工作动态

当前位置:

市财政委牵头认真部署做好“小金库”重点检查工作

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-11-02 【字体: [内容纠错]

  10月31日下午,市财政委会同市审计局、市发展改革委联合召开“小金库”重点检查集中进点部署会,对我市“小金库”重点检查工作进行部署,明确检查的对象、内容、时间和要求,全面启动重点检查工作。市财政委党组成员、副主任周明武主持会议并讲话,检查组人员以及被检查单位分管领导、财务负责人近50人参加了会议。

  会议指出,组织开展针对“小金库”问题的专项治理,是为了贯彻落实中央巡视组反馈意见整改要求,从源头上切断用公款赠送“红包”礼金、有价证券和支付凭证资金来源的重要举措。该项工作是由市财政委、市审计局、市发展改革委联合开展,并由三部门派人共同组成检查组开展重点检查。检查的重点是2016年以来“小金库”资金的收支数额,以及2015年底“小金库”资金滚存余额和形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,将追溯到以前年度。检查将对被检查单位的账本(总账、明细账)、财务报表、会计凭证、物业场地出租租金收缴情况以及合同协议、会议纪要、档案等资料进行重点检查。

  周明武副主任最后强调:一是提高认识、自觉防范。通过开展检查,查找出制度规范、管理体制、监督机制和操作执行等方面存在的缺失和薄弱环节,进一步健全制度,堵塞漏洞,完善内部管理,增强依法行政、依法理财的自觉性,从体制机制上建立和完善防治“小金库”的长效机制,从源头上防止“小金库”问题的发生。二是把握政策、精心组织。检查组人员要加强学习,深入理解,全面掌握政策,切实提高政策理论水平和专业检查能力,准确定性发现的问题,分析其产生的原因。财政、审计、发改部门要加强协作、密切配合,按照《实施方案》的要求,采取有力的措施,以问题为导向,精心组织,认真开展检查工作。三是明确责任、密切配合。各被检查单位主要领导要亲自过问,同时要明确分管领导、指定具体联络人员,明确责任,密切配合,按照检查组要求,及时、完整地提供有关资料,如实反映有关情况,对检查发现的问题不掩盖、不护短。对工作不配合或对抗检查、弄虚作假、压案不报,甚至销毁、隐匿证据的,将按有关规定从重处理。四是严肃纪律、履行职责。检查组人员要以强烈的政治责任感和使命感,充分发挥业务水平和执纪执法能力,认真履职;在检查工作中,要严格遵守保密纪律、工作纪律和廉政纪律及有关规定,树立良好形象。并请各被检查单位对检查组和检查人员进行监督,如发现有吃拿卡要等不廉洁行为,请向市财政委或有关部门投诉。

分享到: