工作动态

当前位置:

龙华区召开2019年部门预算布置会暨支出督办会

信息来源:市财政委 信息提供日期:2018-08-08 【字体: [内容纠错]

  为加快2018年龙华区财政预算执行序时进度,积极落实市委市政府关于提前编制预算和科学做好财政收支预算安排等指示精神,8月8日下午,受龙华区领导纳沙同志委托,龙华区财政局局长费晓愈同志主持召开龙华区2019年部门预算布置会暨支出督办会。区直各单位、各街道办相关负责同志参加了会议。

  财政局通报了2019年龙华区部门预算编制工作,并对2018年1-7月各部门财政预算支出情况进行了通报,7月龙华区一般公共预算支出进度54.4%,仍落后序时进度3.9个百分点。按照序时进度测算,8月当月龙华区一般公共预算支出任务为30亿元。经统计,8月当月龙华区各单位预计支出9.4亿元,与支出任务仍差距20.6亿元,支出压力大。财政局还传达了市委市政府关于提前开展2019年预算编制工作的相关精神,介绍了《关于编制2019年部门预算和2019-2021年中期财政规划的通知》。根据市统一部署,今年部门预算“一上”时间提前至7月31日。

  晓愈同志就下半年做好预算支出执行、2019年预算编制及中期财政规划编制工作强调:

  一、强化责任担当,以工作推进切实加快支出执行。进一步明确财政部、省、市对加快财政预算支出的有关要求,提高站位,主动作为;细化措施,对预算项目再梳理、再研究,突出抓好重点支出和关键支出;加强督促,部门预算执行进度已纳入区政府绩效考核指标,龙华区财政局将加强统筹协调,每月梳理通报,联合区督查室进行重点督办。同时把2019年预算安排与2018年预算支出进度情况相挂钩。

  二、把握关键节点,在编细、编实2019年部门预算上下更大功夫。各单位要严格对照节点安排认真组织、精心编制、及时报送,确保龙华区预算编制工作有序完成。提高部门预算可执行性,原则上“一上”时,各单位的专项资金、政府投资、政府性基金要全部落实到具体项目和使用部门,不再预留过渡时间。“二上”时所报送预算草案即为可执行预算。

  三、实施绩效管理,全面提高财政资金使用效益。通过项目库系统填报部门整体绩效目标,选取本单位五个支出规模相对较大的、重要职能履职类项目申报详细的绩效目标,其他项目编报年度绩效目标。

  四、立足长远发展,同步做好2019-2021年中期财政规划编制工作。各单位要认真研究、编制2019-2021年中期财政规划,不局限于当年任务和预算,以三年作为统筹规划,关注长远经济、社会、生态效益,切实发挥中期财政规划对年度预算编制的基础作用。

分享到: