工作动态

当前位置:

深圳市政府采购监督管理办公室获评“2018年度全国政府采购十佳采购文件范本”

信息来源:市财政委 信息提供日期:2019-01-14 【字体: [内容纠错]

  近日,在政府采购信息报联合政府采购信息网举办的第14届全国政府采购集采年会上,深圳市政府采购监督管理办公室(以下简称市采购办)再获殊荣,我市出台的电商采购、竞价采购、家具采购三类政府采购标准合同文本获评“2018年度全国政府采购十佳采购文件范本”。这是市采购办自2012年以来第七次荣获全国政府采购专业媒体评选的全国政府采购年度奖项。

  标准化建设是规范化管理的基础。2018年10月,深圳市财政委会同深圳市政府采购中心发布了《关于印发电商、竞价、家具三类政府采购项目标准合同文本的通知》(深财购 [2018] 34号),出台了电商、竞价、家具三类政府采购项目标准合同文本,着力破解合同“签订慢、履约难”的问题,积极推进政府采购规范有序发展。其主要特点:一是对症下药,对合同履约各环节的关键要素进行规定,引导采购人和供应商依法依规约定清晰的合同条款,减少争议,提高政府采购项目执行效率;二是明晰责任和时间节点,约定相应的违约责任,督促采购人与中标供应商双方按合同履行,规范政府采购合同行为;三是系统配套,在相关系统改造完成后,电商、竞价、实行预选采购的家具项目,其采购合同的相关信息完全由系统自动抓取,同时,自动生成的合同将在系统中自动完成合同备案,实现计划编报、招标投标、合同签订和合同备案全流程电子化,进一步提高采购效率。

  下一步,市采购办将加大力度推进政府采购标准化建设。一是商市政府采购中心加快推进配套系统的建设工作,尽快实现合同签订和合同备案全流程电子化;二是推进招标文件的标准化工作,按照“成熟一个,出台一个”的原则,制定采购项目的招标文件模板;三是借助代理机构实行电子化采购的契机,梳理现有政府采购流程,实现采购流程的标准化。

分享到: