欢迎访问深圳市财政委员会网站!
当前位置:

深圳市财政委员会关于市政协六届三次会议第20170182号提案答复的函

信息来源:深圳市财政委员会    更新时间:2017-05-12    字体大小: 【 】    [内容纠错]

深财政案函〔2017〕81号  B

尊敬的何杰、邬建辉委员:

  《关于做大做强深圳注册会计师行业的提案》收悉。经认真研究,现将我委办理意见答复如下:

  我委高度重视政协提案办理,委党组书记、主任汤暑葵同志领办了该提案,并成立“一把手”领办提案工作小组,制定提案办理工作方案。为有效推动政协提案落地,实现深圳注册会计师行业做大做强,工作小组成员于4月19日至5月2日期间,带领市注协秘书处班子成员对包括政协委员所在事务所在内的12家有代表性的大、中、小型会计师事务所进行了深入调研,收集了近百条意见和建议。

  为推进注册会计师行业发展,早在2009年,财政部便出台了《关于加快发展注册会计师行业的若干意见》,我市也于2010年研究制定了《关于加快发展我市注册会计师行业和资产评估行业的若干意见》(深府办〔2010〕91号),对加快我市注册会计师行业发展提出了原则性指导意见。为进一步推动我市注册会计师行业又好又快发展,构建与我市经济社会发展相适应的注册会计师行业结构体系,我委会计处自2016年底开始研究起草行业扶持相关政策,构建人才培养机制,相关政策研究方向及思路与两位委员的提案高度契合,目前,扶持政策的初稿已初步成型,正召集行业内知名专家进行论证、修改和完善。今年4月,我委党组报经市两新组织党工委批准,委派我委会计处党支部书记、处长万美娜同志任职市注协行业党委第一书记,旨在强调党的核心领导作用,帮助市注协立心、建章,通过制度规范促进行业做大做强。第一书记牵头已与三家具有证券资格且有意向将总部迁至深圳的事务所进行了前期沟通,取得了一定成果。通过我委与其他职能部门的协调,市注协第六届理事会代表亦多次受邀参加市领导主持或市发改委组织的有关会议,提出以整个行业为单位享受深圳总部企业优惠政策的建议,得到市政府高度重视,目前相关意见已由市发改委整理上报市政府。

  针对两位委员的提案内容,为加快注册会计师行业发展,下一步我委将做好以下工作:一是加强专项研究。采取切实有效行动,提供各项优惠政策,力争五年内引进和培育1-2家注册会计师事务所总部;尽快提交设立注册会计师行业发展专项资金的可行性研究报告上报市政府,争取设立支持会计行业发展的专项资金。二是积极争取支持。争取市发改部门支持,力争注册会计师行业享受总部企业优惠政策尽快落地;争取市住建部门支持,力争在人才安居房、公租房等方面向注册会计师行业倾斜;争取省、市人社部门支持,争取在深化职称制度改革过程中,打通注册会计师职业资格与会计专业技术职称通道,让具备一定条件的注册会计师享受高级会计人才相关政策。三是尽快出台政策。力争2017年度出台相关政策,为引进和培育事务所总部、鼓励中小事务所兼并重组、开拓事务所执业领域、形成会计服务产业集群、完善行业自律和行政监管,资助注册会计师培训、留住行业骨干人才、建立行业智库等方面提供政策和资金等支持。四是修改注师条例。力争2018年完成《深圳经济特区注册会计师条例》修订工作,为提升注册会计师行业核心竞争力、社会公信力和注册会计师综合素质等提供法律保障。

  作为注册会计师行业主管部门,我委将与行业全体同仁共同努力,争取各方支持,采取切实措施,推动我市注册会计师行业做大做强,全面提升注册会计师行业服务经济社会发展能力。

  感谢您对会计工作的关心和支持,希望以后继续提出宝贵的意见建议。

  深圳市财政委员会

  2017年5月9日

相关附件:关于做大做强深圳注册会计师行业的提案.docx
分享到:
财政委微信

扫一扫 加关注