工作动态

当前位置:

龙华区纳沙副区长召开全区财政工作会议,全面部署2018年财政工作

信息来源:深圳市财政委员会 信息提供日期:2018-04-03 【字体: [内容纠错]

  3月29日下午,龙华区财政工作会议在龙华区委A108会议室召开。龙华区委领导纳沙同志出席会议并讲话,龙华区财政局党组书记谢春敏主持会议,局长费晓愈作工作报告。龙华区直各预算单位分管同志,各街道分管同志及财办负责人,区财政领导班子及工作人员出席了本次会议。

  

  回顾2017,擘画2018,一个主题、两大核心、三个亮点、四个关键,财政建设再上新台阶!

  2017年,是龙华财政元年。这一年,两税收入达到了历史最高水平,区级财力不断壮大,财政支出更加科学,服务全区的能力进一步增强;国有资本布局日趋合理,集体资产监管创全市标杆,政府物业管理基础全面夯实,圆满完成了龙华区委区政府交办的各项任务。全区财政工作报告举旗定向,明确了2018年是龙华财政建设年的航向;同时,谋篇布局,在区委区政府坚强领导下,围绕“完成全年工作目标”一个主题,立足“财政和国资”两大核心,突出“预算绩效管理、国有资产报告、股份公司换届”三个亮点,提升“规范、发展、参谋、监督”四个关键,全力推进龙华财政再上新台阶。

  随后,龙华区各街道办及区直预算部门代表围绕部门预算编制执行、单位财务管理及内控制度建设做了总结与展望。

  

  纳沙同志在最后讲话中对2017年财政工作面对机构筹建与中心工作双重压力取得的成绩做了充分肯定。纳沙同志强调,做好2018年财政工作,一是要旗帜鲜明讲政治。财政既是经济范畴,更是政治范畴,不仅要“有财有政”,更要突出“政”,决不能“有财无政”。二是发挥财政“四两拨千斤”作用,加快推动新旧动能转换。要突出结构性导向,重点向做强实体经济发力,明确产业发展重点,真正将政策红利转化为可用财力。三是谋划理财新思路,全面保障区委区政府中心工作。要压缩一般性支出、保障重点支出,集中财力去干一些既该干、又能干成、牵一发而动全身的大事,确保区委区政府确定的重大计划、重大战略、重大项目实施。四是以争当尖兵为标杆,完成好中央交办财政的预算绩效管理、国有资产报告两项新任务。要从提高全区工作质量的高度看待财政预算绩效管理工作,推动形成“花钱必问效,无效必问责”的理念。要研究建立政府资金、资产、资源统筹管理的“大资产”格局,把资金优势转化为未来发展的资产和资本优势。五是将持续规范单位财务管理放在突出位置来抓。要坚持依法理财,加快完善内部控制建设,以科学有效的制度机制切实管住钱袋子,从源头上、制度上防治腐败。六是加强监管、主动谋划,调整优化区属国有资本布局。要健全公司法人治理结构,加快成立区国资委党委,加快推进国有企业重点项目建设,继续推动市、区国企合作,推进引导基金更好的服务龙华经济社会发展。七是激发转型发展内生动力,不断壮大集体经济。要积极稳妥做好股份合作公司换届选举工作,选好配强公司领导班子,促进股份合作公司健康稳定和谐发展。要加强社区股份公司扶持引导,最大程度提升集体经济发展活力。八是着力加强党风廉政建设和安全生产工作。要密切关注“四风问题”新表现新动向,严防问题反弹。要坚持将安全生产工作与业务工作同时部署、同时实施、同时考核。

  2017年任务繁重,2018年任重道远。龙华区财政部门将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委区政府的坚强领导下,以永不懈怠的奋斗精神和一往无前的奋斗姿态,再接再厉,扎实工作,为争当建设社会主义现代化先行区的尖兵做出更大的贡献。

分享到: