欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第55期 “两学一做”学习教育专刊第107期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-11-09    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  监督检查处党支部结合伟中书记讲话进一步深入学习十九大重要精神

  11月6日上午,监督检查处党支部召开会议,通过认真学习王伟中书记在市委常委(扩大)会议上的讲话,进一步深入学习党的十九大重要精神。大家认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

  伟中书记讲话中提出要从五大方面贯彻落实好党的十九大重要精神。根据伟中书记的指示,结合财政工作的实际,支部书记赖凌翔对支部如何深入学习和贯彻十九大重要精神提了四点要求:一是要全面、系统地学习十九大报告内容,要入心入脑;二是要提高政治觉悟,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是要充分认识我国社会主义发展现阶段的矛盾的变化,正确理解我国社会主要矛盾已从“人民日益增长的文化需要同落后生产力之间的矛盾”转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,要根据现阶段的主要矛盾,认真研究如何解决发展不平衡不充分的问题;四是要立足财政岗位为深圳发展铆劲发力,在深圳建设发展的历史关键时期,党的十九大报告不仅给予了财政人重要精神粮食,也为我们财政人指明了前进方向,各党员要坚定理想信念,强化政治责任,以钉钉子精神做实做细各项财政工作。

  会议还认真学习了习近平总书记带领政治局常委们瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时讲话精神,各党员纷纷谈了感悟和体会,大家一致认为,只有全体党员铭记党的奋斗历程,时刻不忘初心,牢记入党初衷,紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,才能让我党永远年轻,中华民族伟大复兴的巨轮才能胜利驶向光辉的彼岸。

  (监督检查处党支部 周亦泓)

  

会计处党支部集中学习王伟中书记在市委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话等文件精神

  近日,会计处党支部召开支部会议,集中学习了王伟中书记在市委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话,并传达学习了有关文件通知,会议由赵天一同志主持。

  会上,认真学习了王伟中书记在市委理论学习中心组(扩大)学习会上的讲话内容。在讲话中,王伟中书记肯定了近年来我市基层党建工作取得的成绩。他指出,新时期,深圳城市基层党建工作肩负重要使命、承载特别期望。全市各级党组织要自觉提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于基层党建工作的重要讲话精神,全面落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会精神,把城市基层党建工作一步步推向深入,把中央和省的各项决策部署一项项落到实处,推动基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,着力探索城市基层党建新路子,努力打造城市基层党建的“深圳品牌”,为深圳勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵提供坚强保证。针对王伟中书记的讲话,赵天一同志要求我处全体人员要结合习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、习近平总书记对广东和深圳工作的重要批示指示精神以及省第十二次党代会精神,对照王伟中书记的讲话内容和工作要求抓好贯彻落实。

  会议还集中学习了《深圳市党风廉政建设领导小组关于印发<深圳市党风廉政建设主体责任考评工作方案(试行)>的通知》、《关于进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化加强我委党建工作有关建议的报告》、《市政府党组会议纪要(20)》等文件精神。

  (会计处党支部 凌玲)

  

国库支付中心党支部组织学习王伟中同志在市委常委(扩大)会议上的讲话内容

  10月26日,王伟中同志主持召开了市委常委(扩大)会议,会议主要议题是按照中央和省委部署要求,传达学习党的十九大精神,研究深圳贯彻落实意见。11月2日,国库支付中心党支部组织召开全体党员大会,认真学习王伟中同志的讲话内容。会议由支部书记胡启远同志主持。

  会议认真学习了王伟中同志在10月26日市委常委(扩大)会议上的讲话内容。中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程胜利闭幕,我们党以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。就如何学习贯彻党的十九大精神和省委常委会会议精神,伟中同志指出要深刻领会中国特色社会主义进入新时代的新论断、充分认识我国社会主要矛盾发生变化的新特点、准确把握分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、全面贯彻党的建设的新要求,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态谱写新时代深圳发展新篇章。伟中同志强调:深圳要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导,把经济特区打造成彰显中国特色社会主义巨大优越性的最佳例证、最佳样板,成为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的典范城市。

  伟中同志要求:要迅速掀起学习宣传十九大精神热潮,深入扎实开展调查研究,以时不待我只争朝夕的精神抓好贯彻,要强化组织领导。随后,会议还学习了党办收集整理的“习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略常用表述释义”以及十九大工作报告重要词汇。

  最后,会议强调:一、全面深入学习贯彻党的十九大精神,强化政治责任、全面增强本领、扎实改进作风。二、按照伟中同志的讲话内容和工作要求抓好贯彻落实。三、临近年底,各项工作到了发力冲刺的关键阶段,全体人员要牢记总书记嘱托,以党的十九大精神为指导,坚定信念、锐意进取、埋头苦干,以时不我待只争朝夕的精神准确、及时、高效地完成各项任务。

  (支付中心党支部 王军)

  

金融服务中心党支部组织召开十九大精神专题学习会

  为进一步学习贯彻党的十九大报告精神,金融服务中心党支部于10月26日召开十九大报告精神专题学习会议,再次深入学习领会报告的精神实质和丰富内涵。

  会上,全体党员同志集中学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会向党的十九大作的报告。报告是我国历史发展阶段一个里程碑的昭示,全文既是中华民族伟大复兴宏伟蓝图的指针,也是全党全国各族人民务实创新、开拓进取的纲领。一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新部署的论述,为“中国特色社会主义进入了新时代”做了全面而崭新的注脚。

  之后,与会党员同志纷纷发表学后感言、交流心得体会。大家一致认为,报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。报告鲜明提出“新时代中国特色社会主义思想”,通篇贯穿着富有创见的新理念新思想新战略,彰显着以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人背靠人民、脚踏实地、勇往直前、无坚不摧的坚定信心和坚强决心。

  通过学习交流,全体党员同志更加坚定了对中国发展的信心,对实现“两个一百年”奋斗目标的信心,表示要着力在掌握精神实质上、在学深学透上、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,具体而言:一要用心,把传达和学习党的十九大精神放在心上,并作为当前重要的政治任务,保证充足时间,营造良好氛围,通过集中学习和个人自学,把十九大精神学深学透;二要用脑,每位党员都要自觉学、深入学、全面悟,深刻领会悟透十九大精神实质,确保在思想上时刻与党中央保持高度一致;三要用行,就是要求全体党员全面领会十九大精神,把十九大精神作为指导各项工作的总纲,在工作生活中要严于律己、精于业务、勤于工作,做政治上的明白人、生活上的廉洁人、工作上的实在人。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

深圳会计进修学院党支部集中学习十九大报告

  10月27日,会计进修学院党支部组织学习了习近平总书记在党的十九大作的报告,全体党员、院领导班子成员及中层管理人员参加了会议。

  会议对十九大报告13个部分的重点内容逐一进行诵读,对报告提出的新思想、新论断、新提法、新举措进行了深入学习,特别是对十九大报告中40个新提法新举措进行了交流,就新时代中国特色社会主义思想等新提法进行深度讨论,在中国社会不断发展中,我们党不断进行理论探索与完善,形成了新时代中国特色社会主义思想,这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

  支部会议认为,国家有宏大的明确的战略目标,党和国家有严明的纪律和约束作保障,国家就有非常强大的战斗力,学院作为基层单位,要以党的十九大精神指导谋划学院工作,要以实际工作来贯彻落实党的十九大精神,要与时俱进不断完善规章制度,并严格遵守落实,做到以人为本,不断提高员工的工作积极性。

  (深圳会计进修学院党支部 丘建东)

  

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年11月9日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注