欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

党务工作简报〔2017〕总第45期 “两学一做”学习教育专刊第97期

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-09-23    字体大小: 【 】    [内容纠错]

  温焕强同志给资产处党支部党员讲党课

 

  9月1日,委党组成员、机关党委书记温焕强同志带领资产处党支部全体党员,以讲党课的方式进一步深入学习了习近平总书记的重要讲话精神。

  温焕强同志的党课围绕“四个意识”、“四个合格”和“四个自信”展开,主题鲜明而深刻。他首先诠释了“四个意识”的深刻内涵。温焕强同志指出在新的形势下,要进一步巩固党的执政地位,带领人民不断取得社会主义建设新成就,就必须要有一个坚强的领导核心,而这一核心就是以习近平总书记为核心的党中央,每一个共产党员都要牢固树立这个“核心意识”,在思想上、行动上自觉向“核心”看齐。在谈到“四个合格”的重要意义时,温书记强调作为基层党组织,支部要充分发挥战斗堡垒作用,各项工作要主动靠前,引领发展,每个支部党员都要筑牢“钉钉子”的精神,不断加强学习,干事创业、敢于担当,努力朝着“有信念”、“有纪律”“有道德”、“有作为”的“四有新人”方向奋勇前进。

  在“四个自信”方面,温焕强同志从建党90多年以来中华民族不屈不挠的奋斗历程,用“盘古开天辟地”形容建国以来的伟大成就,用铁的事实和数据阐述了“坚持共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路”才是中国人民值得骄傲也必须坚持的正确选择。在谈到“理论自信”方面时,温焕强同志带领大家一起重温了毛泽东思想、邓小平理论和习近平系列重要讲话精神等这些集合了历代共产党人集体智慧的结晶成果,指出这些都是我党在多年艰苦卓绝的实践斗争中反复探索总结出来的,是真正紧密联系中国实际的理论精髓,是全体党员的重要理论知识和力量的源泉。在谈到“文化自信”时,温焕强同志对目前文化市场中存在的一些过度西化的思想和现象进行了分析、批判,进而提出当前教育文化工作需要回归中华优秀传统的迫切性问题。

  温焕强同志的党课内容丰富,深入浅出,理论与实际紧密结合,对于资产处全体党员是一次统一思想、引领方向、振奋精神、系统归纳、意义深刻的党课。

  (资产处党支部 赵权 林泽嘉)

 

  预算处党支部探索制定支部谈话提醒制度

 

  根据委党组《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》要求,为进一步加强对全体党员的日常教育、管理和监督,切实强化党风廉政建设和反腐败工作,预算处党支部结合工作实际,经支委会反复研究讨论,在委内率先探索制定了《预算处党支部谈话提醒工作制度(试行)》。9月7日下午,支部组织召开支部大会向全体党员宣贯了《预算处党支部谈话提醒工作制度(试行)》,并对阶段性工作进行了部署和安排。

  《预算处党支部谈话提醒工作制度(试行)》分为谈话提醒目的、范围、对象、内容、方式、工作要求、工作记录以及制度修订八个部分:

  谈话提醒是支部班子在日常党建工作中,对全处同志在政治、思想、工作、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况和需要学习强调的事项,进行集中或个别谈话,以达到了解信息、沟通交流、教育提醒的目的。

  谈话提醒范围分为支部书记与支委委员,支部书记与普通党员(含积极分子),支委委员与普通党员(含积极分子)三个层次。谈话提醒工作原则上由支部书记主持开展,支部书记也可以指派支委委员组织开展谈话提醒工作。

  谈话提醒对象包括支部新任职、岗位轮换、家庭变故、即将退休或在同一岗位任职时间较长的同志;对组织人事、纪检监察部门高度关注,群众反映问题比较集中或在各种民意测评中满意度较低的同志,将重点安排谈话提醒。对涉密、安全生产,或在重要敏感岗位上长期工作的同志,可以安排谈话提醒。

  谈话提醒内容包括谈工作、谈学习、听意见,掌握谈话对象思想动态、学习工作情况,听取谈话对象的意见、建议和对组织的诉求,也包括谈问题、提要求,提醒谈话对象需要进一步改进提高的问题和不足,帮助剖析根源,提出努力方向和整改措施。

  谈话提醒方式分为“咬耳扯袖”和“红脸出汗”两种类型,具体方式包括约请谈话,集体谈话,个别谈话以及要求谈话。在谈话工作机制的常态化、规范化运用过程中,支部书记要落实好“一岗双责”,带头开展谈话提醒工作,支委成员要积极配合,互为补位。谈话开始前,谈话双方都要做好准备工作,确保谈话效果;谈话过程中,由专人做好详细记录,方便日后倒查;谈话结束后,由谈话对象填写《谈话提醒表》送谈话人审定,确认无误后按机关纪委要求及时存档。

  《预算处党支部谈话提醒工作制度(试行)》是预算处党支部根据委党组《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》要求,对谈话提醒工作制度的一次探索和创新,是支部层面谈话提醒机制的一次大胆尝试,拟在本支部先予试行。下一步,预算处支部将根据委党组的指示和要求,在先行先试的基础上,及时组织“回头看”,更好地“向前走”。

  (预算处党支部 盛韬)

 

  科工贸金处党支部集体学习市委六届七次全会会议精神

 

  8月29日,科工贸金处党支部召开支部扩大会,集体学习市委六届七次全会会议精神。会议由支部书记温文辉同志主持,支部全体党员及处内部分同志参加会议。

  温文辉同志首先传达市委六届七次全会的会议精神,同时强调要深入落实市委市政府的要求:以贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记今年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨会开班式上的重要讲话和对广东工作重要批示精神,全面落实党第十二次党代会部署要求,做好改革发展稳定各项工作,率先高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化的先行区,努力在新的起点上勇当尖兵、再创新局,以良好的精神状态和优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还传达了深圳市委常委刘庆生同志来我委调研的汇报材料精神。会议强调:市委六届七次全会上,提出了打造六个“先行区”,着力开展和深入推进“十大行动”,请全处高度重视,加强学习,特别是对“营商环境优化行动”、“实体经济强基行动”、“创新之都建设行动”、“开放优势厚植行动”等几项与本处紧密相关的业务上,全体党员要争当排头兵,积极思考、善于总结,有效结合本职工作,深化落实,在与对口部门沟通预算编制、执行工作时要结合市委六届七次全会会议精神的要求,确保工作到位,保质保量完成市委市政府工作要求。

  (科工贸金处党支部 宋婕)

 

  会计处党支部开展纪律教育月学习

 

  会计处党支部于9月7日上午,在支部委员赵天一同志主持下,认真学习了深财党组《2017年开展纪律教育学习月活动的方案》,通过学习教育活动,取得了较好的学习教育效果,具有明显的教育作用。

  一、自觉学习政治理论,提高政治素质,树立正确观念

  学习是终身的事业,时刻都不能放松。会议明确必须加强对法律法规、业务知识、政策理论、党章党性等重要思想和科学理论的学习,提高自己的政治理论修养,坚定自己的政治信念。在学习过程中,树立正确的人生观、世界观、价值观,养成财政观。只有掌握足够的知识,才能适应飞速发展的社会对人才的需要,才不会被时代淘汰,才能有所作为,才能成为中国特色社会主义合格的建设者。

  二、提高制度执行力

  严格执行制度。如果制度不被执行和遵守,再好的制度也形同虚设。近年来,中央和地方制定的反腐倡廉制度大部分都得到了较好执行,腐败现象进一步得到遏制,人民群众的满意程度有所提高。但是,腐败现象依然时有发生。因此,在反腐倡廉制度建设中必须强化制度执行。应切实加强制度对执行的领导,保证反腐倡廉各项制度得到切实执行;通过制度宣传教育,增强全体党员、干部的制度意识,打牢遵纪守法思想基础,把制度转化为党员、干部的行为准则、自觉行动。树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的意识,教育引导领导党员干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。

  坚决维护制度的严肃性和权威性。对违反制度规定的做法要及时提醒,提出批评,帮助改正。领导机关和执纪执法部门要担负起管理和执纪执法的职责,切实加强制度执行情况监督检查。建立健全制度执行的监督机制,每项制度都要明确监督执行的责任部门,使制度执行的监督责任落到实处。

  发挥党员领导干部作用。在执行和维护制度方面,发挥领导干部特别是主要领导干部的作用至关重要。要求党员、干部做到的,领导干部要首先做到;要求下级做到的,上级要首先做到;要求别人做到的,自己必须首先做到。领导干部不仅要带头遵守制度,而且要坚持原则、敢抓敢管,维护制度的严肃性和权威性,坚决同一切违反制度的现象作斗争。领导干部还要自觉接受组织和群众监督,形成自觉遵守和维护制度的良好风气。

  三、坚持大局意识、自觉遵守执行党纪国法和廉政各项规定

  通过纪律教育月的学习和廉政警示教育,努力改造世界观,增强廉洁从政的自觉性,要严于律己,时刻保持警醒,树立正确的权力观。在行动上,要同党中央保持高度一致,不阳奉阴违,自行其是;要遵守民主集中制,不独断专行,软弱放任;要依法行使权力,不滥用职权,玩忽职守,营私舞弊;要艰苦奋斗,不奢侈浪费、贪图享受;要务实为民,不弄虚作假,与民争利。要在工作、生活、作风各方面严格要求,做好自律。增强防腐、拒腐能力,推进我们的党风廉政建设和反腐工作。

  四、做好本职工作,为财政事业贡献力量

  对于本职工作,任何工作不论事情大小都要认真去对待,高质量、高标准的去完成好,不能应付了事。做到求真务实,树立扎实稳健的工作作风,不断提升自己的真本领。只有这样才能不辜负各级组织与领导的信任,完成好上级交给的各项任务。

  总之,只有通过认真的学习,不断提高完善自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步加强自身的思想政治教育和职业道德教育,努力做到自重、自省、自警、自勉,才会耐得住寂寞、抗得住诱惑,顶得住歪风、经得住考验,才能把权力用得好、用得正,才能更好地把我们的事业做得更好。

  (会计处党支部 池伟星)

 

  监督检查处党支部认真学习市委六届七次全会精神

 

  8月31日,监督检查处党支部召开支部会议,认真学习市委六届七次全会精神。

  会议通读了王伟中书记在全会上作的《以习近平总书记“7.26”重要讲话和对广东工作重要批示精神为统领 推动深圳经济特区在新的起点上勇当尖兵 再创新局》的报告和有关讲话内容。会议认为,王伟中书记的报告和讲话内容充实,意义重大,大家要深入领会,认真落实“勇当尖兵”要求,全力以赴抓好“六个先行区”建设。各位党员要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持讲政治、顾大局,认真落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神和对广东工作重要批示精神,紧紧围绕市委提出的“打造充分彰显‘四个自信’的先行区、更具示范引领作用的改革先行区、具有全球竞争影响力的创新先行区、在更高层次上参与全球竞争合作的开放先行区、全面落实依法治国基本方略的法治先行区、全面进步全面过硬的城市基层党建先行区”的目标,抓好各项工作,为勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵作出更大贡献。目前,我委正在开展会计监督检查工作,处在重要的阶段,全处党员同志要发挥带头作用,以勇于担当、攻坚克难的“硬作风”直面监督检查工作,不惧困难、不怕艰辛,以圆满完成此次检查任务。

  (监督检查处党支部 周亦泓)

  2017年干部轮训班学习感想

  我委于2017年9月4日至6日分两期开展干部集体轮训。此次培训虽然时间紧,但是课程安排科学合理、课程内容丰富实用。短短的一天培训,参训干部从意识形态到业务操作均得到了充分的学习。此次培训已经结束,但留给我的启发及思考仍在继续。下面我将谈谈此次培训的一些体会:

  一、领导高度重视,组织高效尽责

  委领导高度重视此次培训,温书记在两期培训中均作了开班讲话,其在强调学习纪律的同时,更多的是表达其对干部队伍建设的殷切期望,体现出委党组对委内干部培养、干部成长的关心及爱护。人事处从课程设置、时间安排、后勤保障上均做出了精心安排,为干部学习营造出良好的学习环境。

  在飞速发展的知识经济时代,只有不断学习才能持续提高干部的思辨能力,工作能力和竞争能力。而此次培训正是为干部提供了一次提高理论修养、道德素质和业务本领的好机会,干部们从中受益无穷。

  二、紧密联系党建,强化党性教育

  培训中设置的“党性党风教育”紧扣习近平总书记关于“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示精神,将我委“两学一做”学习教育活动引向深入。授课老师路云辉教授在高度提炼概括习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的基础上,运用马克思主义基本理论和党和国家的历史与现实实践,对习近平治国理政思想进入深入解读。

  路教授对习近平总书记治国理政思想的精辟讲解让我们深深的体会到当前祖国的强大,并且认识到坚持和发展中国特色社会主义的重要性和关键性,我们应从思想上武装自己的头脑,提高自己的政治认识和政策执行力,掌握科学的思想方法和工作方法,不断提高解决改革发展基本问题的本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

  三、围绕中心工作,丰富业务知识

  培训中安排预算处、预算绩效评价处、资产处分别进行业务专题培训。三个处室的授课同志均细致备课,将具体的讲授内容通过PPT的形式生动的予以展现,图文并茂,制作精良。预算处主要从介绍新预算法出台的背景及重要意义着手,突出新预算法的主要内容并联系我市财政预算管理改革的现状谈到了新预算法出台后我市在预算编制上出现的主要变化。预算绩效评价处主要通过介绍绩效管理基本内涵、绩效目标、绩效评价、存在的困难及下一步工作计划让参训干部对绩效管理有更为直观、全面、深入的认识。资产处主要介绍新旧固定资产处置管理办法以及香港在固定资产管理上的经验。

  作为预算绩效评价处,我处在听取预算绩效评价处及预算处的授课过程中更深刻的认识到预算绩效管理工作的重要性,主要体现在以下几方面:

  首先,我国正处于预算制度改革的关键时期。为完善政府预算体系、完善转移支付制度、盘活存量资金,我国正大力推进预算管理制度改革。而新预算法的出台则是预算管理制度改革的重要标志之一,其目的就在于规范政府收支行为,强化预算约束,加强对预算管理和监督,建立健全全面规范、公开透明预算制度。

  其次,预算绩效管理是预算制度改革的重要内容。新预算法中首次以法律的形式明确了我国财政收支中的绩效管理要求,要求将绩效管理贯穿于财政预算活动的整个过程。由此可见,以“绩效为导向”的预算绩效管理是推动预算管理制度改革的有效手段之一。

  再次,预算绩效管理是预算管理的关键环节。预算绩效管理确定的 “花钱必问效,无效必问责”的绩效管理理念有效的改变了旧有预算管理中“重投入轻效果,重分配轻管理”的格局。预算绩效管理与预算管理是有机融合的统一整体,二者相辅相成。绩效目标、执行监控、绩效评价、结果运用与预算编制、预算执行、预算监督是密不可分的整体。绩效目标,有助于预算编制更准确,提高了预算编制的合理性;执行监控、绩效评价,有助于预算执行更可控,提高了预算执行的有效性;绩效评价结果应用,有助于预算监督更有力,提高了预算管理的权威性。

  因此推进预算绩效管理,是提升预算管理水平、增强单位支出责任、提高公共服务质量、优化公共资源配置、节约公共支出成本的有力手段。这是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是深化行政体制改革的重要举措,也是财政科学化、精细化管理的重要内容,对于加快经济发展方式的转变和和谐社会的构建,促进高效、责任、透明政府的建设具有重大的政治、经济和社会意义。作为预算绩效评价处,作为“绩效人”,我们应克服困难,积极推进我市预算绩效管理工作,逐步建成以绩效为导向,覆盖所有财政资金的预算管理机制。

  轮训归来,受益匪浅。但是,在飞速发展的知识经济时代,我们更应不断学习,与时俱进,必须不断深入理解业务知识、理论知识,不断提高个人政治素养和业务素质,这样才能在实现个人进步的同时,立足岗位做出更大的贡献。

  (预算绩效评价处党支部 吴燕)

  

  中共深圳市财政委员会机关委员会办公室编 2017年9月23日

分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注