欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第50期“两学一做”学习教育专刊第102期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-10-23    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  

  资产处党支部开展党员集中学习活动

  近日,资产处党支部召开支部扩大会,认真学习近期印发的党建文件。会上支部书记王东燕同志传达学习了《中共深圳市委关于进一步营造良好政治生态的意见》,王东燕同志指出支部内营造良好政治生态的重要性,重点要求严格按照中央八项规定和整治“四风”的要求落实好市委会议精神,加强巩固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真执行党内法规,坚持做到“清”“正”“廉”“明”,把好廉政关;要不断积极向上、勇于创新、保持风清气正的良好政治环境。会上,王东燕同志还就《资产处党支部谈话提醒工作制度》征求了大家意见,同时指出“谈话制度”要坚持常态化,通过谈话提醒促进工作成效和优化工作作风。

  随后,支部书记王东燕同志传达了委党办印发的《关于进一步加强习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习的通知》,全面剖析了为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化的必要性,要求与会同志认真学习,准确把握,深入理解,从严从实抓好“两学一做”学习教育。

  会上支委周连奇同志传达学习了市委学习教育协调小组印发的《关于贯彻落实<中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定>的通知》,要求支部党员深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以学习黄大年同志先进事迹为契机,进一步推进和深化“两学一做”学习教育要求;传达了王伟中书记在六届市委第四轮巡察工作动员会上的讲话,要求全处人员领悟讲话精神,全力配合巡察组的巡察工作,发挥巡察“政治体检”作用,加强自身建设,打造高标准严要求的财政队伍。

  会议最后,各业务组对近一个月以来处内重点业务工作的汇报和梳理,会议要求全体党员干部以围绕党中央习近平总书记重要批示精神为统领积极推进各项工作,高质量完成全年各项工作任务。

  (资产处党支部 杨晓波)

  行政政法处党支部开展“讲廉课”

党日活动

  根据委党组《2017年开展纪律教育学习月活动方案》部署,行政政法处党支部近日组织支部学习,开展了“讲廉课”党日活动。支部会议上,支部书记赖淑藕同志以讲廉政党课的形式与支部全体党员进行了交流,并组织学习了近年来我市违纪违法领导干部忏悔材料。

  支部书记以“讲政治、强党性、守规矩,做一名合格共产党员”为题,向支部全体党员强调了政治、组织、经济、生活四个方面的纪律,要求所有同志务必“严守政治纪律,做政治上的明白人”、“严守组织纪律,自觉接受党纪约束”、“严守经济纪律,做到警钟长鸣”、“严守生活纪律,坚决守住底线”。她强调,“讲政治、强党性、守规矩”既是党组织对全体党员的基本要求,更是财政干部履行职责的“压舱石”、干事创业的“助推器”;还要求,“讲政治、强党性、守规矩”不是一句空洞的口号,必须“内化于心、外化于行”,务必体现在行动上,落实在日常工作中。

  随后,根据我委《关于组织学习〈近年来深圳市违纪违法领导干部忏悔录选编〉的通知》的要求,支部委员张莉同志带领大家学习了近年来我市违纪违法领导干部忏悔材料。忏悔材料揭示了部分违纪违法领导干部的成长历程、堕落轨迹,剖析了其违纪违法行为的深层次原因,表达了违纪违法者对组织、单位、家庭无比的愧疚,以及个人深深的悔恨。

  在讨论环节,支部党员纷纷发言,一致认为上述忏悔材料进一步反映了“讲政治、强党性、守规矩”的重要性、迫切性,并表示将以纪律教育学习月活动为契机,将“讲政治、强党性、守规矩”的要求贯穿于日常工作中,推动财政各项工作顺利开展。

  (行政政法处党支部 汤浩)

  “亲”、“清”政商关系,满足民生要求

  古人说:“正心、修身、齐家、治国、平天下。”廉洁修身,乃齐家之始,平天之基。意思是说人首先要完善自己、管理好家庭,方能治理好地方、安抚好百姓,可见修身、齐家是管理者的必备素质。清廉修身,廉洁齐家,是每一个党员所需要具备的基本素质。习近平总书记在3月4日参加民建、工商联界联组会时指出,要建立“亲”、“清”的新型政商关系。建立新型政商关系,不仅是非公有制经济的发展要求,也是当前转变政府职能,调整经济结构,满足民生需要的要求。

  对“亲”字,个人理解既要有细致的规划服务水平,各位党员在任何时候都需要不断学习,不管是学习业务知识还是课外拓展知识,要不断地通过自身实践,努力务实去提高自己的业务水平,需要全方面的掌握过硬的业务知识和为人民服务的意识,才能更好的提高工作效率,更好的完善工作的质量要求,才能更好的服务社会,凡事亲身体会,亲自去做。还需要个人有很高的交流沟通水平。学会与人沟通交流,并且有艺术性的去沟通交流,掌握沟通的技巧,这种沟通的前提必须是发自内心的,必须有为人民服务的初心,和个人较高的思想觉悟和个人修养。党的领导干部以及每个普通党员都需要站在为人民服务的角度,心系人民,情系人民,对他们就像对待亲人一样。对于“清”字,个人理解就是廉政建设。所有的党员队伍首先需要工作中起模范带头作用,需要时刻充满着热情,需要一身正气,需要两袖清风,真正的做到廉洁清政,做人民的好榜样,树立中国共产党人的良好形象。“勾肩搭背”是过亲而不清,“谈商色变”则是为撇清关系而疏远,都没有把握好政商关系的度。如果政府对企业退避三舍,社会创新、经济发展必然会受到影响。而政商之间一旦“亲密”过了头,则可能产生违法乱纪现象。“亲、清”二字,看似简单,其实是勤政为民的一把标尺、一条清正廉洁的规矩。没有规矩不能成方圆,现实中,个别条条框框成为一些企业进一步发展壮大的“拦路虎”。单靠企业自身而言,恐难以从根本上得到改变,这就需要法律、政策、服务等方面的支持和支撑。在行为上做到守底线、分公私、讲责任,在结果上实现交往有道、于公有利、发展有益。

  深圳市政府部门主动作为,在“面对面”和“点对点”服务企业上下功夫,着重于培育创新土壤,助推企业转型升级。广东省今年4月印发《关于推动构建新型政商关系的若干意见(试行)》,以开列正负面清单的方式规范政商交往,这为深圳完善常态化政商沟通渠道提供了指导。在广东深圳,企业成为当之无愧的创新主体,而这与深圳构建新型政商关系,营造良好“软环境”密不可分。领导干部要廉洁修身。领导干部作为政府的代言人,所作所为不仅影响着人民群众的言行举止,更影响社会主义事业的发展,因此领导干部的个人修养尤为重要。要做好本职工作,抵制不良风气,对歪风邪气说不,不断加强道德修养,追求高尚情操。身正方能抵挡不正之风,方能带好队伍做表率,做个称职的领导干部。

  (会计处党支部 姚蕊)

  国库支付中心党支部组织学习讨论

有关文件精神

  10月13日,国库支付中心党支部召开全体党员大会,认真学习上级有关文件精神并热烈交流讨论了国庆假期期间收看《榜样》专题节目的心得体会。会议由支部书记胡启远同志主持,全体党员参加了会议。

  党员大会首先集中学习财政部、中共中央直属机关工作委员会、中共中央国家机关工作委员会联合印发的《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》的通知。该管理办法制定的目的是为了进一步加强中央和国家机关基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范党建活动经费。该管理办法要求各单位基层党组织开展党建活动必须坚持厉行节约、反对浪费的原则,统筹使用财政资金和党费,并对党建活动经费的计划管理、开支范围和标准、组织活动、报销结算、监督检查等各方面做了详细规定和说明。

  随后,党员大会集中学习了市委办公厅印发的《中共深圳市委关于进一步营造良好政治生态的意见》。会议认为良好的政治生态是党的旺盛生机的动力源泉,是推动全面从严治党向纵深发展的重要保障,对于我党保持先进性纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力,具有十分重要的意义。营造良好的政治生态就要严肃党内政治生活,加强党内监督,坚持正确选人用人导向,坚定不移正风反腐,深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

  最后,根据委党办转发的《中共中央组织部办公厅关于认真做好<榜样>专题节目学习宣传工作的通知》要求,党员大会组织全体党员对收看情况和感悟心得开展交流讨论。中心党支部党员同志们一致认为《榜样》专题节目用平凡故事讲述了深刻道理、用先进事迹诠释了党的崇高理想,专题节目内容紧贴时代要求,紧贴脱贫攻坚工作,生动展现了一代代共产当人不忘初心的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神面貌。

  (支付中心党支部 王军)

  采购办党支部集中学习《深圳市部分严重违纪违法干部忏悔录(选编)》等重要文件和重要会议精神

  10月9日上午,采购办党支部书记段传尧同志主持召开支部会议,带领支部党员集体学习《深圳市部分严重违纪违法干部忏悔录(选编)》、《王伟中同志在市委六届七次全会上的报告和讲话》以及9月27日市政府系统廉政工作会议精神。

  会议要求,支部党员要提高政治站位和政治觉悟,真正敬畏法律、遵规守矩,要认真剖析违纪违法人员蜕化变质的主客观原因,要以案明纪、引以为戒、警钟长鸣、防微杜渐。

  会议强调,要以习近平总书记“7?26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领,全面落实市委六届七次全会部署要求,在委党组的正确领导下,紧紧围绕“营商环境优化行动”、“实体经济强基行动”、“创新之都建设行动”等市委确定的十个方面的重点工作,在政府采购方面出实招、干实事、取实效。

  (采购办党支部 袁峰)

  开展廉政教育 培养良好家风

  为贯彻落实我委2017年度纪律教育学习月活动安排,充分发挥廉政教育基地的教育警示作用。10月12日下午,金融服务中心党支部组织中心全体干部职工参观龙岗客家民俗博物馆,以此为契机,开展警示教育,让全体人员接受中华优秀传统文化的熏陶。

  十八大以来,党中央高度重视建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。在中华文化传统中,“家”具有独特的地位,“欲治其国者,先齐其家”,家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础,一个家庭的家风和家教,不仅关系到家族的繁荣兴衰,还关乎社会风气和民族命运。习近平总书记指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  良好的家风不仅是促进家庭成员健康成长、预防和抵制腐败的要素,更是守护家庭幸福的固化剂。有什么样的家风,就有什么样的精神状态和价值追求。对领导干部而言,家风正,则作风淳,就能为廉洁奉公提供精神支撑;相反,家风不正、家教不严,家属亲属相互影响、恶性循环,最终会突破法律的底线,走向堕落的深渊。

  每一个家庭都是社会的细胞,小家和则大家兴。此次龙岗客家民俗博物馆之行,使党员干部感受到传统家风文化潜移默化的影响,心灵有所触动:不仅要自觉筑牢廉洁自律思想防线,做到守纪律,讲规矩,更要不断提高每个家庭成员的廉洁意识、法律意识和自警意识,增强家庭成员反腐倡廉的自觉性、主动性和责任感,为开拓廉政建设的新局面作出贡献。

  (金融服务中心党支部 邓斌)

  

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年10月23日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注