体系改革、金融产品创新等多个方面全面介绍了招商银行深圳分行小企业金融部的发展状况,重点介绍了招商银行深圳分行在中小微企业信贷方面现状,目前稳定服务小微企业1100户,贷款余额130亿,户均贷款1000余万。同时做好风险防控,确保较低的不良贷款率。

  支部党员与招商银行专家就目前存在的金融热点问题进行了热烈的讨论,一是银行如何看待中小企业融资难、融资贵;二是从银行的角度出发,政府出台怎样的政策可以有效解决融资难融资贵问题;三是银行对我市目前拟出台的中小微企业贷款风险补偿机制的建议。

  通过此次交流活动,支部党员了解到小微企业在融资过程中面临的现状及存在的问题,同时对于解决小微企业融资难融资贵问题提供更多思考方向,为今后推出真正有含金量的政策举措,进一步优化营商环境,降低企业经营成本,谋划未来工作提供有力支撑。

  (科工贸金处党支部 宋婕)

  

会计处及“三会”联合党支部集中学习市委六届八次全会精神

  12月19日,会计处及“三会”联合党支部召开支部会议,会议由支部书记万美娜同志主持,会议集中学习了《王伟中同志在市委六届八次全会上的讲话 在第一次全体会议上的讲话》和中共深圳市委文件《中共深圳市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,率先建设社会主义现代化先行区的决定》。

  王伟中书记在市委六届八次全会指出,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,是统领一切工作的总纲、衡量一切工作的根本标准。全市各级党组织和全体党员干部要在前期学习宣传贯彻的基础上,切实提升政治站位、强化政治担当,以“走在最前列、勇当尖兵、再创新局”的姿态和标准,推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走、往实里抓,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,全过程加强组织领导、全覆盖开展学习培训、全方位抓好宣传宣讲、全领域推进调查研究,真正把党的十九大精神刻到骨子里、融到血液中、落到行动上,进一步用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、引领发展,真正把学习宣传贯彻的成效转化为牢固树立“四个意识”、坚决维护核心权威、促进深圳改革发展的实际行动,推动党的十九大精神在深圳经济特区落地生根,结出丰硕成果。

  王伟中书记在专题讲话中强调:“我们不能只盯着深圳狭小的面积,也不能只盯着本辖区、本部门的‘一亩三分地’,而是要以更高的站位、更宽的眼界、更长远的考量,找准发展参照系、定准发展坐标系,谋划发展施工图”。会上万美娜处长就这一点指出,这对我们的工作有着非常重要的指导意义。在工作中,我们既要强化原有优势、增创新优势,也要突出做好补短板,要全面瞄准各自工作领域的“堵点”和“痛点”,拿出真招实招硬招,努力推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我们要脚踏实地,一步一个脚印认认真真、扎扎实实地往前去推动工作,要把党的十九大精神、总书记对我们的嘱托转化成我们改革的动力和我们工作的实际行动和效果。要认真学习好、领会党的十九大对新时代的新定位、新要求,进一步增强我们责任感、使命感,以一线的要求来做好各自的工作。市委全会提出要率先建设社会主义现代化先行区,这意味着我们肩膀上的责任更重,需要我们“跳出深圳看深圳”,以更长远的目光和更务实的精神解决城市短板,更好推动深圳全面发展。

  (会计处和“三会”党支部 凌玲)

  

监督检查处党支部认真学习有关文件精神进一步领会

习近平新时代中国特色社会主义思想

  近日,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习《中共广东省委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果的通知》、《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻<习近平谈治国理政>第二卷的通知》等文件精神。会议认为,党的十九大报告是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的重要政治宣言和行动纲领,《习近平谈治国理政》是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期支部的首要任务,通过持续深入学习十九大精神和《习近平谈治国理政》精髓,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并让他在南粤大地和深圳特区落地生根结出丰硕成果。一是要把《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷作为案头卷和必读书,认真学习,并通过第一卷的学习,进一步领会第二卷的重要内容; 二是要做到真学真信、入脑入心,通过准确把握《习近平谈治国理政》的思想精髓和核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;三是要牢固树立“四个意识”,坚定“四个信念”,切实增强维护习近平总书记核心地位的思想自觉和行动自觉,用习近平总书记治国理政的思想武装头脑,敢于担当,勇于作为,认真落实好总书记对广东和深圳的批示指示精神,做好特区的财政工作。

  (监督检查处党支部 周亦泓)

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编

  

分享到: