工作动态

当前位置:

坪山区以“三个聚焦”建强引导基金助力产业转型升级

信息来源:市财政委 信息提供日期:2018-06-28 【字体: [内容纠错]

  为进一步加大财政资金的可持续循环投入,充分引导社会资本共同参与产业结构调整布局,提高财政资金杠杆放大效用,近日,坪山区以“三个聚焦”扩大基金规模、优化管理机制、推动产业转型,建强政府投资引导基金,推动新兴产业发展,助力坪山产业转型升级。

  一、聚焦资金杠杆效应,积极扩大引导基金规模

  坪山区通过设立初始规模为2亿元的创业投资引导基金,积极引进业内优秀创投机构,引导社会资本共同参股设立子基金进行创业投资,已实际运作红土基金、新兴产业基金、仙瞳基金、合创基金等4支子基金,实现子基金总规模达17.7亿元,实到资本约13亿元,形成了财政资金引导社会资本投资6倍杠杆效应。为进一步发挥财政资金杠杆作用,让更多的财政资金撬动更多倍的社会资本,坪山区将总基金规模扩大至10亿元,并拟设立招商产业投资及英智科技2支子基金,吸引社会资本参与全区基础设施建设和新兴产业投资。

  二、聚焦市场运行规律,着力优化基金管理机制

  认清和把握市场的方向,遵守市场运行的规律,结合国家、省、市对政府引导基金监管的最新要求,按照“政府引导、市场运作、杠杆放大、风险可控”的原则,修订印发《坪山区政府投资引导基金管理办法》,建立政府引导基金绩效考核制度、资产托管制度,设立风险隔离制度保障资金,健全对社会资本的多元化激励机制,强化决策与管理分离,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,全面提高基金规范化管理水平。独资设立深圳市坪山区引导基金投资有限公司,组建专业基金管理团队,加强与行业主管部门的项目对接,建立财政、科技、产业、专项资金与引导基金投资项目对接机制,规范基金运作。

  三、聚焦全区产业布局,深度推进新兴产业发展

  着眼全区新能源、生物医药、新一代信息技术三大产业发展,全力推进产业向高附加值和集约型升级。引导社会资本在机器人、电子信息、人工智能、光电通讯、生物医药、大健康、新材料及新能源等战略新兴产业领域加大投资力度。目前,子基金投资项目共16个,总投资金额4.25亿元,广泛涉及生物医疗、信息技术、新能源、智能制造和机器人项目,高度契合了全区产业布局,有力助推了全区产业转型升级。

分享到: