工作动态

当前位置:

深圳市召开《政府会计制度》转换与实施试点单位工作布置及培训会

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-08-02 【字体: [内容纠错]
  为切实做好《政府会计制度》转换与实施工作,适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,7月30日下午,深圳市财政委召集试点单位、区(新区)财政部门相关人员、深圳市《政府会计制度》专家组成员等共计90余人,在深圳银湖会议中心召开了《政府会计制度》转换与实施试点单位工作布置及培训会。
  
    会议对《政府会计制度》转换与实施工作进行部署和提出要求,并要求各试点单位必须全力以赴做好转换试点组织实施,切实担起主体责任,将制度活学活用,同时合理借助外部力量认真总结问题和试点经验,为下一步全市行政事业单位全面实施制度转换打好基础。
  会议邀请了深职院会计学院夏维朝教授解析《政府会计制度》要点,重点讲解了科目衔解、平行记账、计提折旧、结转结余、清产核资的处理方式及要求。同时也邀请了中南财经政法大学财务部代伟副部长重点分享了《政府会计制度》实施难点及实施经验。两位专家讲授内容深入浅出,融会贯通,对转换实施工作进行了分析,对单位转换试点工作提供了指导和借鉴。

  会议还组织学习《转换实施试点单位工作方案》和《转换实施专家咨询组工作方案》,并要求各试点单位要及时向单位负责人汇报本次工作部署,按时向我委上报试点工作计划,借助力量抓紧做好科目衔接、核算规范、业务手册的梳理,以此指导会计核算系统改造,共同推进试点工作。
  参会人员认真聆听、仔细记录,认为会议讲解内容全面具体、针对性强,加强了各部门各单位对《政府会计制度》的全面理解,对我市《政府会计制度》转换与实施试点工作和2019年1月1日全市单位转换实施将起到积极的推动作用。
  
分享到: