工作动态

当前位置:

以案示警 禁踏“红线”——市财政委举办2018年深圳市政府采购评审专家警示教育培训

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-09-05 【字体: [内容纠错]

  2018年8月30日,我委在财政大厦五楼多功能厅举办2018年深圳市政府采购评审专家警示教育培训,约150名评审专家代表、60多位招标机构代表参加培训。本次培训是继2017年我市召开政府采购评审专家法纪及业务培训后,利用违法违纪专家的忏悔录,开展警示教育,以进一步增强评审专家的法纪意识和责任意识,筑牢思想道德防线。

  会上,与会代表集体学习了原评审专家宣某志忏悔录,3位评审专家代表上台发言,讲述他们对政府采购评审专家职责的认识,以及就如何廉洁履职分享了经验。会议通报了我市政府采购评审专家监管工作情况、当前存在的突出问题以及下一步加强评审专家管理的思路和举措。一是要完成专家库重核重入工作,全体在库专家重新审核入库并实行分类管理,全面扩充优质评审专家资源;二是要建立评审专家诚信行为记录,评审专家参与政府采购评审活动的行为均留痕可查;三是要建立评审专家与招标机构的互评机制,每项评标活动结束,专家与招标机构在线互评,评价结果作为考核招标机构和专家的重要依据。

  本次警示教育培训会特别邀请了市纪委宣传部副处长王保红作专题讲话,通过讲述身边人、身边事,以案示警,催人警醒。市财政委副主任郭驰在培训会上强调:一是希望评审专家不断加强学习,在提升自身专业水平的同时,加强对政府采购法律法规的学习,学法懂法,筑牢思想道德防线;二是希望评审专家认真履职尽责,按照客观、公正、审慎的原则,根据采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审;三是希望招标机构加强评审现场管理和服务,规范做好评审现场的组织工作。

  与会代表表示,通过此次警示教育培训,有助于进一步增强自身的责任意识和法纪意识,树立正确的评审观念,从思想上强化对专家评审权的敬畏感,坚守底线,把评审权作为一种责任,决不能把评审权变成牟取私利的工具,禁踏党纪国法的“红线”。

  

分享到: