欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第60期 “两学一做”学习教育专刊第112期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-12-04    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  资产处党支部开展十九大报告和伟中书记有关讲话精神的学习和讨论

  11月31日,资产处党支部召集处内全体同志集中学习传达伟中书记在市委常委(扩大)会议上的讲话精神,并展开热烈讨论。机关党委书记温焕强同志以普通党员身份参加了会议。

  会议首先由支部书记王东燕和副处长肖杏文、支委赵权同志分别就十九大报告和伟中书记的讲话内容进行逐字逐句地研读。随后,与会部分党员先后在会上发表了心得和体会。

  赵权同志指出,学习十九大报告和伟中书记的讲话后,个人认为有两点体会需要认真把握,其一是要把宣传学习党的十九大精神作为今后一个时期首要政治任务,要把维护习近平同志的领袖权威当作最大的政治,把握“新论断、新地位、新高度、新视角”,具体到特区的工作,就是要按照伟中书记的要求做到“四新”:“新担当、新使命、新作为和新贡献”;其二是要掌握伟中书记的讲话当中的三方面内容:一是深刻领会新论断、推动深圳各项工作继续走在新前列;二是充分认识新时代下的新特点,更好地满足人民对美好生活的向往,实现“更充实、更可保障、更可持续”的发展;三是要准确把握“分两步走”,以深圳工作突显对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,实现“五个先行”的定位。

  林靖同志认为十九大报告里有关社会主要矛盾的变化,实际上为接下来工作怎么开展提供了指导,即现实与需要的不匹配就是下来要做的事情的方向,找到一个不匹配就解决一个不匹配;报告里前后八次提到了互联网和信息化建设,已在互联网和信息化建设手段方面做出了指引,深圳作为改革开放的前沿城市也需要进一步实现互联网+政务的融合,实现多种便民手段。李成和同志也结合资产管理的业务工作,谈了对十九大报告重要性和有关促进国有资产保值增值方面的认识,他认为当前各级党和政府对政府资产管理达到了前所未有的高度,应该借助这股东风推进有关业务工作,以达到提高国有资产使用率和源头上反腐能力的重要意义。

  王东燕书记在最后的总结中强调,十九大召开后各级党组织已密集组织各种学习、培训,希望大家积极参与、认真思考,紧密结合学习计划和业务工作,把报告学懂、弄通、做实。

  (资产处党支部 林泽嘉)

  

委党组成员、机关党委书记温焕强同志到金融服务中心党支部指导学习贯彻党的十九大精神工作

  11月24日下午,委党组成员、机关党委书记温焕强同志参加了金融服务中心党支部会议,与中心全体党员干部亲切交流了学习贯彻党的十九大精神心得体会,并就学习贯彻落实党的十九大精神作出指示。

  交流活动中,中心12名党员同志围绕主题,从不同侧面交流了自己学习十九大精神的感想和体会,与大家分享了自己的认识理解。参会支部党员一致认为,习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高屋建瓴、博大精深、精彩纷呈,以如椽巨笔擘画发展宏图,以走在时代前列、走近世界舞台中央的风范引领发展潮流,凝注着中国共产党的初心和使命,凝成了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,贯通了“两个一百年”的奋斗目标和民族复兴的伟大梦想,形成了具有全局性、战略性、前瞻性的大政方针和决策部署,是中国特色社会主义理论和实践创新成果集大成的报告,是党和国家发展史上具有划时代意义的报告。

  会上,温书记认真听取了各位党员的发言,并与大家深入交流了自己的学习体会。温书记谈到,习近平总书记的报告不但全面系统的回顾和总结了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,更提出了“两个一百年”、“分两步走”的战略部署,为中华民族的前进道路指明了方向。温书记认为,习近平总书记的报告字字珠玑、铿锵有力,对决胜全面建成小康社会和启航全面建设社会主义现代化国家做出了总动员、总部署,让党和国家的未来充满确定性,让民族复兴事业有了清晰的正确方向。温书记强调,中心全体党员同志一定要静下心、沉下气,原原本本、逐字逐句的学习领会十九大报告精神。

  接着,温书记就中心如何在工作实践中贯彻落实十九大精神作出了指示:一是在通读十九大报告原文的基础上,广泛开展学习讨论,把十九大精神学深悟透;二是要注重学习实效,着力在分段学习、分段讨论、分段谈认识上下功夫,避免学习沦为走过场;三是以学习促进领会,以领会指导落实,紧紧围绕十九大精神,结合中心工作实际,广泛开展走访调研,深入分析再担保平台存在的问题与不足,研究提出改进工作的意见建议。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

文体教育处支部贯彻落实十九大精神开展“人才”专题支部活动

  习近平总书记在十九大报告中指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”、“坚定实施科教兴国战略、人才强国战略”、“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队……。” 为贯彻党的十九大精神,深入学习领会我市人才优先发展战略,11月24日下午,文教处支部与深圳大学财务部支部前往“深圳人才公园”,开展以“人才”为主题的党支部共建活动,委领导伍秀琼同志参加了本次活动。

