工作动态

当前位置:

市财政委认真部署落实预决算公开专项检查整改工作

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-11-02 【字体: [内容纠错]

  10月31日上午,针对财政部驻深专员办近日下达的关于2017年深圳市地方预决算公开专项检查的处理决定,市财政委召集市本级有关单位和福田区、坪山区、光明区财政部门召开会议,部署整改工作。会上,市财政委监督检查处通报了处理决定的有关内容,存在问题的各区各单位作了表态发言。

  对如何认真落实好整改工作,市财政委党组成员、副主任周明武提出四个方面要求:一是充分认识预决算公开的重要意义。要从推进国家治理体系和治理能力现代化,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障公民知情权、参与权、监督权的高度认识预决算公开工作。二是对照存在问题不折不扣抓好整改落实。要不断巩固近几年我市预决算公开工作的成果,对照处理决定所指出的部分单位在内容完整性、公开方式、内容真实性等方面存在的突出问题,举一反三,汲取教训,逐条逐项立即整改,并视问题严重程度会同纪检监察部门对相关单位进行问责处理。三是要加快构建预决算公开的长效机制。要以预决算公开情况专项检查为契机,对照上级有关预决算公开的文件精神,不断完善预决算公开工作考核和问责制度;要建立单位内部复核机制,对公开内容及相关数据严格审核把关,从源头上杜绝违规问题再次发生。四是切实履行预决算公开主体责任。各预算单位是预决算公开的主体,要不断增强财经纪律和主动公开意识,发挥主体作用,履行主体责任,积极采取有效措施做好预决算公开工作。

分享到: