工作动态

当前位置:

市财政委认真部署2018年度会计师事务所和资产评估机构监督检查工作

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-08-27 【字体: [内容纠错]

  824日,市财政委召开2018年度会计师事务所和资产评估机构监督检查进点部署会,对我市2018年度会计师事务所和资产评估机构监督检查工作进行部署,明确检查的目标、内容、对象和具体方式,全面启动检查工作。检查组的人员以及被检查的40家会计师事务所和8家资产评估机构负责人、联络人近一百人参加会议。

  会议指出,根据“五年轮一遍”的要求,我委按照20%左右的比例,通过摇珠方式随机确定了34家非证券资格会计师事务所和8家非证券资格资产评估机构作为今年的检查对象(整个摇珠随机抽取过程全程录像),另有6家非证券资格会计师事务所因涉及投诉或其他部门线索移交也一并列为今年的检查对象,相关检查名单已在我委门户网站和财政微信公众号上进行了公示。

  会议明确,会计师事务所检查的主要内容是事务所的执业质量和会计核算,重点关注事务所是否存在挂名执业、是否进行业务报备以及是否存在出具虚假审计报告、恶性竞争等严重扰乱市场秩序的行为。资产评估机构检查的主要内容包括评估机构的执业质量、内部管理(包括对分支机构的管理)和持续满足设立条件情况、财务会计核算情况等。

  市财政委党组成员、副主任周明武高度重视本次检查工作。他强调,一要提高站位,正确认识检查意义。通过监督检查,一方面发现事务所和评估机构在执业过程中不够规范或者做的不够好的地方,督促有关事务所和评估机构按照执业准则的规定加强质量控制,从而提升整个行业的品质和效益;另一方面,对个别违规情节恶劣,或通过违法执业和不正当竞争等手段扰乱行业秩序,影响行业形象的行为进行处理处罚,震慑行业不良之风,维护良好的市场经济秩序。二要高度重视,积极配合监督检查。各被检查的会计师事务所和资产评估机构要如实、完整提供检查资料,积极配合检查组的各项工作,如有不配合检查或发现提交虚假材料的,市财政委将以严肃处理。三要加大执法,树立监督检查权威。对存在情节轻微的违规行为且未造成危害后果的将提出整改建议,对严重违法违规、造成恶劣社会影响以及投诉举报查实等突出问题,将予以行政处罚。四要严肃纪律,塑造检查良好形象。在检查过程中,要严肃财政监督检查纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“十项规定”等党风廉政建设各项要求,做到廉洁自律,把纪律和规矩挺在前面,不触碰纪律的“红线”和“底线”。

分享到: