工作动态

当前位置:

大鹏新区走出绿色低碳发展独有模式

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-09-28 【字体: [内容纠错]

  2018年9月26日至28日,大鹏新区参加了在深圳会展中心举办的2018年国际绿色低碳产业博览会深圳绿色低碳成就展,展区约120平方米,以“山海筑梦 美丽大鹏”为主题,突出了区域的生态旅游亮点,简约大气,十区展览的明星档。(一)厚植生态优势。大鹏新区自成立以来,以改革创新为引领,生态环境治理成效显著,生态资源保护扎实开展,生态文明体制改革不断深化,先后获评“全国生态文明建设试点”“国家生态文明先行示范区”和“国家级海洋生态文明建设示范区”。(二)推动绿色生产。大鹏新区坚持“在保护中发展”,聚焦生物、旅游、海洋三大特色产业,大力推动绿色生产,加快构建现代化绿色产业体系,初步创建了“一核(深圳国际生物谷坝光核心启动区)一库(国家基因库)两园(深圳国际生物谷科学产业园和海洋生物产业园)多平台(中国农科院深圳生物育种创新研究院、生物家园、绿岛综合体、高端旅游)”的产城融合新格局。(三)共建绿色生活。大鹏新区率先实施货币化生态补偿政策,正式运作大鹏半岛生态文明建设公益基金,组建环保志愿者队伍112支,创建全国首个“鲸豚类海洋动物保护联盟”。大鹏新区在“生态立区”新征程上,将全方位推进生态文明建设,让“绿水青山”变成发展的最大动力,全力打造绿色发展“大鹏样板”。

分享到: