工作动态

当前位置:

深圳市位列2017年度全国地方预决算公开度排行榜第二名

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-11-30 【字体: [内容纠错]

  2018年11月29日,财政部发布2017年度地方预决算公开度排行榜,我市以97.914分的成绩在全国36个省(区、市)和计划单列市中排名第二。这是继2015年度排名第二和2016年度排名第三以来,我市连续三年位列全国前三。

  近几年,我市预决算公开工作总体情况较好,呈现出以下特点:一是公开的主动意识显著增强。我市各级部门和单位切实履行预决算公开的主体责任,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,牢固树立依法公开理念,严格按照规定程序和范围公开部门预决算信息,公开率达100%。二是公开的规范程度逐年提高。我市各级部门和单位认真贯彻财政部《地方预决算公开操作规程》和《深圳市预算公开工作管理办法》,无论是公开的及时性、完整性,还是公开的细化程度和公开方式,基本符合财政部检查要求,并且呈现逐年改进和提升的趋势。三是公开的基础工作不断巩固。我市各级党委和政府高度重视信息公开工作,将预决算公开纳入绩效考核指标体系,倒逼部门和单位不断提高预决算公开水平。我市各级财政部门加强政策引导,督促本级部门和单位编实、编细部门预决算,为深入推进预决算公开打下了良好基础。

  下一步,市财政委将按照财政部的部署要求,坚持问题导向,针对预决算公开的薄弱环节采取措施,督促、指导各区各部门加强财务管理,规范会计核算,不断提高预决算公开的质量,朝着“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”的目标继续努力。

分享到: