工作动态

当前位置:

大鹏新区积极贯彻落实深圳市预算支出进度专题会议精神

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-09-21 【字体: [内容纠错]

  9月13日深圳市委市政府召开深圳市预算支出进度专题会议。大鹏新区高度重视,9月18日,新区党工委书记王京东专题召开新区常务会传达市委市政府关于加快财政预算支出进度的指示精神,并就加快2018年大鹏新区财政预算执行进度提出要求。

  会上,新区发展和财政局对2018年1-8月份各部门财政预算支出情况进行了通报,指出了新区支出进度方面存在的问题并提出相关建议。京东同志就下一步做好预算支出执行工作强调:

  一是要对我们面临的形势和任务有清醒认识。9月份是全年经济工作的关键节点,全市已将预算执行进度作为工作重点,明确必须要打翻身仗,目前新区正处于大建设大开发时期,预算支出对新区的经济发展,对落实全年的任务有举足轻重的作用,各部门一定要认识到任务的紧迫性和严重性。

  二是要把预算支出作为一项政治任务抓紧抓好。预算支出任务落实的好坏,直接反映了各单位的责任心和执行力。各部门要严格贯彻落实上级关于加快支出进度有关指示精神,切实承担财政预算执行主体责任,进一步压实支出任务,既要用好用足财政资金,提高资金使用效益,又不能为了赶支出进度而乱花钱、浪费钱。要把预算支出作为一项政治任务抓紧抓好,明确任务、强化考核、抓好落实,用更多的努力、更科学的方式、更有效的措施推动相关工作开展,确保完成三季度支出任务,为全年支出任务的完成打好坚实基础。

  三是进一步强化一把手督办和新区领导约谈机制。“一把手”立即亲自督办,认真抓好预算执行工作,特别是抓紧启动政府采购程序、抓好政府投资项目及预算执行进度较慢的项目执行工作,进一步梳理重点项目和重点支出,避免再次出现慢于序时进度的情况。新区财政部门要加大监督检查力度,参照市级有关做法,9月份实行支出进度双周通报制度,新区视情况召开加快支出进度专项会议,对支出进度严重滞后的单位和项目将点名通报,并对2018年1-9月预算执行进度未达到序时进度的单位,落实新区领导约谈机制。对于预算执行进度不力的单位,要按市里要求在编制2019年预算时按比例削减资金规模,同时对预算执行有力的单位要加大保障力度,做到奖优罚劣,使各项工作能够有规矩、有导向、有成效,总之,要真正抓好支出进度结果考核,确保圆满完成全年任务。

分享到: