欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第58期 “两学一做”学习教育专刊第110期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-11-23    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  不忘初心,牢记使命,以实际行动学习贯彻党的十九大精神

  ——政策法规处党支部组织学习党的十九大精神

  近期,政策法规处党支部开展十九大精神系列专题学习,组织支部全体党员人手一份十九大报告全文,通篇原汁原味学习了党的十九大报告。同时组织学习省、市领导关于学习十九大精神的有关讲话精神和省、市及我委下发的十九大精神学习通知等文件。

  按照省、市关于学习十九大精神文件要求,政策法规处支部重点学习了党的十九大主题、习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵、党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾的变化和新时代中国共产党的历史使命等内容。通过学习思考与交流,全体支部党员深刻认识到,党的十九大报告是一篇面向新时代的中国共产党的政治宣言,是举旗定向、引领复兴、兴党强国、具有强烈使命感的报告,要从战略高度认识党的十九大的重要意义,全面准确领会党的十九大精神。

  政策法规处支部党员纷纷表示,要持续深入学习体会十九大报告中的新思想、新观点、新论断、新举措,把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,用十九大报告精神统一思想、武装头脑、指导实践、推动工作。要贯彻十九大报告提出的建立现代财政制度与深化依法治国实践的要求,结合深圳实际情况,加强学习思考,加强调查研究,切实用党的十九大精神指导工作, 推动我委税政和法规工作新的发展。

  (政策法规处党支部 张丽飒)

  

科工贸金处党支部深入学习党的十九大精神

  11月10日下午,支部书记温文辉同志主持召开科工贸金处党支部会议,传达学习《中共深圳市委办公厅关于印发<学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案>的通知》以及《中共深圳市财政委员会党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,支部全体党员参加会议。

  会上,温文辉同志带领全体党员全面学习党的十九大精神,着重强调要深刻领会党的十九大的主题;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革;深刻领会中国特色社会主义进入了新时代;深刻领会我国社会主要矛盾的变化;深刻领会新时代中国共产党的历史使命;深刻领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军;深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署;深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署;深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

  温文辉同志强调,要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央、省委、市委部署要求,坚决把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实做到真学真懂真信真用,奋力谱写新时代中国特色社会主义深圳发展新篇章。

  (科工贸金处党支部 宋婕)

  

经建处党支部组织召开“十九大精神”贯彻落实系列文件专题学习暨支部工作部署会议

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,11月16日,经建处党支部组织召开系列文件专题学习研讨会并研究部署了下一阶段支部学习工作计划。

  我支部组织全体党员学习了《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《中共深圳市委办公厅关于印发〈学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案〉的通知》、《中共深圳市委办公厅印发〈关于在全市党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案〉的通知》、《中共深圳市委办公厅关于开展贯彻落实党的十九大精神专题调研的通知》和《深圳市2017年第四季度“三会一课”主题内容指引》等上级文件要点内容,并就我委机关党委《关于做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的通知》(以下简称《通知》)如何贯彻落实进行了认真讨论。

  会议提出,党的十九大精神内容丰富、博大精深,近期省、市、委党组陆续印发了关于十九大精神大学习的系列通知、方案、讲话等文件,都对学习宣传贯彻十九大精神,提出了明确要求,作出了系统部署,为基层党支部如何学习贯彻好党的十九大精神提供了方法指引。我们既要全面系统学习,也要突出重点研究,着重把握《通知》梳理出的“九个深刻领会”,结合十九大报告和新党章原文,做到学思践悟、融会贯通,使十九大精神在每个党员心中落地生根、开花结果。会议强调,各个文件都对“学报告、学党章”考学活动提出明确要求,党办也会组织1次闭卷考学,各位党员要保持当前学习十九大精神和新党章的热情,持之以恒、常学不懈、切忌形式主义,确保12月底全部以优异成绩完成考学工作。

  最后,会议按照通知要求的传达学习阶段、专题学习讨论阶段、抓落实促发展阶段,讨论部署了支部下一阶段的大学习常态化工作计划。市委将2018年作为我市“党建工作质量提升年”,我支部要用十九大精神武装头脑,紧密联系工作实际,坚持问题导向,围绕工作中遇到的问题,深入基层、深入现场积极开展调查研究,认真听取我处服务对象的意见建议,理清问题与不足,尤其在加快推动基础设施建设供给侧结构性改革方面,明确改进方向和推动着力点。

  通过本次专题学习研讨,全体党员同志更加增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,表示要下足功夫、花够时间,把组织安排和自我学习结合起来,把“要我学”变成“我要学”,把十九大高屋建瓴的决策部署转化为推动我市改革发展的具体工作举措。岁末年初工作繁忙、任务很重,要坚持做到紧张有序、忙而不乱、以时不我待只争朝夕的精神扎实高效推进各项工作。

  (经建处党支部 贾朋娟)

  

监督检查处党支部认真抓好十九大精神的学习

  11月16日上午,监督检查处党支部召开会议,结合《中共深圳市委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《中共深圳市财政委员会党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》以及《中共深圳市市直机关工作委员会关于开展“学报告 学党章”考学活动的通知》,进一步深入学习十九大精神,并按有关要求,研究制定支部学习十九大精神的详细计划。

  会议认为,习近平总书记所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务、头等大事。支部党员要以更加强烈的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面落实党的十九大作出的战略部署,以“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”总揽财政工作,努力建立完善全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理,加快建立与治理能力现代化相适应的具有深圳特色的现代财政制度。

  会议要求,支部要按市委和我委党组的通知要求,认真制定支部学习贯彻十九大精神的详细计划,同时要求学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透; 既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键; 既要认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,又要结合“学报告 学党章”考学活动,按时完成考学任务,不断增强对党的十九大精神实质的学习领会和准确把握。

  (监督检查处党支部 周亦泓)

  

国库支付中心党支部组织学习委党组《关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》等相关文件

  11月16日,支付中心党支部召开全体党员大会,认真学习传达了上级有关文件要求,会议由支付中心党支部书记胡启远同志主持,全体党员同志参会。

  会议首先传达学习了委党组印发的《中共深圳市财政委员会党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。党的十九大胜利闭幕以来,中央、省市相继下发了学习宣传贯彻党的十九大精神的有关通知,我委根据上级部署,结合实际,第一时间下发了学习宣传贯彻党的十九大精神的通知。通知指出提高思想站位、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义,要求全面准确学习领会党的十九大精神,要求精心组织安排、迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,并要求结合财政工作实际深入开展贯彻党的十九大精神专题调研。

  随后,会议还学习传达了市委组织部印发的《深圳市2017年第四季度“三会一课”主题内容指引》的通知。通知要求把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,通知强调要丰富学习形式和载体,将“三会一课”与“主题党日”、党员活动日结合起来,要集中开展“不忘初心、牢记使命”大家谈活动,要求党员领导干部要带头落实双重组织生活制度,要求组织党员参加“学报告、学党章”考学活动。

  最后,会议要求:一、认真学习贯彻委党组关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知要求;二、要对照通知要求,严格执行、认真落实、倒排工期,保质保量完成通知中各阶段学习、宣传、调研等任务;三、深入思考认真讨论如何在工作实践中贯彻落实十九大精神、改进提高本处室工作;四、择期组织党支部全体党员开展党日活动,广泛听取服务对象对加强和改进财政工作的意见建议,为贯彻落实党的十九大精神凝聚智慧和力量。

  (支付中心党支部 王军)

  

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年11月23日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注