欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第53期 “两学一做”学习教育专刊第105期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-11-01    字体大小: 【 】    [内容纠错]

伍秀琼同志参加行政政法处支部活动与支部党员共同学习领会十九大报告精神

  

    按照委党组要求,10月19日上午,委巡视员伍秀琼同志参加了行政政法处党支部会议,与支部全体党员一道,逐字逐句研读习近平总书记十九大报告,共同学习领会党的十九大报告精神,结合工作实际开展了热烈的讨论。

  会上,伍秀琼同志就报告中提到的十个方面历史性成就畅谈了自己的感想,由衷感到五年来中国政治经济社会文化外交国防等各方面发生的变化取得的成就另世界瞩目,令国人骄傲。习近平总书记所作报告,高屋建瓴、求真务实、内涵丰富、催人奋进、字正腔圆、掷地有声。报告明确了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面战略”布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,听后读过令人深受鼓舞,信心倍增。伍秀琼同志表示,财政工作是党的路线方针政策贯彻落实的具体化,行政政法处工作涉及政权建设、港澳台、公共安全等方方面面,政策性强,责任重大,要牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,为党和政府“当好家、理好财”,为推进财政预算管理改革和民生事业发展贡献自己的智慧和力量。大家纷纷表示,直面十九大,是兴奋,更是收获!习近平总书记在报告中提出,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。进一步明确了今后财政改革和发展的方向、目标、任务和基本要求,为我们指明了着力点,这是党和国家对财政事业发展的期待,我们愿意并期盼与时代和国家发展同行,深刻学习领会报告的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到学习贯彻十九大精神上来,进一步增强做好财政管理和改革各项工作的使命感和责任感,将十九大精神扎扎实实贯彻落实到今后的实际工作中。

  (行政政法处党支部 孙晓东)

  

文教处党支部召开扩大会议深入学习党的十九大工作报告

  10月18日上午,党的十九次全国代表大会开幕,文教处全体成员在我委五楼会议室观看了习总书记所作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的工作报告。10月20日下午,文教处党支部召开支部扩大会议,深入学习和领会十九大工作报告,委领导伍秀琼同志参加了本次支部会议。

  支部书记陈昱宇同志带领大家对十九大工作报告进行系统性的学习,要求支部每一位党员干部和工作人员要牢记“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,理解和把握中国特色社会主义进入新时代社会主要矛盾的变化。按照报告的指引和要求,立足财政职能和文教行业,支部工作要落实国家加快建立现代财政制度,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理的要求;协助完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,加强文物保护利用和文化遗产保护传承;协助办好学前教育,普及高中教育,完善职业教育,加快一流大学和一流学科建设,健全学生资助制度,支持和规范社会力量兴办教育。

  会上,委领导伍秀琼同志结合自身的学习感受为参会人员上了一堂党课,重点从反腐败整四风、协调区域发展、支持文教事业发展、完善财政工作制度等方面分享了个人领悟,并对支部今后的建设发展提出了要求。

  支部会议强调,文教处支部要将学习、贯彻落实十九大会议的精神和决议作为当前工作的重点,积极谋划和推进下一步文体教育事业的发展。会议要求根据十九大工作报告的内容,及时更新支部板报并撰写支部学习心得。

  (文教处党支部 张雅)

  

预算处党支部研究部署十九大会议精神学习活动

  10月20日下午,预算处党支部组织开展“两学一做”学习教育活动,集体学习党的十九大报告并研究部署十九大会议精神学习计划安排,传达学习10月13日委党组会议精神和《近年来深圳市违纪违法领导干部忏悔录选编》主要内容。会议由支部书记舒毓民同志主持。

  会议对党的十九大报告进行了全文学习,再次传达贯彻市委市政府和委党组关于做好十九大期间各项工作的会议精神。支部会要求,在十九大期间,全处党员要全面深化“四个意识”,全面提高政治站位和政治敏感性,继续坚定不移的同党中央、市委、委党组保持高度一致。在日常工作中和社会交往中注重言行举止,发挥党员示范作用。按照责任到人的原则,对全处安全生产工作进行动员部署,要求全处党员进一步提高安全、保密意识,确保各项工作万无一失。全处党员要认真吸取《近年来深圳市违纪违法领导干部忏悔录选编》中各个案例的警示教训,引以为戒、警钟长鸣。在十九大召开期间更要打醒十二分精神,始终严守廉洁自律底线。

  支部会认为,十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。学习十九大报告和会议精神将是当前和今后一个时期的重要政治任务,全处党员在集体学习的基础上,还要认真全文自学,逐字逐句用心领会;要从全市发展的大局着眼和财政改革事业的高度出发,思考问题、指导工作,不断提高自身政策理论素养,积极撰写心得体会,为财政事业献计献策。支部定于十九大后,组织开展专题学习交流活动,以迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  (预算处党支部 蔡亚莎)

  