  在近2个小时的活动中,全体成员参观了人才功勋墙、人才多功能厅、创客空间等,领略名人风采、感受人才文化。文教处支部结合省委常委、市委书记王伟中提出的“坚决把人才优先发展战略作为新时代深圳城市发展的核心战略”的工作要求,与深圳大学财务部支部围绕人才培养、人才发展等方面对如何提升政策水平、更好服务高校发展、推进我市高校争创“双一流”进行了深度沟通交流。

  通过本次活动,文教处支部进一步提升对国家和我市人才战略的认识,坚持以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥财政政策导向作用,从教育、文化、体育等领域入手,全力支持做好人才培养、改革、发展、服务等相关工作,为打造创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的“人才特区”贡献财政智慧和力量。

  (文体教育处党支部 张雅)

  预算处党支部持续深入学习贯彻党的十九大会议精神并改选支委委员

  11月30日下午,预算处党支部组织召开党支部大会,持续深入学习党的十九大会议精神,并根据机关党委要求改选了支委委员。

  会议由支部书记舒毓民同志主持,会上组织学习了习总书记系列重要讲话,集中学习了《财政部关于全国财政系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》(财办﹝2017﹞42号)、《在省委常委会(扩大)会议学习贯彻党的十九大精神时的讲话》(﹝2017﹞第45期)、《在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上的动员讲话》(﹝2017﹞第46期)、《在集体瞻仰中共三大会址纪念馆后召开省委常委会会议上的讲话》(﹝2017﹞第47期)、中共广东省委办公厅印发《关于防止干部“带病提拔”的实施意见》的通知(粤办发﹝2017﹞43号)、关于印发《深圳市2017年第四季度“三会一课”主题内容指引》的通知、《中共深圳市财政委员会党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》(深财党组﹝2017﹞20号)、《中共深圳市直属机关工作委员会关于开展“学报告 学党章”考学活动的通知》(深直工通﹝2017﹞33号)、市委常委会议纪要(六届﹝2017﹞35号)等一系列最新文件精神。

  会议指出,学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。支部全体党员必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来、中国和世界相结合的方法,学懂弄通做实党的十九大精神。要用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作,要全力以赴、持续深入抓好党的十九大精神的学习宣传和贯彻。

  会议要求,支部全体党员要更加自觉地运用习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,要深入领会我国社会主要矛盾已经转化等重大政治论断,结合新时代、新情况、新特点,梳理总结好的经验、预判可能存在的问题,全力抓好日常工作的同时,为明年的预算工作打好基础。要聚焦落实党的十九大提出的新目标、新要求、新思路、新举措,广泛参与我处牵头的两项调研工作,充分运用财政工作的战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力,为市领导建言献策,更好发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,促进实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要积极参与市直机关工委发起的“学报告 学党章”考学活动,部门全体党员必须及时登录考学系统,独立认真完成考试内容,切实检验理论学习成果。

  学习活动之后,会议按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》规定,充分发挥民主集中制原则,认识落实全体党员在民主推荐、民主选举和民主监督等方面的权利,以无记名投票方式,改选唐琪、蔡亚莎同志担任预算处党支部支部委员。

  (预算处党支部 盛韬)

  扎实做调研 潜心为发展——科工贸金处党支部开展主题党日活动

  为深入贯彻十九大精神,积极落实省委常委、市委书记王伟中同志在市委常委(扩大)会议上的讲话要求,真正做到“扑下身子、迈开步子,深入基层、深入群众、深入现场”。11月24日,科工贸金处党支部开展“金融调研”主题日活动,先后赴高新投集团党支部、香港中文大学(深圳)高等金融研究院开展调研交流。

  高新投集团是全国融资担保行业的领军企业,目前已具备融资担保、股权投资、典当、小额贷款等各种地方金融机牌照。科工贸金处党支部一行先来到高新投集团,与高新投集团党支部开展交流学习活动。在听取了高新投集团董事长介绍了高新投集团发展、高新投党支部建设及运行情况后,温文辉同志介绍了科工贸金处党支部情况,就融资担保行业在我市金融业发展、金融服务实体经济的政策需求等方面进行了交流。

  香港中文大学(深圳)高等金融研究院是对标清华大学五道口金融学院、上海交通大学高级金融学院,按照国际水准建设的金融高等教育机构。在研究院副院长的带领下,科工贸金处支部参观了高等金融研究院的办学设施,了解了高等金融研究院的师资力量以及办学情况。之后,双方就如何利用深圳在高新技术领域、金融领域发展优势,增强金融理论与学术的创新,在人工智能、大数据和金融科技(FinTech)全面渗入金融的新时代下,如何更好应对金融强监管和开放带来的挑战,更好在金融界发出深圳的声音等事宜进行交流。同时,希望在未来可以借力高金院的智库力量,通过不断的学习交流,了解掌握最新的财政、金融的发展动态,提升财政工作和预算决策的科学性。

  “十九大”报告中要求,党员干部要全面增强执政本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。通过此次调研,为今后的工作中开拓了思路,在政策研究制定方面提供了可支撑的实践内容,为激励干部提升业务素质,更好发挥财政在城市治理中的基础和重要支柱作用产生了积极影响。

  (科工贸金处党支部 宋婕)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年12月4日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注