会计处党支部认真开展“两学一做”学习教育活动

  10月10日上午,在党支部委员赵天一同志的主持下,会计处党支部组织全体党员召开了一次以“廉政工作”为主题的支部会议。

  会上,全体党员同志学习了委人事处《关于市政府系统廉政工作会议情况的报告》。报告中,市纪委书记张子兴同志对政府系统党风廉政建设指出了专项资金、国有企业、招标投标和行政审批四个监管问题,并提出了管党治党、加强对权力的制约监督、利用科技手段加强监管和用改革的办法推进标本兼治四个建议。市长陈如桂提出要从三个方面着手抓好政府系统廉政工作,一是各区各部门“一把手”要切实落实好主体责任;二是标本兼治防范身边的腐败问题;三是营造宽严相济的机关廉政文化。并强调廉洁是从政的底线,也是政府工作的永恒主题,真抓严管就是爱护干部。

  本次会议还学习了《近年来深圳市违法违纪领导干部忏悔录选篇》,在一些违法违纪领导干部的忏悔中,我们看到一些领导干部在跨入腐败之门产生蜕变之前,绝大部分是好的或比较好的。但随着职务的升迁,权力的增大,在糖衣炮弹的屡屡攻击下,他们大都身不由己地卷入了腐败的漩涡,由小打小闹,到大把捞钱;由半推半就到来者不拒;由担惊受怕,到心安理得;由以权谋私到疯狂地进行权钱交易。由此可见,党风廉政建设的重要性、必要性和迫切性。会议要求支部每个党员都要洁身自好,加强自身的党性修养,在工作中生活中严格要求自己,做好自己的本职工作。

  党员们积极讨论,纷纷表示通过这次学习更加清楚的认识到严以律已的重要性,树立了正确的人生价值观,爱岗敬业,遵纪守法。

  (会计处党支部 林陆琴 )

  

绩效评价处党支部召开十九大精神专题学习会

  10月19日上午,预算绩效评价处党支部召开支部“十九大精神专题学习会”,认真学习传达十九大报告精神,结合自身工作谈感想,说体会。会议由支部书记王丽同志主持。

  会上集中学习党的十九大报告,以习近平总书记的讲话为核心,总结出当前我国重点进行的十一个伟大工程:思想理念、经济体制、民主法治、文化自信、生态文明、社会治理、军队建设、祖国统一、和平法治、从严治党、执政能力等,要求全体干部时刻不忘初心、牢记使命,在深入学习领会十九大精神的同时,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,武装思想、指导实践、推动工作,为我国全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  同时,会上还对十九大报告中的部分章节进行了集体讨论、研读。支部书记王丽同志联系十九大报告中提出的“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,指出在十九大此份中国未来发展的纲领性文件中提出“全面实施绩效管理”,对于全国各级财政工作者而言无疑是备受鼓舞,又重任在肩。在该历史节点,明确提出全面实施绩效管理,意义重大。实施财政预算绩效管理,既是建立科学预算管理机制,提高财政资金使用效益的重要手段,更是建立法治政府、责任政府、高效政府的应有之意。因此,探索和建立科学、规范、有效的财政支出全过程绩效管理制度,是摆在我们面前的重要任务。而结合我市预算绩效管理工作实际,我处全体干部需积极思考、勇担责任,将我市预算绩效管理工作准确定位,做到强优势、补短板,切实推进我市预算绩效管理工作迈上新台阶。

  全体与会党员均表示党的十九大报告振奋人心,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。十九大报告中明确提出的“全面推进绩效管理”,让“绩效人”备受鼓舞,这是时代赋予的历史使命,全体干部均明确表示将树立高度的政治责任感和使命感,在思想上、政治上、行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的十九大精神为指引,认真梳理以往预算绩效管理工作取得的成绩和面临的困难,立足本职工作坚定推动预算绩效管理工作,全面开展绩效管理工作新局面。

  (绩效评价处党支部 吴燕)

  

国库支付中心党支部集中学习传达十九大会议精神

  国库支付中心党支部在10月18日全程收看了十九大开幕式、10月19日组织深入学习习近平总书记工作报告全部内容后,在十九大会议期间持续关注、及时跟进中国共产党第十九次全国代表大会会议内容及精神。25日下午,为更深入学习十九大会议精神,继续召开全体党员大会学习十九大会议精神。会议由支付中心党支部书记胡启远同志主持,全体党员同志参会。

  2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕,习近平总书记主持大会并发表重要讲话。中国共产党第十九次全国代表大会选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议和关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  会议中各党员高度赞同习近平同志所作的报告,认真学习了报告中高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国在、特色社会主义的一系列重大理论和时间问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代会国家新征程作出了全面部署的相关内容。

  会议中各党员通读了十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》决议,各党员对将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、发挥市场在资源配置中的决定性作用、坚持中国共产党对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导、党要管党、全面从严治党等内容写入党章非常感动和无比激动。

  通过本次支部会议,支部各党员充分认识到党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代,在我们党和国家发展历史进程中极具标志性和里程碑意义;十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,必将永载史册。全体党员纷纷表示,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝神聚力、恪尽职守、干事创业,以更饱满的精神状态,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。

  最后,支付中心党支部书记要求:一是全体党员要以空前的重视、空前的投入,学习贯彻好十九大精神。二是全体党员要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代的新论断,深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。三是全体党员要创新方法学,坚持集中学习与个人自学相结合、把十九大精神学深悟透、学通弄懂。

  (支付中心党支部 王军)

中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年11月1日

  

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注